В Госдуме разработан законопроект по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности. Согласно документу депутаты предлагают ограничить вознаграждение торговых сетей и запретить сетям взимать плату за право поставок продовольственных товаров. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ИА «Гарант».
Законопроект уже внесен в Госдуму. Как заявляют его разработчики, документ направлен на укрепление основ национальной продовольственной безопасности, активизацию дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей и противодействие недобросовестной конкуренции между хозяйствующими субъектами.
Отметим, что наиболее значимые поправки касаются изменений о дополнительных договорах, заключенных между поставщиком и ритейлером. В них обычно прописываются вознаграждения, а также плата за услуги, направленные на продвижение товаров в сети. Согласно документу, «размер вознаграждения или иных выплат по таким договорам не должен превышать 3% от стоимости продовольственных товаров, приобретенных по договору поставки».
В действующей редакции закона проморасходы ничем не регулируются. Поэтому депутаты также предлагают ввести прямой запрет на взимание платы «за право поставок в торговые точки», «изменение производителем ассортимента», «утрату или повреждение товара» (после перехода права собственности на него к ритейлеру), на «взимание затрат, не связанных с договором поставки», а также «неустоек и иных санкций во внесудебном порядке». Иными словами, с помощью данных поправок законодатели рассчитывают убрать любые договоры на дополнительные выплаты ритейлерам, а возникающие проблемы решать в суде.
При этом торговые сети сомневаются, что законопроект имеет право на жизнь. По словам экспертов «Приморской газеты», меры регулирования в отрасли торговли продуктами питания избыточны, поскольку накрутка торговой сети всегда остается неизменной.
– Мы всегда стараемся установить минимально низкую входную цену в сеть, мы не стараемся заработать на спекуляции, мы делаем ставку на цену производителя. У нас есть антимонопольное законодательство, мы работаем в его рамках и ничего не нарушаем, – уточнила исполнительный директор сети супермаркетов «Реми» Ираида Алексеева. – То есть, чем дешевле к нам зайдет сахар, тем дешевле его получит потребитель, наша накрутка всегда остается неизменной. Другими словами, маркетинг закладывается заводами-производителями, но никак не торговыми сетями. У нас есть российские производители, которые вправе удержать рост цен. Поэтому вряд ли этот законопроект будет принят.