Евгений Некрасов: «После потери зрения я научился жить заново»

10:23 24 февраля 2019
1094
0
alt=

Во Владивостоке в начале февраля в концертном комплексе «Андеграунд» прошел первый рок-фестиваль «Арт-интеграция». Организаторы фестиваля решили вывести на сцену тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Среди них был студент ДВФУ Евгений Некрасов.  Он научился играть на гитаре, не имея кисти правой руки. 
 

На одной из площадок Сколково. Октябрь 2018 года

— Евгений, говорят, вы сегодня явились прямо с корабля на бал, а точнее, на рок-фестиваль, только что прилетели из Питера?   
— В Питер мы летали с товарищем на инженерную школу фаб-лаб, где занимались разработкой ячейки брайля. Она позволяет людям с нарушениями зрения без посторонней помощи, без покупки дорого «дисплея брайля» изучить азбуку для слепых самостоятельно. Ребята меня туда пригласили, потому что знают, что у меня нарушения зрения, и я могу протестировать это устройство. Но помимо этого я занимаюсь инжинирингом искусственного интеллекта, написанием программы распознавания речи. Кроме того, в Питере нас пригласили выступить как музыкантов на одном из телеканалов. Мы участвовали в съемках, где вместе с нами выступала известная рок-певица Геля Тишина.  

— Вы сейчас на втором курсе, а уже в таких серьезных проектах участвуете. Как это получилось? 
— Из-за любопытства. И в ДВФУ я помимо учебы занимаюсь разработкой протезов, а еще у нас есть площадка, где ребята занимаются созданием маленьких кубсатов — это такие прототипы спутников, на которые навешивается много электроники, потом это все тестируется в открытом космосе. А далее собираются данные и строится один большой спутник. Моя задача — написать бортовое программное обеспечение для этих спутников. К 2020 году они должны быть запущены. В октябре 2018 года я летал на форум открытых инноваций, в Сколково. В декабре летали на Хакатон — центр возможностей, и вот недавно мы стали участниками инженерной площадки фаб-лаб в Питере.

 

Фото из архива героя публикации

— А у тебя серьезные проблемы со зрением?
— Да, практически его отсутствие. У меня есть небольшие световые ощущения, но я не могу самостоятельно передвигаться в пространстве без трости. Или работать за компьютером без помощи программного обеспечения, которое читает мне все. Лекции я пишу на диктофон, часть, то, что успеваю, набираю в компьютере. А все, что набираю, мне проговаривается. Это программа экранного доступа, которая перехватывает все мои действия с компьютером, их читает, озвучивает. При этом я не использую мышку, и у меня выключен монитор. Моя будущая специальность связана с программной инженерией, мы пишем много программного кода. Проблемы с обучением у меня возникают в основном из-за отсутствия необходимой литературы. К примеру, есть учебники со шрифтом брайля, для незрячих, но у меня обожжены кончики пальцев, и я не чувствую точек, этот вариант мне не подходит. А все хорошие книги по математике — это сканы в формате pdf. Эти учебники я тоже прочитать не могу, приходится просить ребят, кто-то зачитывает, или приходится ходить к преподавателям. Так, в первом семестре первого курса по математическому анализу вместо положенных трех часов у меня было 12 часов вместе с дополнительными. Я ходил на пары с параллельной группой, на консультации и на дополнительные часы к другим преподавателям. Курс пройден, все сдано на «хорошо» и «отлично». Сейчас у меня четыре четверки, все остальные — пятерки. 

— А как вы все успеваете, если иногда на учебу требуется больше времени, чем другим студентам?
— Большую часть предметов я сдаю заранее, поэтому у меня много свободного времени. У меня нет графика, я сплю, когда хочу, могу в сутки спать два часа, могу вообще не спать, последние трое суток я не спал. Мне четырех часов хватает выспаться. После травмы все биологические ритмы сбиты, поэтому со сном такая история.

