Для новой дальневосточной компании «Аврора», которая создавалась, чтобы обеспечивать доступность макрорегиона, уходящий год выдался напряженным и плодотворным. Чем компания намерена заниматься в Приморье, Сахалинской и Амурской областях, рассказал генеральный директор «Авроры» Константин Сухоребрик.
– Константин Петрович, 10 ноября в Приморье был объявлен конкурс на право эксплуатации двух самолетов DHC-6-400 TWIN OTTER, приобретенных для внутрикраевых пассажирских авиаперевозок. Будет ли компания участвовать в нем?
– Разумеется, будет. В наших планах – развитие маршрутной сети по всему Дальнему Востоку, и начать мы планируем с Приморья. Мы готовы передать весь накопленный опыт по эксплуатации данных воздушных судов. Пока «Аврора» выступает в качестве главного эксперта при формировании условий оборудования посадочных площадок и применения технологий обслуживания DHC-6 в Приморском крае. Посудите сами: наши пилоты летали почти на всех типах эксплуатируемых на Дальнем Востоке воздушных судов. «Аврора» аккумулировала богатейший опыт дальневосточных авиаторов.
У нас есть многолетний положительный опыт эксплуатации турбовинтовых самолетов DHC-8 в Сахалинской области на местных авиалиниях, связывающих областной центр с островами Курильской гряды.
В «Авроре» работают профессионалы: летчики и инженеры, имеющие подготовку к летно-технической эксплуатации самолета DHC-6-400 Twin Otter в Приморье. Уже оформлены соответствующие допуски этим специалистам.
– Я правильно понимаю: по сути, проект организации местных авиалиний в приморье выходит на финальный этап?
– Да, краевой бюджет предусматривает финансирование региональных авиаперевозок. Два самолета для этих целей куплены и пока находятся в аэропорту Владивостока. Насколько мне известно, запланирована покупка третьего самолета. Полеты будут осуществляться по социальным тарифам.
Наши специалисты подготовили и предложили проект расписания и маршрутную сеть. Авиакомпания завершила все сертификационные процедуры по освоению нового регионального самолета. КГУАП «Пластун Авиа» готовит аэродромы и посадочные площадки Приморского края.
– Какие местные линии в Приморье предлагаются к эксплуатации в 2014 году и планируются на 2015 год?
– Завершение официальной процедуры конкурса ожидается к 20 декабря 2014 года. То есть первые рейсы начнут выполняться уже в этом году. В 2015 году на первом этапе планируется выполнение рейсов в Кавалерово, Пластун, Терней, Амгу, Максимовку, Усть-Соболевку, Светлую, Самаргу, Агзу, Единку. На втором этапе предполагается увеличить количество населенных пунктов вдвое – рейсы будут выполняться уже в Ольгинский, Хасанский, Ханкайский, Дальнереченский, Лазовский районы, поселок Восток-2 и другие муниципалитеты.
– Вы уже упомянули, что «Аврора» имеет большой опыт работы на местных линиях в Сахалинской области. А что нового из местных направлений может появиться на Сахалине в следующем году?
– Нами ведутся работы по предварительному выбору посадочных площадок под воздушное судно DHC на Курильских островах. Это острова Парамушир (г. Северо-Курильск) и Шикотан. Разумеется, авиакомпания «Аврора» продолжит выполнение социально значимых полетов внутри Сахалинской области на самолетах DHC-8 в Оху, Шахтерск, Курильск (о. Итуруп), Южно-Курильск (о. Кунашир). Не так давно был открыт новый аэропорт на о. Итуруп, который оснащен современным посадочным оборудованием позволяющим выполнять полеты в сложных метеоусловиях. Все эти проекты успешно начаты и реализуются благодаря активной поддержке правительства Сахалинской области.
– В каких еще субъектах ДФО «Аврора» планирует развивать местное авиасообщение?
– Сахалин и Приморье являются не единственными регионами, где «Аврора» постепенно реализует программы восстановления и развития местных авиалиний. Еще одной точкой приложения наших усилий является Амурская область. В ближайшее время мы намерены провести переговоры с руководством региона и предложить проработанную нами программу полетов в Амурской области. Компания готова связать регулярными рейсами девять населенных пунктов Приамурья.
При положительном решении вопроса «Аврора» на первом этапе свяжет регулярными рейсами областной центр Приамурья и 9 населенных пунктов. Это такие маршруты, как: Тында – Зея, Зея – Благовещенск, Благовещенск – Завитинск – Архара, Благовещенск – Шимановск – Магдагачи и Благовещенск – Тыгда – Сковородино.
Я напомню, что именно налаживание транспортной доступности является краеугольным камнем развития дальневосточных территорий. «Аврора» создавалась как региональная авиакомпания, в том числе и для выполнения полетов по местным воздушным линиям. Мы планируем выполнять полеты практически по всему Дальнему Востоку. Наша конечная цель – восстановить полеты малой авиации, которые существовали в 90-х годах прошлого века.
В этом смысл нашей совместной работы с администрациями федеральных субъектов Дальнего Востока России.