«Если не я, то кто же»: как во Владивостоке работают серебряные волонтеры

12:10 10 декабря 2018
1442
0
alt=

Легкая, открытая, светлая она идет, нет, летит по холлу Владивостокского университета экономики и сервиса. Маленькая женщина, которая делает большое дело. Ни в лице, ни в походке нет озабоченности или усталости. Складывается ощущение, что вперед этого человека влечет любознательность и азарт. Так и оказывается. Вопросы председатель клуба «Серебряных волонтеров» Галина Касьяненко начинает задавать первой: «Как вы о нас узнали? Мы же только недавно начали работать!». Как узнали? Да просто слухами земля полнится! И надо сказать, добрыми слухами. О том, какие проекты в Приморье реализует Центр серебряных волонтеров, как принять участие в акциях и присоединиться к движению, его руководитель рассказала «Приморской газете».

Досье
Галина Касьяненко, специалист Института иностранных языков ВГУЭС и руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы», победила в региональном этапе конкурса проектов «Доброволец России» со своим проектом организации Центра серебряных волонтеров на базе Центра волонтеров ВГУЭС. Движение серебряных волонтеров стало распространяться по всей стране. Сейчас из 89 регионов нашей страны центры серебряных волонтеров существуют в 12. «Поэтому я решила, что надо, чтобы и Приморье присоединялось к этому движению», — пояснила Галина Касьяненко

— Галина Владимировна, расскажите, кому, когда и как пришла идея объединить людей в возрасте «слегка за пятьдесят» в Центре серебряных волонтеров?
— Знаете, как сейчас говорят «Сама придумала, сама и делай». Просто повезло: в качестве волонтера побывала на разных мероприятиях, в том числе работала на Параолимпиаде и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, за помощь в организации второго мероприятия получила грамоту президента России, что было очень неожиданно, но приятно! Хотя главное не это. Именно в Сочи я впервые познакомилась с серебряными волонтерами из Санкт-Петербурга. Как выяснилось, эти дамы просто решили, что они не хуже, а во многом даже лучше молодых парней и девушек могут помогать другим, и в 2013 году создали свое сообщество серебряных волонтеров, ставшее первым в России.

— Чем же серебряные лучше молодых?
— Опыт. Опыт общения с людьми, опыт в организации мероприятий, опыт в ясном видении ситуации проецировании ее на реальное событие. Именно эта совокупность интеллектуальных и психологических навыков, которая приходит с возрастом помогает в работе волонтера.

— Вам она тоже помогла?
— В организации Центра — конечно. Сначала я бултыхалась сама, а потом мне пришло приглашение на форум «Серебряных» в Нижний Новгород, это было в 2017 году.

Поехала, увидела женщин, окрыленных, необыкновенных — с искрой в глазах и солнцем в душе. Из Новгорода я вернулась в декабре, а в феврале мы открыли наш центр на базе волонтерской организации ВГУЭС. Меня поддержали в родном университете и коллеги из общественной организации «Волонтер Приморья». На первый сбор пришло 20, осталось 6! Сейчас нас снова более 20, и это уже стабильный состав. Но начиналось все с первых шести. Мы работаем с 3 февраля 2018 года.

— Что сплотило вас в самом начале?
— У каждой свой проект и свой интерес, но все мы готовы помогать друг другу. Валентина Волога просто болеет историей. Именно она стала «автором» Пушкинской аллеи в Покровском парке. Людмила Чернецкая объединила возле себя людей, которым интересны литература и искусство. Теперь в одной из городских библиотек мы собираемся на «Тургеневские встречи», во время которых иногда просто говорим о кино, книгах. А первый раз встретились в этой библиотеке, чтобы написать «Тотальный диктант» — именно под этим предлогом мы пригласили пожилых людей к нам в гости. Так появился проект «Место встречи изменить нельзя».


— Галина Владимировна, вы упомянули о Пушкинской аллее. Правда ли, что это вы и ваши «девочки» нашли во Владивостоке могилу потомка Александра Сергеевича Пушкина?
— Спасибо за «девочек». Мы действительно себя так называем. Волонтеры, они всегда душой молоды, серебряные они, золотые или совсем еще зеленые. А история с потомком Пушкина интересная. Наш волонтер Валентина Волога удивительная женщина, она любит Приморье, болеет краеведением, и именно она всегда очень хотела заняться благоустройством Покровского парка. Вместе мы просто решили ухаживать за территорией. И на первый свой субботник пригласили Сергея Витальевича Иванова, который провел для нас экскурсию. Рассказал, что раньше вокруг нынешнего храма было Покровское кладбище. И вдруг…он говорит о том, что имеено здесь находится могила Льва Анатольевича Пушкина. Не каждый город может похвастаться тем, что у него есть прямая связь с великим русским поэтом. Сергей Витальевич настолько погрузил нас в прошлое этой части города, рассказал столько интересного, что даже я, можно сказать, старожил (во Владивостоке живу без малого 30 лет) совсем другими глазами посмотрела на привычное место отдыха горожан.