— Евгений, я все-таки хочу спросить, как случилось, что вы потеряли зрение и повредили кисти рук? Это была авария?
— Это был 2012 год. Как и что произошло, я сам не помню. По словам очевидцев, я гулял с товарищами и возле школы подобрал какой-то баллон. Баллон взорвался. Мне было 14 лет, начало 8 класса. Почти 11 дней я провел в реанимации. Около года ушло на реабилитацию. Сначала важно было восстановить левую руку, чтобы как-то себя обслуживать самостоятельно. Мне сделали несколько операций в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Москве. Ну и коррекционная школа в Артеме. Сейчас на левой руке частично отсутствуют суставы и укорочены фаланги пальцев. Но она функциональна на 60-70%. Конечно, семья мне всегда оказывала поддержку. Когда меня перевели из реанимации в обычную палату, мне мама сказала, что мы не ищем виноватых в том, что произошло, мы учимся жить заново.

— А тот взрыв как-то поменял твои планы? 
— Семь лет прошло, сказать однозначно очень сложно. Но уже в 9-10 классе я определился, что буду поступать на программирование в ДВФУ. Я тогда учился в Артеме в коррекционной школе по зрению. Сейчас моя база по программированию соответствует  3-4 курсу. На летней практике  нужно было написать программу. Однокурсники объединялись и писали игры. Мне это было не интересно, я писал один программу для искусственного интеллекта по распознаванию речи. У меня получился небольшой такой помощник, которому диктуешь пару слов, он их транслирует из речи в текст, и потом из текста делает синтез речи.

— А рок-музыка в твоей жизни давно появилась?  
— В 2016 году я был в городе Бийске на реабилитации, пришел к преподавателю и сказал, что хочу научиться играть на гитаре. Он подумал и говорит: «Садись, будем учиться». Мне хотелось чем-то заниматься кроме программирования. Появился медиатор, который висит сейчас на правом предплечье. Я стал перебирать струны, потом играть аккорды, было немного сложно в постановке пальцев — из-за травмы кистей. 

 

Владивосток. На концерте

— И опять максимализм: не просто играть на гитаре, а создавать рок-группу?  
— Группу мы создали вместе с товарищем. Она называется «Изоморфизм» и возникла абсолютно случайно. Мне друг звонит и говорит: «Женя, ты мог бы мне помочь вторым гитаристом, я хочу устроить концерт памяти Цоя». Я согласился. А мне нужно было в августе улетать в Нижний Новгород, там был фестиваль инклюзивного образования для лиц с физическими ограничениями по зрению. Мне оплачивали всю поездку на этот фестиваль, а моему сопровождающему — нет. Тогда директор клуба «Маяк» организовал благотворительный концерт, чтобы собрать средства на мою поездку. Мы там тоже выступали. Чтобы это была настоящая группа, нам нужны были вокалистка, ударник, басист — так и образовался коллектив. Мы с моим другом Иваном постоянные члены группы, а остальные нас поддерживают по мере необходимости, иногда состав меняется. Есть свои композиции, есть каверы.

— Как музыка совмещается с программированием? 
— Конечная цель программирования — подчинить себе машину, чтобы она выполняла приказы. Я по своей натуре очень ленивый человек. А лень — двигатель прогресса. Не зря же говорят, если вам нужно выполнить много тяжелой работы за короткий срок, поручите её самому ленивому — он придумает, как это выполнить с минимальными затратами. Гитара — тоже не развлечение, а средство для решения задач. Она даёт возможность отвлечься. Если голова не работает, ты откладываешь решение задач и берешь гитару. Поиграл, отдохнул и начинаешь дальше какие-то задачи решать.
 

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
7%
5/72
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
19%
14/72
Звоню друзьям, они помогут
8%
6/72
Не работаю и не планирую начинать
38%
27/72
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
17%
12/72
Работу не ищу — она сама меня находит
11%
8/72

Добавить объявление