В отдельных регионах темпы подорожания продуктов превышают общероссийские. Такие выводы сделаны на основе мониторинга цен на продукты перерабатывающих компаний и сельских производителей. Подобное отслеживание ведет одно из министерств экономического блока правительства с 11 августа 2014 года. «Интерфакс» опубликовал последние данные по росту цен на 18 февраля, сообщает «Приморская газета».
Цены на продукты в России после введения продуктового эмбарго в августе 2014 года существенно выросли во всех регионах России. При этом, согласно мониторингу правительства, в половине регионов России удорожание превышает общероссийские показатели. Так, Хабаровский край в списке регионов с наиболее стремительно дорожающей едой занял четвертое место.
В целом же на 18 февраля 2015 года по отношению к базовой цене на 11 августа 2014 года говядина в среднем по России подорожала на 11,2%, курятина – на 6,2%, свинина – на 2,4%. Вместе с тем в 45 регионах России темпы роста цен на сырое молоко превышают среднероссийские показатели, а цены на говядину существеннее всего выросли в 32 областях России.
На основе предоставленных «Интерфаксом» данных «Сноб» составил список 42 регионов России, в которых больше всего подорожали мясо и молочные продукты.
1) Республика Тыва (говядина в регионе подорожала на 62,5%, сырое молоко – на 53,3%, сливочное масло – на 33,3%, птица – на 20%)
2) Ивановская область (сыр взлетел в цене на 50,8%)
3) Тульская область (птица подорожала на 49,4%, свинина – на 17,1%)
4) Хабаровский край (сыр вырос в цене на 47,3%, птица – на 45,8%)
5) Республика Марий Эл (сырое молоко подорожало на 44,8%)
6) Московская область (свинина выросла в цене на 43,7%, говядина – на 40,1%)
7) Забайкальский край (говядина подорожала на 41,7%)
8) Воронежская область (сливочное масло подорожало на 41,1%, сыр – на 34,4%)
9) Брянская область (свинина подорожала на 40,4%, мясо птицы – на 34,1%)
10) Архангельская область (говядина выросла в цене на 39,7%, сыр – на 33,8%, пастеризованное молоко – на 22,2%, сливочное масло – на 21,4%)
Приморский край занял 33-ю строчку (сливочное масло стало дороже на 25,5%, птица – на 23,5%, свинина – на 21,8%), а Амурская область – последнюю, 42-ю (свинина подорожала на 15,6%).
Отметим, что по итогам 2014 года в Приморье темп роста цен минимального набора продуктов питания ниже, чем в других субъектах Дальневосточного федерального округа.
Так, по итогам 2014 года темп роста цен минимального набора продуктов питания в Приморье составил 9,38%. Это ниже темпов годовой инфляции в крае, которая, по данным Приморскстата, составила 12,6%. В целом на Дальнем Востоке рост цен минимального набора продуктов составил 11,07%, а по России – 15,3%. Тем не менее, на пять видов товаров – крупу гречневую, сахар-песок, свинину, яблоки и мясо птицы – по итогам прошлого года цены повысились более чем на 30%. Причинами этому стали увеличение курса иностранной валюты и эмбарго на ввоз некоторых зарубежных товаров.
Напомним, в крае ведется ежедневный мониторинг ценовой ситуации в магазинах и на рынках всех муниципальных образований края. А руководители предприятий розничной торговли устанавливают минимальные торговые наценки на социально значимые товары.