Сегодня, 13 ноября, проект закона о краевом бюджете на 2015 и плановый период 2016-2017 годов был рассмотрен на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края. Краевые депутаты приняли законопроект в первом чтении.
Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев сообщил депутатам, что более 70% расходов краевого бюджета планируется направить на социальные нужды.
«Общий объем расходов составит 86,3 млрд рублей. На социальную поддержку населения направят 21,2 млрд рублей, на образование и молодежную политику – свыше 18,4 млрд рублей, здравоохранение – 14,5 млрд рублей, культуру – 2,2 млрд рублей. При этом рост расходов бюджета Приморья обеспечен за счет собственных средств», – подчеркнул вице-губернатор.
Кроме того, по словам первого вице-губернатора, доля расходов краевого бюджета на реализацию краевых программ превысит 95 процентов от общего объема. Василий Усольцев также отметил, что налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета в 2014 году увеличены на 6,4 млрд рублей от плановых показателей.
«По прогнозам в 2015 году сумма доходов составит 63,8 млрд рублей», – обозначил он. Сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов, принимающий участие в заседании, отметил важность рационального распределения бюджетных средств.
«Вчера Президент РФ отметил, что в крае созданы условия такие же, как в европейской части страны. Сегодня для региона важный день – принятие бюджета. Я хотел бы пожелать плодотворной работы на перспективу развития Приморья. Сейчас важно развивать здесь спорт, вкладывать деньги в молодежь», – отметил он.
Напомним, бюджет 2015 года в Приморье остается социально ориентированным. Как подчеркнул губернатор края Владимир Миклушевский, более 75% расходов будет направлено на поддержку и развитие сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, адресную социальную поддержку населения. В частности, для повышения качества образовательного процесса в бюджете будут предусмотрены средства на ремонт и строительство общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения, детских садов, а также домов для переселения граждан из аварийного жилья.