— Такая необыкновенная история имеет продолжение?
— Конечно. Это вдохновило нас неподалеку от места захоронения потомка Александра Сергеевича посадить лианы и кедры, после нашлись энтузиасты, которые сделали необыкновенные скамейки. И вот этот уголок парка стал еще более благородным. Особенно хорош он осенью! Да что там, в любое время года. А наш проект обрел название «Пушкинская аллея». Сейчас мы мечтаем поставить памятные плиты с фамилиями тех людей, которые создавали Владивосток. Пусть у них не было великих предков, но это были первые врачи, дипломаты, учителя. Более того, сейчас мы в той команде людей нашего города, которые ведут переговоры о том, чтобы перенести в Покровский парк памятник А. С. Пушкину… Надеемся на помощь Общества изучения Амурского края. Это наш главный проект.

— А сколько у вас всего проектов в «работе»?
— Ох, как я не люблю этот вопрос. И дело даже не в том, что у нас их мало, поверьте, у центра хватает как долгосрочных задач, так и тех, которые приходится решать в оперативном порядке. Волонтерство, оно же разное: событийное, социальное, историческое, экологическое. Мы работаем во всех направлениях.

— Почему же вы не любите вопрос о количестве проектов?
— Мне не нравится именно слово «количество». Однажды я получила запрос: «Расскажите о 50 мероприятиях, в которых вы участвовали». Ну что за бред! Мы что, макулатуру собираем? Нам воду, поданную на мероприятиях, в литрах мерять? Может быть, посчитать еще стулья, которые перенесли за полгода? Разве в цифре смысл и цель волонтерства? Разве пользу от него можно исчислять в количестве высаженных деревьев? Дело не в количестве, а в том, где и для кого они были посажены.

Вот простой пример: мы облагораживаем дом ветеранов, помогаем им и, в том числе, садим деревья, рассаду, стараемся делать это красиво. Люди на колясках и с палочками выходят, смотрят, ведут с нами разговоры, радуются. Это одно. Но мы посадили кедры и у могилы потомка Пушкина в Покровском парке. А это уже немного другое. Чувствуете разницу? Деревья различные. Количество их разное. Итог один — людям стало лучше. Пусть по разному, но лучше. Смысл волонтерства — приносить реальную пользу. И не всегда она исчисляется количеством бутылок с водой, перенесенных из одного угла в другой на концерте Егора Крида.

— Молодежь считает по-другому.
— Молодежь вообще любит считать. Причем, что меня иногда удивляет, некоторые считают добрые дела так скрупулезно, что диву даешься — откуда в тебе это, дитя? Иногда грамоты просят за каждое «хорошо, я постою». Я понимаю: волонтерство — это и повышенная стипендия, и поездки, и концерты, и другие бонусы. Это нормально. Если ребенок начинает взрослую жизнь, он хочет быть независимым от родителей, и это хорошо. Плохо, когда отчетность становится главной в волонтерском деле, когда галочка за дело становится важнее самого дела. Тогда дело чахнет.

— Ну, а что касается «ведения учета добрых дел» у серебряных волонтеров?
— Мир таков, каков он есть. Отчеты и учет необходимы, главное, чтобы цифры не подменяли дело. Цифры — это гранты, привлеченные средства и так далее. А значит, новые добрые дела. И умению считать их мы, серебряные волонтеры, будем учиться у молодежи. Вот уже и книжки волонтера получили — это будет не только удостоверение, но и своеобразная зачетная книжка серебряного волонтера, в которой мы будем записывать самые добрые дела, которые они совершили.

Как стать серебряным волонтером
Звонить по тел.: 8 (908) 449-75-69 или 259-75-69

— В этом году добрых дел было немало?
— Можно я лучше расскажу о том, что мы собираемся сделать? 15 декабря мы проводим акцию «Теплые подарки», для этого собираем маленькие подарочки для ветеранов Седанки. В каждый кладем варежки и шарфики, шоколадки. И от этого тепла и нам и всем, кому мы его дарим тепло. Так что, если есть желание присоединиться, добро пожаловать во ВГУЭС. Мы пока там базируемся.

— Вам предоставили помещение?
— Нет, просто я работаю в университете, и руководство идет навстречу: предоставляет площадки для встреч и для мероприятий. Своего помещения у нас пока нет.

— Почему же вы не обратитесь к бизнесу?
— Не поверите, я пока не умею это делать. Но многому придется учиться. Возможно научусь и этому.

