Зависимость Приморья от импорта мяса и овощей уменьшится

13.02.2015
19

Приморский край обеспечит себя мясом на 70% и овощами в зимне-весенний период на 60% уже в 2017 году. Об этом сообщил заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Усков на заседании администрации. Что касается овощей, сегодня фермерские склады хранения региона заполнены морковью, свеклой, белокочанной капустой. Приморские сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией. В летний период приморские аграрии полностью обеспечивают потребность жителей края в пасленовых культурах – томате, перце, баклажане. В зимнее время, благодаря тепличному производству, потребности приморцев в овощах обеспечиваются на 30-35%. Денис Усков подчеркнул, что снизить зависимость края от импорта овощей в зимне-весенний период планируется за счёт строительства трех гектаров современных теплиц ежегодно. Мероприятия по их строительству начнутся уже в следующем году. – В Приморье будут увеличены площади посевов, посадки и производства овощей за счёт внедрения современных технологий. Хранить, распределять и реализовать овощную продукцию приморские аграрии смогут с помощью оптово-распределительных центров, – сообщил он. Таким образом, в 2017 году уже 60% овощей, потребляемых в Приморье в зимний период, будут собственного производства. Для обеспечения жителей края мясом и мясопродуктами наиболее целесообразно развивать свиноводство и птицеводство, как отрасли, дающие результат в ближайшее время. Для этого в Приморье будет принят ряд мер. – Первое направление работы – строительство современных свинокомплексов мощностью не менее чем 1 200 тысяч голов на убой в год. В Приморье будет продолжена реализация имеющихся инвестиционных проектов. Мощности «Мерси трейд» рассчитаны на производство 68 тысяч тонн мяса, «Русагро» – на 70 тысяч тонн, – сообщил он. Кроме того, в регионе будет создаваться не менее трех межрайонных пунктов забоя скота в год. Также будет организован закуп продукции животноводства у малых форм хозяйствования – личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств. – В результате этих мероприятий уровень собственного производства мяса свиней и птицы в Приморье составит 70%, – добавил Денис Усков.

Популярное