Технологическое предпринимательство — ключевой драйвер экономического прогресса, поэтому создание условий для его развития является приоритетной задачей государства. Дальний Восток уже сейчас располагает базой для запуска инновационных проектов. В макрорегионе работают научно-технологический центр и технопарк «Русский» при ДВФУ. Открываются инжиниринговые подразделения промышленных корпораций. Также действует новый механизм финансирования высокотехнологичных компаний — Дальневосточный фонд высоких технологий, который уже профинансировал первые проекты. Актуальным остается вопрос превращения перспективных проектов в действующий высокотехнологичный бизнес. Как ускорить этот процесс и как привлечь крупный и средний бизнес к внедрению передовых технологических решений обсуждали эксперты на одной из сессий Восточного экономического форума, сообщает «Приморская газета».
Фото: Сергей Тарасов
Руководитель дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов рассказал с какими вызовами приходится сталкиваться высокотехнологичным компаниям и инвесторам на Дальнем Востоке. Он отметил, что для развития инновационных систем совокупно необходимы высококвалифицированные кадры, наличие рынков сбыта, финансов и инфраструктуры.
— Для развития высокотехнологичного бизнеса необходима критическая масса научного потенциала и технических специалистов, которые будут выступать драйверами роста и генераторами научных идей, — считает Руслан Саркисов. — Сейчас компании сталкиваются с дефицитом узкоспециализированных кадров, например, разработчиками софта. Сегодня существует проблема с набором таких кадров и на Дальнем Востоке.
Для ее решения в регионе планируют проводить специальные хакатоны, на которых будут отбирать талантливых ребят. Сейчас уже есть определенные шаги в этом направлении, например, аспиранты получают гранты фонда фундаментальных исследований, проводят чемпионаты по стандартам WorldSkills и предпринимательские олимпиады среди школьников. Все эти меры работают. Но, по словам эксперта, пока не изменится ситуация в научном сообществе в высокотехнологичной индустрии на Дальнем Востоке сложно сделать фундаментальный сдвиг.
Эксперт также посетовал на разрыв между скоростью внедрения инноваций крупным бизнесом и количеством предложений технологичных предпринимателей. Ликвидировать эту проблему можно: нужно создавать совместные полигоны для апробации новых технологий крупными компаниями. Это позволит снизить сроки внедрения новых технологий с 2 лет до 3-6 месяцев.
— Для крупного бизнеса внедрение инноваций — процесс комплексный. Важно, чтобы не пострадала их основная деятельность и не было нарушений экономической составляющей. Создание таких полигонов сможет сблизить предпринимателей-стартапов и крупный бизнес, — уточнил Руслан Саркисов.
Дальневосточный фонд высоких технологий на сегодня уже проинвестировал три проекта на общую сумму 400 млн рублей. Эти проекты из разных сфер, например, из интернет-вещей. До конца года фонд планирует расширить свой портфель и профинансировать около шести компаний на сумму до 1 млрд рублей. В этот список могут войти проекты по альтернативной энергетике, робототехнике и хранению данных. Объем фонда на текущий момент составляет 5 млрд рублей, и в течение трех лет планируется их инвестировать в дальневосточные проекты.