Производители конфет в Приморье расширяют производство

17.06.2015
179

С начала года доля кондитерских изделий местного производства в общих объемах продаж выросла на 10%. Такие данные были озвучены на очередном заседании штаба по оперативному мониторингу ценовой ситуации на потребительском рынке края.   Как рассказала директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, в 2014 году доля импорта в общих объемах продаж кондитерских изделий составляла порядка 30%, товары приморского производства – 40%, продукция из других регионов страны – 30%.   – В настоящее время, в результате импортозамещения за счет расширения ассортимента конфет, печенья и шоколада, наибольшую долю на рынке края занимает местная кондитерская продукция – около 50% от общего объема продаж.  Порядка 48% приморского рынка кондитерских изделий занимает отечественная продукция, завозимая из других регионов России. На долю импорта приходится всего около двух процентов. Продукция местного производства в Приморье наиболее широко представлена крупнейшим производителем ОАО «Приморский Кондитер», – добавила она. По данным Приморскстата, с начала 2015 года цены на карамель выросли на 21,5%, на печенье – на 13,3. Однако за последний месяц рост цен на печенье прекратился.   – Кондитерские изделия – карамель и печенье – составляют минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, и рост цен на них влияет на стоимость потребительской корзины. Причиной роста цен на кондитерские изделия является повышение стоимости сырья – муки, маргарина, растительного масла, сахара.  Производство шоколада  и конфет существенно зависит от стоимости какао-бобов, которые производители закупают в других странах, – сообщила Елена Коваль. Как рассказала коммерческий директор холдинга «Объединенные кондитеры» Татьяна Селищева, ближайшего снижения цен на кондитерские изделия стоит ожидать к началу третьего квартала 2015 года. – По прогнозам, ближайшее понижение цен произойдет к середине третьего – началу четвертого квартала. Начнется предновогодний сезон, и это будет дополнительным стимулом для фабрик снижать цены и зарабатывать на больших объемах продаж, – отметила она. Кроме того, по словам представителя холдинга, за последний год упал спрос на традиционную карамель с начинками, глазированную карамель, и теперь приморцы отдают предпочтение леденцовой карамели. Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявил, что стратегия производителей кондитерских изделий должна отвечать общероссийской тенденции снижения цен на продукты питания. – Как представитель крупнейшей кондитерской ассоциации страны, вы понимаете, что в результате той политики повышения цен на свою продукцию, вы потихоньку теряете какие-то сегменты рынка. И эти сигналы вы должны доносить собственникам и менеджменту компаний. Производители, устанавливающие высокие цены, сегодня не в тренде. Во всей России сегодня наблюдается устойчивая тенденция к снижению цен на большинство товарных позиций. Нельзя сказать, что кондитерская продукция самая полезная для питания и без нее нельзя выжить, но, тем не менее, жители края тратят на нее деньги. А денег у населения сейчас меньше, чем раньше. Поэтому правильная компания должна стремиться к снижению цен на продукты. Мы направим соответствующее обращение к руководству вашей компании. Такое же обращение мы направим и “Приморскому кондитеру”. Ведь это местный производитель, чья социальная позиция должна  отвечать потребностям жителей края, – подчеркнул заместитель главы региона.

Популярное