Приморцы смогут оформлять дачи в собственность по упрощенной схеме на протяжении еще трех лет. Накануне власти страны продлили действие закона о «дачной амнистии» до 2018 года. Такой порядок позволит уменьшить число бесхозных дачных участков, уверены инициаторы изменений. Как отмечают приморские эксперты, люди начали возвращаться на дачи, поэтому закон, безусловно, будет востребован в регионе.
В России продлена так называемая «дачная амнистия». Соответствующие поправки в Земельный кодекс РФ вступили в силу 1 марта 2015 года. Таким образом приморским дачникам дали еще три года, чтобы по упрощенной схеме оформить неприватизированные участки земли в собственность.
В конце 70-х годов прошлого столетия власти края раздавали приморцам сельхозземли в бессрочное пользование. Любой желающий мог получить от государства надел для выращивания овощей, ягод, зелени и т.д. Многие из приморцев пользовались этими наделами и строили здесь дачи. Правда, оформить владения в собственность было практически невозможно. Бюрократическая процедура требовала сбора десятков документов и разбирательств в суде. Тогда власти решили упростить процедуру оформления дачного участка и построек в собственность. В 2006 году вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, благодаря которым схема «легализации» наделов стала максимально простой. Процедура такова: дачник пишет заявление специального образца в Налоговой службе, регулирующий орган присваивает участку адрес. Затем специалист Росреестра выезжает на место, фиксирует постройки, после чего на территорию со всем недвижимым имуществом оформляется право собственности.
В некоторых городах Приморья процедуру регистрации дач облегчили по максимуму. Так, в прошлом году власти Находки стали присваивать адрес участкам сразу после письменного обращения в местную мэрию. Эту практику в ближайшее время планируют перенять и власти Уссурийска.
– Людям понадобится всего несколько дней для регистрации участка, что очень удобно, – заявил «Приморской газете» депутат Законодательного собрания Приморья от Уссурийского городского округа Сергей Ищенко. – Ко мне в депутатскую приемную часто обращаются по поводу регистрации дач, то есть этот вопрос важен для приморцев.
Как отмечают специалисты, приморцы стали возвращаться на дачи. Возможно, эта тенденция связана с непростой экономической ситуацией в стране и изменением цен на продукты. Так или иначе «дачная амнистия» будет востребована жителями края еще несколько лет.
– Из-за изменения цен на продукты, в том числе на овощи, людям стало выгоднее самостоятельно их выращивать. Уже в прошлом году в Спасском районе уменьшилось число заброшенных дач, – заявил «Приморской газете» глава Спасского района Анатолий Браницкий. – Я думаю, в этом году еще больше жителей района будут работать на земле. А значит, упрощенная регистрация таких участков будет востребована.
Напомним, завершить дачную амнистию планировалось в 2010 году. Но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15% россиян – примерно 2,5 млн человек. В итоге упрощенную регистрацию дач решили продлить еще на пять лет. В феврале этого года Росреестр обнародовал итоги амнистии. На этот раз количество зарегистрированных построек в стране превысило 50% от общего количества. Эти цифры депутатов тоже не устроили. Поэтому с 1 марта 2015 года «дачная амнистия» была продлена в России в третий раз – до 1 марта 2018 года.