Константин Сухоребрик: «Сложно было убедить окружающих в реальности задачи»

12.07.2014
87

Дальневосточная компания «Аврора», созданная год назад на базе двух дочерних предприятий «Аэрофлота», сейчас осуществляет крупнейший в российской гражданской авиации консолидационный проект. Какие цели удалось реализовать, а над чем еще предстоит работать; когда закончится процесс формирования парка самолетов, а расписание стабилизируется, «Приморской газете» рассказал генеральный директор авиакомпании Константин Сухоребрик.

–  Скоро исполнится год с того момента, как была создана новая Дальневосточная авиакомпания. Какие цели вы ставили? Их удалось достичь?

–  Перед новой дальневосточной компанией стояла задача интегрировать авиакомпании Дальнего Востока в одну. Кроме того, реализовать задачи, поставленные российским правительством по обеспечению транспортной доступности Дальневосточного региона. Этот этап сегодня находится в завершающей стадии. Авиакомпания выходит на запланированный парк воздушных судов, необходимую для работы штатную структуру и высокие стандарты сервиса.

ДОСЬЕ
Константин Петрович Сухоребрик родился 22 мая 1961 года в Комсомольске-на-Амуре. В 1978-1982 гг. – курсант Кировоградского высшего летного училища гражданской авиации. С 1982 г. – второй пилот самолета «АН-24» 147-го летного отряда Сахалинского производственного объединения. В 1986-1992 гг. – командир самолета «АН-24» Сахалинского объединенного авиаотряда. С 1992 г. – заместитель генерального директора авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», впоследствии – генеральный директор. В 1996-2004 гг. – депутат Сахалинской областной думы. С ноября 2009 г. – глава Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области. С 2013 г. – генеральный директор авиакомпании «Аврора»

Сейчас мы завершили этап консолидации персонала. Благодаря эффективной модели реорганизации востребованный персонал переведен из авиакомпании «Владивосток Авиа» в авиакомпанию «Аврора». Хочу особо подчеркнуть, что летный состав, который был задействован в эксплуатации самолетов Ту-204, в настоящее время переучивается на другие типы ВС, которые использует или планирует использовать авиакомпания «Аврора».

–  А в краткосрочной и среднесрочной перспективе какие задачи ставите? Будете ли и дальше обновлять авиапарк?

–  Безусловно. У нас утверждена стратегия развития парка воздушных судов. Согласно документу флот авиакомпании в межрегиональном сегменте будет состоять из среднемагистральных судов Airbus А319. В настоящее время мы эксплуатируем пять таких самолетов. В этом году ожидается поступление еще двух машин, и до конца следующего года мы выйдем на планируемое количество воздушных судов этого типа. Некоторое время маршрутная сеть А319 будет поддерживаться самолетами Боинг 737, которые пока продолжают эксплуатироваться в авиакомпании.

В региональном сегменте воздушных судов линейку канадских самолетов семейства Bombardier DHC-8 (серия Q200/300) мы планируем пополнить более свежими моделями этого же семейства серии Q400, вместимостью до 80 мест. Об этом шла речь на очередной встрече губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с генеральным директором Аэрофлота Виталием Савельевым, которая состоялась в середине июля. На ней, в частности, была достигнута договоренность о том, что первые машины должны начать поступать на Сахалин уже в третьем квартале текущего года.

В сегменте местных воздушных линий мы остановились на 19-местном самолете DHC-6 TWINOTTER. Технический и летный персонал прошел обучение по эксплуатации этого типа самолета. Данный проект авиакомпания «Аврора» планирует осуществить уже в этом году.  Мы готовы к эксплуатации данного самолета в интересах жителей населенных пунктов Приморья. Воздушные суда зафрахтованы, и в настоящее время, совместно с администрацией Приморского края, ведется активная работа по поиску способа финансирования проекта.

В плане развития сервиса мы ставим перед собой такие же амбициозные задачи, как и по развитию маршрутной сети авиакомпании, формированию требуемого парка ВС. Мы стремимся соответствовать стандартам группы компаний «Аэрофлот» по обслуживанию пассажиров и в региональном сегменте, где считаем себя профессионалами, и предлагаем основной наш продукт. Для достижения этих показателей мы стараемся перенять лучший международный и российский опыт.

–  Помимо положительных сторон интеграционного процесса, с какими трудностями «Аврора» столкнулась?

– «Аврора» – это в первую очередь, конечно же, люди. В данный период очень сложно было убедить специалистов всех уровней в искренности наших намерений, в реальности намеченных планов. Мы понимали, что лишь в индивидуальном подходе к каждому специалисту лежит путь к успеху и реализации задуманного. Как вы понимаете, процесс был весьма непростым и болезненным. Любая интеграция, как известно, имеет свои издержки и сложности.

Некоторые трудности были связаны с обновлением парка воздушных судов. Это и переподготовка специалистов, и сертификация компании, и ребрендинг, который потребовал немалых затрат, вплоть до переработки всей документации и перекраски воздушных судов. В этом процессе все взаимосвязано.

Важна и реакция пассажира: как он встретит новую компанию, насколько ему будет приемлема стоимость авиаперевозки, удобны ли ему будут перелет и нахождение на борту. Мы стараемся обеспечить нашим пассажирам максимальный комфорт, приобретаем новые воздушные суда, работаем над улучшением сервисного обслуживания.

Стоит отметить, что парк воздушных судов еще окончательно не сформирован. Поэтому при поступлении нового самолета возникают непредвиденные моменты, связанные с выполнением расписания. Через год мы будем иметь оптимальный парк воздушных судов, стабилизируем расписание на среднемагистральных направлениях, а на региональных – процесс формирования парка самолетов будет длиться до конца следующего года.

 

СПРАВКА
Авиакомпания «Аврора» создана по поручению главы российского правительства на базе двух дальневосточных перевозчиков – «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа», которые с 2011 года входят в группу «Аэрофлот». Основная цель авиакомпании – содействие социально-экономическому развитию дальневосточного региона через систему более эффективных и доступных пассажирских перевозок. Акции «Авроры» распределены между «Аэрофлотом» (51%) и Сахалинской областью (49%). В сентябре 2013 года компанией был выполнен первый международный рейс из Южно-Сахалинска в Сеул. В парк воздушных судов авиакомпании «Аврора», помимо лайнеров А319, также входят ВС Boeing 737, DHC-8.

 

Популярное