Все дело в буквах: режимы ТОР и СПВ привлекают резидентов льготами

05.09.2019
4

Что дали макрорегиону преференциальные режимы, обсудили на Восточном экономическом форуме инвесторы и представители Минвостокразвития. В 2019 году свое пятилетие отмечает закон о территориях опережающего развития. За это время на Дальнем Востоке появились 20 ТОР, работают 1773 резидента, в бюджеты субъектов привлечено более 440 млрд рублей, сообщает «Приморская газета».

Какие надо подкрутить гайки, чтобы режимы работали эффективнее — под таким девизом проходило обсуждение итогов реализации ТОР и СПВ. На самом деле свой юбилей отмечает только первый режим, но обсуждать сейчас одно без другого практически невозможно.

За пять лет реализации в макрорегионе появилось 20 ТОР. Совокупно они принесли в бюджеты субъектов более 44 млрд рублей. В будущем размер вложений составит более трех триллионов рублей.
Однако закон совершенствуется постоянно. Одно из нововведений последнего времени — компенсация инвесторам строительства инфраструктуры, рассказал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

— С этого года мы ввели новые правила, теперь инвесторы могут вернуть затраченные средства, которые они потратили на строительство инфраструктуры. Ранее создавать необходимые коммуникации должно было руководство регионов, но получалось не всегда оперативно. Потому было принято решение позволить инвесторам создавать необходимую для их работы инфраструктуру, а мы будем возмещать понесенные затраты, — отметил чиновник.

Пока эта льгота не распространяется на резидентов СПВ. Что будет дальше, в министерстве по развитию макрорегиона пока не загадывают.

Одна из проблем реализации проекта — неразвитость инфраструктуры, именно на этот пункт регулярно жалуются потенциальные резиденты ТОР. Вообще, как отметил исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев, можно составить своеобразный рейтинг актуальных для инвесторов проблем. 

—  Если составлять рейтинг ограничений, которые называют резиденты, на первом месте инфраструктурные ограничения, потом финансовые, потом кадровые. В последнее время большое внимание уделяется сервису со стороны государственных органов власти, наличию институтов развития», — говорит исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Впрочем, как отметил Сергей Тырцев, сейчас резиденты, реализующие проекты на Дальнем Востоке, уже переходят на другой уровень запросов. Если раньше была необходимость в льготах, помогающих открыть производство, теперь уже говорят о необходимости развития инфраструктуры региона.
— Начальный этап мы уже прошли: в министерстве проанализировали работу подобных режимов в мире и увидели своего рода развитие запросов. Теперь уже предприятия созданы, и возникает вопрос о том, что именно формирует повседневную жизнь. На предприятия привлекают специалистов, которые готовы строить здесь жизнь, но в то же время хотят понимать, как будет организован досуг, — рассказал Сергей Тырцев.

Как ранее отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, сейчас еще готовятся льготы для резидентов преференциальных режимов. Речь идет об изменении налоговых льгот для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). Одно из предложений — сделать ставку на прибыль организаций в размере 7% с момента начала реализации проекта. И она будет неизменной, пока предприятие работает.

Еще одна мера, которая поможет совершенствования префернциальных режимов, это активная поддержка экспорта, которую сейчас осуществляет правительство России, рассказал Сергей Тырцев. 

— Наше важное достижение — инвесторы, как вы знаете, по большей части ориентированы на рынки Юго-Восточной Азии — мы им помогаем с тем, чтобы их товар доходил до конечного потребителя и экспорт рос. Прорывное наше достижение — это открытие рынка Китая для зерновых, масличных культур, молока, молочных продуктов, буквально на днях товары наших дальневосточных производителей должны отправиться в Китай к потребителям, — говорит первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

Напомним, 4 сентября во Владивостоке стартовал пятый Восточный экономический форум. Делегацию Приморья на ВЭФ возглавляет губернатор края Олег Кожемяко. Он, его заместители и руководители профильных департаментов проведут встречи с представителями крупных банков России, отечественных и зарубежных компаний для обсуждения вопросов инвестиционного и экономического сотрудничества с Приморьем, подпишут около 30 соглашений.

Популярное