В рамках МедиаСаммита, который сегодня проходит в кампусе ДВФУ на острове Русском, брифинг с региональными и федеральными журналистами провел заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин. Он рассказал о специфике работы с потенциальными инвесторами.
По словам заместителя министра, на Дальнем Востоке совершенно другая целевая аудитория инвесторов, нежели в центральных регионах России.
– Рынок Дальнего Востока очень маленький – всего 6 млн жителей на треть территории России, – отметил Максим Шерейкин. – Во внутренний рынок мало кто из инвесторов готов прийти с крупными проектами, вроде завода Соллерс. У потенциальных партнеров есть деньги, но к условиям на Дальнем Востоке они относятся с опаской. Поэтому зачастую инвесторы требуют предоставить им уже готовые проект, а так же местных партнеров. Но власть не является посредником между бизнесами. Это специфика, которая требует новых технологий. Хоть площадки и есть, мы должны установить особое регулирование. Необходимо создавать инфраструктуру для инвесторов. Кроме того, сейчас мы ищем партнеров из бизнеса, которые бы понимали проекты, могли наложить на них свое видение и вместе с нами предложили бы их потенциальным инвесторам.
По словам Максима Шерейкина, приоритетным является сотрудничество с парнерами из ближайших стран АТР – Китая, Японии и Южной Кореи. Однако это не означает, что для остальных инвесторов двери закрыты – работа будет вестись по всем направлениям.