Экспортный форум впервые пройдет в Приморье

11:00 29 ноября 2019
611
0
alt=

Форум «Экспортный потенциал Приморья» впервые пройдет 2 декабря во Владивостоке.  В рамках предстоящих дискуссий особое внимание будет уделено экспорту услуг. Эксперты обозначат мировые тренды, оценят экспортный потенциал региональных туристических услуг в сферах медицины, гостеприимства и гастрономии. Форум проводит центр «Мой бизнес» совместно с администрацией Приморского края.  Участие бесплатное, обязательна предварительная регистрация, сообщает «Приморская газета».

На площадке форума встретятся более 300 действующих экспортеров и предпринимателей, которые только собираются покорить зарубежные рынки. Сейчас тенденция мировой экономики ― увеличение доли не только товаров, но и услуг. Для Приморья очевидной точкой роста является сфера туризма. По словам генерального директора центра «Мой бизнес» Евгения Никифорова, необходимость создать специальную площадку для экспортеров в регионе назрела давно.
― Площадка, объединяющая экспортеров и органы власти, позволит популяризировать направление экспорта. Малые начинающие экспортеры на форуме смогут понять какие есть тренды в направлении зарубежной торговли, а в центре «Мой бизнес» им помогут сделать первый шаг на иностранный рынок. Действующим экспортерам форум поможет разобраться с новыми вызовами, перенять практический опыт коллег, чтобы нарастить объемы экспорта и, конечно же, завести связи и найти новых партнеров, ― сказал Евгений Никифоров.


Отдельная площадка будет посвящена экспорту туристических услуг как новому направлению развития отрасли. Речь пойдет о привлечении гостей в регион в «низкий» сезон ― зимой. Также эксперты расскажут о кросс-маркетинге, научат, как пригласить известнейших иностранных блогеров и лидеров мнений в свое заведение.

― В этом году Приморье приняло более 12 фам-туров с блогерами из разных стран. Последний тур с японцами Пон и Бон очень хорошо освещали и в местных СМИ. У нас уже есть успешная практика с предпринимателями из турсферы ― ресторанами, гостиницами, автотранспортными компаниями. Мы стараемся максимально привлекать наш местный бизнес, чтобы познакомить лидеров мнений самыми интересными услугами и местами в регионе. На форуме я расскажу участникам как сделать уникальный, качественный туристический продукт для иностранных гостей, ― обозначила директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева.


Одной из главных тем станет экспорт медицинских услуг. По словам проректора Тихоокеанского государственного медицинского университета Владимира Кузнецова, это направление сейчас возрождается, поскольку отечественная медицина на мировом рынке в советский и досоветский период времени всегда была на передовых позициях. Он посоветовал посетить сессию представителям как государственных медучреждений, так и частных клиник.
― Подготовка к приему иностранных пациентов для наших клиник ― это определенная новая ступень в развитии учреждения. С одной стороны, это дополнительный доход, с другой ― возможность проверить состоятельность своей системы: владеют ли сотрудники иностранными языками, соответствует ли сервис и качество дополнительным требованиям зарубежных стандартов, ― сказал Владимир Кузнецов.

По мнению эксперта, у приморских медучреждений есть уникальные предложения для иностранных пациентов. Например, программы восстановления после оказания медицинской помощи или, наоборот, по профилактике заболеваний. Подобными медуслугами могут похвастаться далеко не все страны.
― Особенно в нашем ближайшем соседнем Китае эта процедура совсем не распространена ― то есть если ты заболел, то тебе оказывается медицинская помощь, а профилактических направлений практически нет, ― уточнил Владимир Кузнецов.


Участники форума обсудят и тренды в сфере гостеприимства ― гостиниц, отелей, хостелов и даже частных апартаментов. В Приморье сохраняется потребность в открытии новых средств размещения, и молодые предприниматели могут занять эту нишу.


― Очень важно уметь формировать портрет иностранного гостя, учитывать его культурные особенности и исходя из этого продумывать «быт». Вы должны знать, как правильно построить ванную комнату, какую кухню предложить. На форуме вы узнаете, какие ошибки при обслуживании гостей из разных стран отельеры допускают чаще всего, ― отметила операционный директор гостиницы «Экватор» Екатерина Колитенко.

Также форум будет полезен и классическим экспортерам ― приморским производителям. На секции «Экспортный потенциал региональных продуктов» эксперты расскажут, какие товары больше всего привлекают внимание иностранцев, какие новые рынки открываются для традиционных продуктов из Приморья.
Ознакомиться с полной программой форума можно по ссылке. Участие бесплатное, обязательна предварительная регистрация.

Напомним, что наращивание объема экспорта услуг ― одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта ― с $2 миллиардов до $3,9 миллиарда. Для достижения этой цели Российский экспортный центр и центр «Мой бизнес» в Приморском крае предоставляют государственную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, экспортирующим свои товары и услуги.

Фото: Диана Шарафулисламова
 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление