Проект открытого порта Владивосток планируется разработать уже в январе

27.12.2014
9

Конфигурация будущего статуса открытого порта Владивосток будет подготовлена уже до конца января. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе итоговой пресс-конференции, сообщает "Приморская газета" со ссылкой на primorsky.ru.

По словам полпреда в ДФО, самое важное для того, каким будет свободный порт Владивосток, – это максимально быстрые и не препятствующие грузообороту пограничный и таможенный режимы.

– Для того чтобы представить концепцию, мы изучаем опыт портов Республики Корея и Сингапура. Смотрим и на опыт прошлых лет, когда Владивосток уже имел статус открытого порта, – отметил Юрий Трутнев.

Общение заместителя Председателя Правительства со СМИ проходило в формате видеоконференции. В ней приняли участие журналисты регионов Дальнего Востока – Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, Сахалинской, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия).

Вопросы, озвученные на пресс-конференции, касались развития Дальнего Востока в целом, сотрудничества региона со странами АТР, создания территорий опережающего развития, поддержки инвестиционных проектов, модернизации рыбной отрасли и др.

Так, Юрий Трутнев отметил, что при создании на Дальнем Востоке ТОРов не будет прекращена поддержка уже существующих проектов. Для этого будут применяться различные инструменты, в том числе средства Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Полномочный представитель Президента также подчеркнул, что важно правильно построить работу России и регионов Дальнего Востока, в частности, со странами АТР, определить условия этой работы.

– Если мы предложим партнерам инвестировать в создание новых предприятий – они будут это делать. Но работать на них должны именно граждане России, жители Дальнего Востока, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, в Приморье в 2014 году уже существенно снижена квота на привлечение труда иностранцев в регион. Она составила 23 616 человек, что на 13 процентов ниже уровня прошлого года.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, при привлечении иностранной рабочей силы в регион должна учитываться ее эффективность и целесообразность.

– Я приветствую решение об уменьшении квот. Мы должны в первую очередь трудоустраивать российских граждан, – считает Владимир Миклушевский.

Популярное