«Экскурсоводы — наши глаза»: сотрудников музея Арсеньева учат работать со слабовидящими и незрячими

15:16 04 апреля 2019
974
0
alt=

В приморском музее им. В. К. Арсеньева продолжают учить экскурсоводов навыкам для работы со слабовидящими и незрячими людьми. Сегодня, 4 апреля, выставку «Клады. Сокрытое до времени» посетили участники социального проекта «Школа Белая трость». Как они знакомятся с искусством и с какими проблемами сталкиваются в повседневной жизни, рассказывает «Приморская газета». 

Главная цель проекта — научить экскурсоводов объяснить слабовидящему человеку, что перед ним находится. Эта задача не из легких. Если видящий человек может сам рассмотреть экспонат, то люди, обладающие проблемами со зрением, воспринимают искусство по-другому. 
— Экскурсовод в музее — наши глаза. Сухая информация, например, о том, что здесь представлена золотая монетка такого-то века, не дает слепому человеку эмоций, потому что он не может воспринять красоту той же монетки. Чтобы экскурсоводы могли правильно преподнести информацию, мы и проводим эти курсы, — отметила руководитель социального проекта «Школа Белая трость» Инна Вербицкая.

Однако особыми знаниями, отмечают посетители выставки, экскурсоводам обладать необязательно. Всему можно научиться в процессе. Экскурсоводам подсказывают, на чем нужно заострить внимание. Советуют сосредоточиться на описаниях. Цветовая грамма, форма, рельеф — все это экскурсовод должен уметь передать словами.  

Курсы продлятся до июня. По три обучающих занятия посетят все экскуросоды музея. В культурном учреждении озадачались и более глобальной целью — адаптировать экспозиции для слабовидящих и слабослышащих, чтобы они могли посетить их в одиночку, без помощи посторонних. 

— Это и язык Брайля, и какие-то индукционные петли, и так далее. Мы взялись за обучение с элементами тифлокомментирования (лаконичное описание того, что находится перед слабовидящим человеком, — «ПГ») как раз потому, что даже если слабовидящие прочитают какую-то информацию на языке Брайля, у них не сложится полная картинка. Сейчас будем стараться максимально адаптировать выставку всеми способами, которые нам будут доступны, — отмечает куратор проекта «Доступная среда» в музее им. В. К. Арсеньева Наталья Бухарова.

Одного из участников школы, Дмитрия, на экскурсию привел лабрадор Чарли

Социальный проект «Школа Белая трость» был создан в 2017 году. Его основательница, Инна Вербицкая, лишилась способности видеть семь лет назад. Однако она хорошо помнит, как выглядит окружающий мир.
— Привыкнуть к этому невозможно, ты больше приспосабливаешься. Периодически возникают мысли «Почему я?», «Почему так случилось?», «Можно ли что-то сделать?», но, главное, не зацикливаться на этом. Первый год самым сложным, ведь раньше ты мог делать какие-то элементарные вещи самостоятельно, а стал зависимым. И это психологически тяжело. Здесь очень важна поддержка других. В это время многие люди реагируют на все немного грубо. Это происходит потому, что они, возможно, злятся на себя, на свою беспомощность. Если не зацикливаться и пытаться чем-то заняться, то ты начинаешь социализироваться, — делится Инна Вербицкая. 

Общество «Белая трость», которым руководит Инна, помогает незрячим и слабовидящим научиться пользоваться этой самой белой тростью, а также сделать так, чтобы они чувствовали себя увереннее. Вместе с инструктором люди, у которых есть проблемы со зрением, отрабатывают нужные маршруты. Например, от дома до магазина. Процесс, как поясняет инструктор по пространственному ориентированию, сложный и небыстрый. 
— Перед тем, как начинать обучение, я сама несколько раз прохожу по маршруту и заостряю внимание на препятствиях. Иногда они, кстати, могут служить тактильным ориентиром — например, та же самая яма или дерево. Незрячий или слабовидящий человек должен точно понимать, где он находится. Самостоятельно выйти на улицу для полностью незрячего человека — настоящий подвиг,  — отметила инструктор по пространственной ориентации Наталья Мухина. 

По словам Инны Вербицкой, рельеф Владивостока значительно затрудняет незрячим и слабовидящим передвижение. Узкие улочки, множество поворотов и сопок — все это многим кажется незначительным. Но только не слепым. 
— По рельефу Владивосток заметно отличается от других городов. У нас много узких улочек, поворотов, сопок. И это очень усложняет самостоятельное передвижение. Плюс ко всему, доступная среда для слепых оставляет желать лучшего. Ее нет. За последние годы ее уничтожили, сравняв тротуары и сделав бордюрки одной высоты. А это были наши ориентиры, нам сложно ходить самостоятельно. А тактильная плитка хороша только в тех случаях, где надо предупредить, что будет препятствие или, например, остановиться перед тем, как перейти дорогу, —  отметила Инна Вербицкая.  

Женщины отмечают, что их окружают отзывчивые люди, которые хотят помочь. Но делать это нужно правильно. 

— Бывает, тебя возьмут в охапку — «Давай перейдем дорогу!». Но я доверяю людям и хочу сказать, что они очень отзывчивые, часто предлагают помощь. Я не отказываюсь даже в тех случаях, когда она мне не нужна,  — говорит Наталья Мухина. — Если вы хотите помочь незрячему человеку, то не бойтесь подойти к нему. Нужно слегка дотронуться, сказать «Здравствуйте, чем я могу вам помочь?», и вам ответят. Кстати, люди стараются придержать нас под руку, но это немного неправильно. Мы сами берем под руку сопровождающего и идем на шаг позади его. 

Отметим, социальный проект «Школа Белая трость» сотрудничает с приморской картинной галереей, молодежным центром Владивостока, банками и несколькими госорганизациями. Инна Вербицкая замечает, что они готовы налаживать связи со всеми, кто хочет обучать своих сотрудников взаимодействию с людьми с нарушениями зрения.



 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление