Экспертная группа приступила к изучению косаток в Приморье

19:38 20 марта 2019
6800
0
alt=

Ученые-эксперты рабочей группы, созданной при Минприроды России, совместно с приморскими специалистами в среду, 20 марта, приступили к изучению состояния косаток и белух, содержащихся в Центре адаптации морских млекопитающих, расположенном в бухте Средняя в Приморском крае, сообщает «Приморская газета».

Для проведения ветеринарного обследования животных и условий их содержания, а также определения дальнейшей судьбы мормлеков собрана группа из 12 ученых-экспертов. В нее вошли представители рыбохозяйственных институтов, институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, специалисты Центра океанографии и морской биологии (Москвариум).

Перед учеными поставлена задача провести комплексное обследование физического состояния и здоровья животных, а также условий их содержания. При выявлении каких-либо заболеваний будут предложены индивидуальные программы лечения.

По словам заместителя директора по науки ВНИРО Вячеслава Бизикова, запланирован отбор анализов для лабораторий различных институтов.

— Сегодня мы взяли анализы у шести косаток, осталось еще четыре. До конца этой недели завершим эту работу. Анализ крови будет обработан в лаборатории во Владивостоке, другой анализ направят в Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН). Таким образом мы получим несколько независимых оценок, — отметил он.

Также на каждое животное будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Все анкеты будут переданы на Консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи.

Напомним, согласно решению межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих Министерства природы России создана экспертная группа из ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными для диагностики состояния здоровья косаток и белух в бухте Средняя в Приморье. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение. Будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами.


 

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
28%
26/93
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
20/93
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/93
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/93
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
9/93
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
27%
25/93

Добавить объявление