— Вы участвуете в грантах, конкурсах?
— В наш первый год работы на конкурс «Доброволец года» мы выставили свои проекты «Покровский парк — аллея памяти», «Место встречи» и «Если не я, то кто же». Пока мы выиграли только региональный этап.

— Кто поддерживает вас?
— В администрации Приморского края мы всегда находим понимание в департаменте по делам молодежи, также помогает нам НКО «Волонтер Приморья», при поддержке ВГУЭС мы развиваемся и проводим большинство наших благотворительных акций.
Недавно у нас было замечательное пополнение. Народный хор «Родные напевы» под руководством Натальи Рудаковой пришел к нам почти в полном составе. Для хора нашлись и танцоры, так что теперь, если мы приезжаем убирать территорию, это всегда отличное зрелище! Представляете, как нас ждут в доме ветеранов на Седанке? В ноябре у нас была акция «Чистый дворик» на Седанке совместно с волонтерами, которые приехали на смену «Ты решаешь!» во Всероссийский детский центр «Океан», часто с нами ездят ребята из Центра волонтеров ВГУЭС. Причем не только волонтеры, а вокальная группа «Престиж» ВГУЭС дает концерты с нашим хором. Это некая связь поколений.

— Почему все-таки люди в возрасте становятся волонтерами?
— В нашей анкете, которую заполняют будущие волонтеры, есть вопрос: «Почему вы пришли к нам?». Ответы самые разные: у кого-то уже выросли внуки, а привычка заботиться осталась, кому-то просто не сидится дома, кто-то просто молод душой. Ну, знаете, бывает такое несовпадение душевного возраста и возраста паспортного.

— Многие ли из женщин работают?
— Работающих немного — всего человек пять, в основном все на пенсии. Возраст — от 50 до 82 лет. Самой нашей «серебряной» Людмиле Стефановне — 82. В прошлом она работала в отделе озеленения администрации, так что знает не только все клумбы города, но и все цветы мира. Кстати, именно она работает озеленителем в ДВФУ. Именно она руководила нами при высадке лиан и кедров на Пушкинской алее. Научила, как их беречь и как за ними ухаживать.

— Удивительная женщина!
— У нас все удивительные. Вот Ольга Осипова. Видели бы вы как лихо она водит машину! Пришла и сразу заявила: «С обеда я бабушка, а с утра до обеда могу делать все!». А Галина Блинова, эта может быть одновременно в нескольких местах города.

— Кроме солнца в глазах и огня в сердце, что нужно еще чтобы стать волонтером? Свободное время?
— Время — важный фактор, но не самый главный. Главное все-таки желание. И ответственность. Ведь нужно быть на связи даже тогда, когда тебя вроде бы и нет. Для этого у нас в WhatsApp группа, где оперативно решаем вопросы.

Волонтерство — это идеи, движение, темп. А если темп не поддержать, он пропадет, пропадет та искра, из которой рождается настоящее движение.

— Можно научиться добру?
— Можно научиться финансовой и компьютерной грамотности, у нас есть такие занятия: с девочками занимаются специалисты Банка России, на мастер-классах мы учимся справляться со стрессом, наносить макияж и даже танцевать, но вот добру не научить. Добро оно или есть, или его нет. Впрочем, те, в ком нет добра, к нам не приходят или же покидают нас достаточно быстро.

— Простите, вы сказали танцы? Разве можно научиться вальсировать после 60?
— Можно и после 80! Приходите и убедитесь сами. Вы приедете на бал? Он завтра. Приезжайте, мы долго готовились.

— На бал? Бал серебряных волонтеров?
— Я вынашивала эту идею год. И все не находила серьезного повода. Но в начале осени встретилась со Светланой Баженовой, руководителем НКО «Развитие», и в разговоре у нас с родилась идея Дней серебряных волонтеров в городе. План сам собой родился! Лена Луговская, наш экскурсовод и волонтер, разработала серию уроков «Я люблю Приморье», и сама отправилась с ними по школам города. Собрали «Мешок добра» для фонда помощи бездомным животным «Умка». В него положили питание, витамины, подстилки и разную «амуницию» для выгула животных.

Люди очень отзывчивы. В очередной раз съездили с концертом на Седанку. Организовали встречу в библиотеке. Заключительным мероприятием недели решили сделать бал. Для себя. Для друзей. Для партнеров. Наш волонтер Света Хлопцева — учитель танцев. Она и готовила дам к этому событию. И вот оно завтра. Платья в пол, шляпы, каблуки и обязательно прически. Перед бальной залой каждая дама могла отдать себя в руки парикмахера. Вы приедете на бал?

Каюсь. На бал я не приехала: не нашла платья в пол и не успела научиться танцевать вальс. Я просто брала у них интервью. Но мы будем дружить, уверена.

 Эльвира Гажа

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
100%
3/3
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
0%
0/3
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
0%
0/3
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
0%
0/3

Добавить объявление