В Приморье со следующего года начнется массовый капитальный ремонт многоквартирных домов. По госпрограмме будет приведено в порядок более 700 многоэтажек в 41 муниципалитете. Масштабно ремонтировать многоквартирный фонд самое время, отмечают эксперты. Сейчас средний износ жилого фонда в Приморье превышает 54%.
Собственники жилья смогут вернуть своим домам презентабельный вид. В 2015 году массовый ремонт начнется на территории 41 муниципалитета края. Капитально приведут в порядок более 700 домов. В программу включено 310 домов на территории Владивостока, а также 149 – в Находке, 67 – в Уссурийске, 41 – в Партизанске. В ряде сельских поселений в программу попали до 10 домов. Ремонт будет вестись по 11 направлениям. Это фундаменты, крыши, утепление и ремонт фасадов, электро- и теплосетей, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, подвалов; установка, ремонт или замена общедомовых приборов учета.
Такая возможность появилась благодаря работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Задача фонда – полностью организовать проведение ремонта в многоквартирном доме. Для этого средства жителей аккумулируются на специальном счете фонда и распределяются на ремонт домов в порядке убывания суммарного износа частей дома. При этом расход средств контролируют не только жители, но и краевая администрация.
Для жителей многоэтажек работа с фондом капитального ремонта – хорошая возможность привести в порядок свои дома. Это особенно актуально для тех, кто живет в небольших многоквартирных домах, где собранных денег порой не хватает даже на текущие работы.
Старт программы капитального ремонта обрадует и жителей неприватизированных квартир, которые принадлежат муниципалитету (значит, и ремонтировать общедомовое имущество должен этот самый муниципалитет. – «ПГ»). Кроме того, некоторые муниципальные образования суд обязал полностью отремонтировать ряд домов. На все это средств в бюджетах городов и районов не хватает.
– С помощью 185-ФЗ мы успели отремонтировать свыше 100 домов, – заявил «Приморской газете» заместитель главы Находки Виталий Кожевников. – Однако у нас также остается большое количество проблемных домов. И это не только дома 1950-1970-х годов постройки, в этом списке также дома более изношенные в силу климатических условий. Тем и хороша программа капитального ремонта, что благодаря ей мы в 2015 году сможем отремонтировать более 10% жилого фонда Находки.
Впрочем, некоторые дома в программу капремонта не включены, поскольку восстанавливать в них уже практически нечего. Зачастую изношенность домов в регионе достигает 65%. При этом процент ветхого и аварийного жилья в крае продолжает расти. Жильцы таких домов, конечно, на улице не остаются. В Уссурийске, например, взамен разрушающихся построек собственникам предоставляют временное жилье в маневренном фонде до момента постройки другого, благоустроенного, помещения.
– Если есть опасения, что дом может разрушиться, мы выделяем жилые помещения в муниципальном фонде, – рассказал «Приморской газете» глава Уссурийска Евгений Корж.
Именно из-за того, что в аварийном доме существует реальная угроза обрушения конструкций, законодатель был вынужден принять новый закон о капитальном ремонте, подчеркивают эксперты. Сейчас средний износ жилого фонда в Приморье довольно высок. По данным департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, из 52 тыс. многоквартирных домов 28 тыс. изношены на 30-65%.
– Жилой фонд в Приморье ветшает на глазах, многие из домов уже не подлежат ремонту, – уверяет директор компании «ЖКС-Приморье» Вячеслав Величко. – Поэтому решение законодателя об учреждении Фондов капитальных ремонтов было своевременным. Только так можно было обязать жителей смириться с ответственностью за собственные квадратные метры.
Напомним, краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края рассчитана до 2043 года и включает более 12 тысяч объектов. Контролировать качество ремонта приморцы смогут через интернет-портал «Народный контроль» – 25.my-region.ru/open-gov.