Электронные трудовые книжки появятся с 2020 года в России

18:05 04 июля 2018
449
0
alt=

Система электронных трудовых книжек начнет работать с 2020 года в России. В стране создадут единую базу данных, где будет храниться информация о трудовой деятельности каждого гражданина. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на очередном заседании правительства, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт ведомства.

"Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ. Так что для ряда людей такая опция сохранится", — цитирует ТАСС премьер-министра.

Во время выступления Дмитрий Медведев отметил, что переход на систему электронных трудовых книжек значительно ускорит процесс передачи сведений о работниках в Пенсионный фонд России — все можно будет сделать в режиме онлайн. Особенно удобно это должно быть при работе с сотрудниками, которые трудятся удаленно. Кроме того, наверняка, удастся сократить затраты на кадровое производство.

Для самих граждан, по мнению премьер-министра, взаимодействие с электронными книжками будет не менее комфортным. Так, при обращении за государственными услугами больше не придется носить с собой бумажные документы — вся информация будет уже в базе данных.

В правительстве уже занимаются разработкой проекта закона, который регламентирует принципы работы системы электронных трудовых книжек в России, уточнил премьер-министр. Соответствующие задачи стоят перед Министерством труда и социальной защиты и Министерством экономики. 

Отметим, ранее, в апреле 2017 года, президент Сбербанка Герман Греф раскритиковал бумажные трудовые книжки, заметив, что на их заполнение тратится слишком много времени и в случае потери документа содержавшиеся в нем сведения довольно сложно восстановить. А делать это приходится  в любом случае, поскольку сотрудникам нужно начислять пенсию.

— Сотни тысяч человеко-часов тратятся сегодня на заполнение трудовой книжки, обязательно синей ручкой с синей печатью, чтобы от руки была заполнена, — цитируют «Ведoмoсти» главу Сбeрбанка. 


В то же время председатель наблюдательного совета Россeльхозбанка Аркадий Дворкович заявлял, что полный отказ от трудовых книжек старого образца произойдет только тогда, когда Федеральная налоговая служба запустит единый реестр.

Говорить подробно о том, к каким позитивным или негативным последствиям приведет внедрение системы электронных трудовых книжек, сложно, замечают эксперты. Пока нет официальных документов, непонятно, какое программное обеспечение понадобится для работы федеральной базы данных, как будет осуществляться контроль корректности данных о работнике, которую туда станут заносить, смогут ли сами подчиненные проверять информацию, которую публикует о них работодатель. Однако уже сейчас можно выявить некоторые плюсы и минусы этого проекта.

— На данный момент из минусов можно выделить только затраты на приобретение электронной цифровой подписи при ее отсутствии в компании. Но, учитывая, что такая подпись есть у всех плательщиков НДС, пользователей онлайн-касс, да и компании сейчас все активнее используют электронный документооборот и сдачу отчетности в электронном виде, данный минус можно назвать несущественным. Для работников же минус только в возможном психологическом дискомфорте ввиду отсутствия привычного бумажного носителя, но это вопрос времени и привычки. К банковским картам же все привыкли, — заявил «Приморской газете» эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании «Кaдриум» Евгений Полубояров.

В то же время, заметил эксперт, к плюсам запуска системы можно отнести то, что работодателям больше не придется тратиться на лишние сейфы для хранения документов, снизятся затраты на ведение кадрового учета. Сотрудникам, в свою очередь, можно будет не бояться, что их трудовая где-то потеряется или повредится.

— В компаниях снизятся затраты на ведение кадрового учета, изготовление и заверение копий трудовых книжек путем интеграции их, например, с программой 1С. Исключен риск мошенничества работников при трудоустройстве, так как получить трудовую историю сотрудника можно будет в два клика. У работников же трудовая книжка никогда не потеряется и не повредится. При исчезновении или банкротстве работодателя и пропаже вместе с ним документов (а такое встречается) не возникнет проблем с восстановлением трудовой книжки и подтверждением трудового стажа. Может быть решена проблема официального трудоустройства удаленных работников, сейчас сделать это законно практически невозможно, — подытожил Евгений Полубояров.

Об удобстве работы с электронными трудовыми книжками говорят и в компании LT Digital Group. Через Интернет будет гораздо удобнее работать с сотрудниками, работающими удаленно, и с теми, кто когда-то работал в компании, но уволился и теперь по какой-то причине хочет восстановить сведения о своей трудовой деятельности.

— Электронные трудовые книжки имеют, как любые прогрессивные изменения, преимущества, облегчающие жизнь работника и специалиста по документообороту компании. Плюс в том, что не нужно хранить, обеспечивать handmade-учет, записи можно делать в электронном виде. Не нужно искать уволившегося, забывшего свою трудовую, отсылая почтовые уведомления и прочее. Несомненно, удобно перенести все документы в электронный вид. Для работодателя удобно и быстро будет принимать удаленных сотрудников на работу, не заставляя их для этого ехать в офис или ждать пересылки документов (которые могут легко потеряться), а также нести дополнительные затраты времени на дистанционный процесс оформления документов, — отметила HR-директор компании LT Digital Group Ольга Головач.

При этом руководитель отметила, что запуск системы электронных трудовых книжек явно повлечет за собой появление систем и других электронных документов, которые до этого существовали только в бумажном виде, к примеру, трудовых договоров. 

— Очевидно, что законодательные изменения, касающиеся правил передачи, учета, хранения и ведения данного документа, потребуются во всем блоке Трудового Кодекса. Как с любой цифровизацией это повлечет за собой серьезнейшие затраты из государственного бюджета. Ведь очевидно, что если трудовая книжка — электронная, то и трудовой договор тоже удобен в электронном виде, — подчеркнула Ольга Головач.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
9%
1/11
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
36%
4/11
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
9%
1/11
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
45%
5/11
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/11

Добавить объявление