Во время встречи представителей Государственной думы и президента России Владимира Путина в Ялте (14 августа) главе государства было передано от законодателей и представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) предложение, касающееся внесения поправок в Налоговый кодекс (НК), которые устанавливают специальный налог на сверхдорогую недвижимость, площадь который превышает 500 кв. м. Автор документа — член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает, что введение данного налога позволит пополнить федеральный бюджет за счет обеспеченных граждан. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия».
Поправки в НК предлагают взимать с владельца недвижимостью (дома и квартиры) площадью от 500 до 1000 кв. м. налог в 1,5% от рыночной стоимости жилья ежегодно. Свыше 1000 кв. м – налог в 3% в год.
– Моя инициатива заключается в создании прогрессивной налоговой шкалы по загородным домам. От 500 до 1000 м – налог 1,5% в год, а свыше 1000 кв. м – от 3%. Расчет будет вестись по рыночной, а не кадастровой стоимости дома. По моим и ОНФ подсчетам, таким образом мы сможем пополнить бюджет на миллиарды рублей, а деньги сейчас очень нужны, – сказал Валерий Трапезников.
Нынешний закон «О налогах на имущество физических лиц» регулирует сборы с таких объектов налогооблажения, как квартира, комната, дача, гараж, жилой дом и иные строения. Сам налог является местным сбором, а его ставка устанавливается законом субъекта федерации согласно суммарной инвентаризационной стоимости без учета площади жилья. Начиная от 0,1% за объект дешевле 300 тыс. рублей, налог максимум может составить 0,3–2% за объект при стоимости свыше 500 тыс. рублей.
Таким образом, сейчас под одинаковую ставку налога подпадает как небольшой дом ценою в пол миллиона рублей где- нибудь в отдаленном регионе, так и особняк в центре Москвы стоимостью несколько миллионов долларов.
Напомним, ранее правительство предложило с 2015 года перейти на близкую к рыночной кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную (оценка БТИ) для исчисления налога на имущество. Это должно привести к значительному увеличению отчислений граждан.
Прежняя попытка установить данный налог закончилась для тогдашнего главного налоговика страны Александра Починка быстрой и неожиданной отставкой.
Краевые парламентарии сомневаются, что данная поправка позволит увеличить приходную часть краевой казны. Об этом заявил «Приморской газете» заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморья, краевой парламентарий Геннадий Лазарев.
– Сама законодательная инициатива уместна на федеральном уровне, – заявил Геннадий Лазарев. – Но я сомневаюсь, что этот закон существенно увеличит поступления в краевой бюджет. Все-таки в Приморье не так много собственников недвижимости такой квадратуры. А те что есть, я думаю, смогут себе позволить платить налог, если они имеют возможность содержать такие огромные площади.