Разговор по делу: участники ВЭФ предложат практические решения разных проблем

12.08.2019
33

Восточный экономический форум в 2019 году отмечает юбилей. Ровно пять лет назад корпуса ДВФУ на острове Русский стали местом, где впервые «творили» высокую экономику. С тех пор каждый сентябрь в течение в трех дней главы стран, руководители крупнейших концернов собираются во Владивостоке, чтобы задать вектор реальности ближайшего времени. От итогов их встреч зависит, каким путем пойдет экономика России и Дальнего Востока в ближайшие год, два, три... В 2019 году на форуме отчет о проделанной за пять лет работе представят все министерства и ведомства, а Минвостокразвития презентует национальную программу развития всего региона. Об этом сообщает «Приморская газета».

Деловые люди
Экономическая программа традиционно формируется блоками: международная деятельность, экономические режимы, качество жизни и так далее. В 2019 году принцип остался неизменным. Блоков будет четыре, и  в каждом участники форума предложат практические решения тех или иных проблем.  Например, в блоке «Новые решения для ускорения экономического роста» эксперты представят механизмы, благодаря которым получится увеличить темпы роста экономики Дальнего Востока до 2025 года. Естественно, здесь же затронут и вопрос качества жизни людей макрорегиона, но через призму экономики: привлечение инвесторов, совершенствование законов о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток, и так далее. 

Кстати, по последним данным Минвостокразвития, уже более 1 700 резидентов «пришли» на Дальний Восток под существующие в регионе экономические режимы. Общий объем инвестиций сейчас составляет $60 млрд. Уже реализовано 230 проектов, вложено более $6 млрд, создано более 25 тысяч рабочих мест. 

Другой блок — «Новые решения для повышения качества жизни» — будет посвящен теме социального развития Дальнего Востока. Главной темой всех секций этого модуля станут вопросы развития здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, а также механизмы совершенствования рынка труда на Дальнем Востоке. 

Обладатели «дальневосточного гектара» представят свою продукцию на ВЭФ-2019

— Сегодня ВЭФ является одним из инструментов развития Дальнего Востока России. Обсуждения в рамках деловой программы способствуют экономическому, технологическому и социальному развитию региона, а также обеспечивают повышение качества жизни на Дальнем Востоке, — говорит ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению Восточного экономического форума, советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Встреча на высшем уровне
Традиционно ВЭФ становится площадкой для диалогов между странами. В сентябре во Владивостоке встретятся бизнесмены России, Китая, Японии, Индии, Республики Корея. Каждой стране посвящены отдельные бизнес-диалоги. Такая практика позволяет максимально подробно рассмотреть существующие сложности во взаимоотношениях. Это крайне важно для того, чтобы выстроить эффективную работу. 

Уже известно, что обсудить взаимодействие между странами в столицу Дальнего Востока приедет премьер-министр Индии Наренда Моди. 

Кроме того, дополнительно на полях ВЭФ-2019 пройдут Российско-Китайский форум СМИ, Межправительственная российско-сингапурская комиссия высокого уровня, конференция «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана». 

Каждый год география участников форума расширяется: участие в значимой международной встрече стремятся принять делегации из стран, расположенных далеко за пределами АТР. Так, в 2019 году на ВЭФ впервые приедет делегация Исландии. Представители северного государства, в первую очередь, будут интересны Камчатке: геотермальные источники российского полуострова могут вывести теплоэнергетику региона на новый уровень. 

Ответ на вопрос о том, почему для сотрудничества в вопросе энергетики для Камчатки выбрана Исландия, очевиден. Эти регионы объединяют схожие природно-климатические условия, малая численность населения, необходимость в строительстве сейсмоустойчивых домов. Дополнительно российские власти хотят почерпнуть опыт Исландии в вопросах привлечения человеческого капитала. 

— Нас заинтересовало, как построена работа с молодежью в Исландии: у них нет оттока населения. Молодежи есть чем заниматься. Много вузов, высокие зарплаты, и так далее, — говорит директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. 

Программируемое развитие
Самое ожидаемое событие пятого Восточного экономического форума во Владивостоке — презентация национальной программы по развитию Дальнего Востока. Год назад задачу сформировать документ, который поможет решить основные проблемы региона и станет своего рода настольной книгой для ответственных за восточные рубежи страны, поставил президент России Владимир Путин. Уже с октября Минвостокразвития приступил к подготовке программы развития.

То, что не должно быть дублирования ни одного национального проекта, было понятно сразу. Задача программы — определить, какие важные для Дальнего Востока моменты не учтены в нацпроектах и предложить, каким именно способом заполнить пробелы. 

Кстати, в течение полугода свои предложения на специальном сайте могли подать жители каждого из субъектов региона. Далее эксперты уже анализировали их, собирали в единую базу и готовили программный документ. Именно его презентуют на форуме во Владивостоке. 

— Программа состоит из трех разделов: экономика, инфраструктура, социальный блок.  Очень важно, что в разработке Национальной программы мы опирались на мнение людей. Был открыт сайт, на котором люди, живущие на Дальнем Востоке, оставляли свои предложения. На сайт поступило 16 524 предложения от 88 414 человек. Чтобы проголосовать, люди также регистрировались, в итоге за предложения суммарно было оставлено 455 875 голосов, — рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

Уже известно, что  Приморский край будет представлять проект Владивостокской автокольцевой дороги. 

Приморский интерес
Главное замечание к ВЭФ со стороны экономистов разного уровня заключается в том, что он не приносит реальной выгоды людям, живущим на Дальнем Востоке. Но если учесть, что именно здесь, на форуме, появились законы, которые сейчас определяют жизнь всего региона, то критика перестает быть обоснованной. 

Даже данные по Приморью позволяют сделать заключение о том, что ВЭФ региону крайне нужен и приносит практическую пользу. Например, группа компаний «АРНИКА» реализует проект в сфере фармакологии и ветеринарии. Во Владивостоке по программе импортозамещения выпускается пять групп продукции: витамины, пробиотики, аминокислоты и так далее, используемые в сельском хозяйстве. 

Совместно с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона разработана 50-летняя инвестиционная программа. Сумма  инвестиций — $1 млрд. Реализовывать проекты будут в двух ТОР Приморья («Надеждинская» и «Михайловский») и одной — Амурской области. Конечный продукт — выпуск кормовых биологически ценных ингредиентов для животноводства. То есть на Дальнем Востоке откроются заводы, где будут производить корма и антибиотики. Сейчас доля импорта в этой сфере составляет 80%. А это средства, которые могли быть потрачены на развитие российского сельского хозяйства. Новые предприятия помогают решить эту проблему. Кроме этого, создают новые рабочие места для жителей «родных» для территорий опережающего развития регионов. 

Как отмечают эксперты, под новый биохимический кластер в Приморье разработаны «Сбербанком России» новые кредитные продукты на льготных условиях. 

Все работающие проекты будут представлены в сентябре на Восточном экономическом форуме. 

Популярное