ЕНВД, патент и торговый сбор увеличат на 4,9%

11:55 08 октября 2019
3118
1
alt=

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%, следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. В соответствии с Налоговым кодексом, ведомство ежегодно проводит индексацию с учетом изменения потребительских цен, сообщает «Приморская газета».

Минэкономразвития опубликовало проект приказа с коэффициентами для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. Согласно документу, ЕНВД, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9% в будущем году после 2,5% в 2019-м. Для ЕНВД это будет самым значительным повышением с 2015 года, когда рост составил 7,5%. Проект с указанными параметрами должен вступить в силу в ноябре, если только власти не решат заморозить индексацию налогов для малого бизнеса, как это произошло в конце 2015 года.

Согласно проекту, коэффициент-дефлятор для применения налога на вмененный доход (ЕНВД) планируется повысить с 1,915 до 2,009. Показатель для торгового сбора предложили увеличить с 1,317 до 1,382, для патентной системы — с 1,518 до 1,592. Для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) планируется использовать коэффициент 1,813. В прошлом году он составил 1,729. Таким образом, указанные коэффициенты увеличатся на 4,9%.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, Минэкономразвития не обладает полномочиями вносить корректировки в расчет индексов-дефляторов, он производится по установленному алгоритму. Изменить порядок можно только поправками в Налоговый кодекс.
— Вопрос об очередной заморозке коэффициентов в Налоговом кодексе обсуждается отдельно от рассматриваемого приказа. Ранее Минэкономразвития обсуждало такую заморозку, но это предложение не было поддержано Минфином, — отметили в ведомстве.

Статья Налогового кодекса про коэффициенты-дефляторы указывает только то, что их расчет на каждый следующий год зависит от изменения потребительских цен в год предшествующий. Ранее для расчета использовался прогноз среднегодового индекса потребительских цен (ИПЦ) на текущий год (сейчас это 4,7% на 2019 год), фактическое значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год (2,9% в 2018 году) и прогнозное значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год на момент подготовки соответствующего проекта (2,7% для 2018 года). Как пишу PБK, этот алгоритм не менялся, на 2020 год он дает показатель индексации налогов для малого бизнеса в 4,9%.

Отметим, в Приморье существует много мер поддержки бизнеса. Помимо известных режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, краевые власти предоставляют бизнесу и другие инструменты. К примеру, производственные и промышленные предприятия могут получить статус «Регионального инвестиционного проекта» (РИП), а вместе с ним — льготы по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых. Одна из законодательных инициатив этого года — поддержка инвестиционных проектов, которые реализуются в приоритетных для региона отраслях за счет присвоения статуса «Приоритетного проекта Приморского края». В этом случае инвестор может получить земельный участок для развития бизнеса без проведения торгов.

Комментарии

ЯвПерде

8 октября 2019, 04:10
Везде в мире малый бизнес основа, его всячески поддерживают и лояльно к нему относятся и только в России давят и душат, при этом нагло врут в средствах СМИ о реальности экономики страны! Бесконечного ничего в мире нет, придет конец и этому а вместе с ним и всей стране!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
16%
6/37
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
35%
13/37
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/37
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/37
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
5%
2/37

Добавить объявление