В 2015 году бизнес ждет ряд важных изменений в законодательстве. «Приморская газета» предлагает вниманию читателей обзор наиболее существенных для приморского бизнеса поправок.
Страховые взносы
В 2014 году закончился период применения пониженных ставок страховых взносов для отдельных категорий работников – в частности, для инвалидов I, II или III группы. Кроме того, вырос размер предельной базы для начисления страховых взносов. В 2014 году база составляла 624 000 рублей, и, когда заработок работника нарастающим итогом превышал этот порог, страховые взносы прекращали уплачиваться (кроме 10% в ПФР). Теперь предельная база становится разной для разных внебюджетных фондов: для ФОМС ограничений нет вовсе, для ФСС введена планка 670 000 рублей, для Пенсионного фонда – 711 000 рублей. Часть поправок в законодательство о страховых взносах отразится на работе бухгалтерий (уплата взносов в рублях и копейках, изменение сроков сдачи отчетности в фонды).
Налог на имущество
С 1 января 2015 года плательщиков УСН обязали платить налог на имущество с объектов недвижимости по кадастровой стоимости. Ранее компании, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) или платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), были полностью освобождены от уплаты налога на имущество. Облагать налогом планируется офисные помещения и объекты, связанные с торговлей. Однако в Приморском крае от налога будут освобождены точки общественного питания и бытовых услуг. Налоговая ставка для жилых домов и помещений, а также гаражей и хозяйственных строений площадью не более 50 кв.м, составит 0,1%. Для нежилых объектов и объектов стоимостью более 300 млн руб. ставка составит 2%.
Декларация по НДС
С 1 января 2015 года всех налогоплательщиков обяжут предоставлять электронную декларацию по НДС. Если компания представит декларацию на бумажном носителе, обязанность по сдаче отчетности будет считаться неисполненной. Налоговики получат право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика (включая перевод средств), если он не отправит в фискальные органы подтверждение о приеме ими отчетных электронных документов. Запрет распространяется на вклады и депозиты. Отчитываться по НДС можно будет на пять дней позже – не до 20, а до 25 числа включительно, а подать заявление на налоговый вычет можно будет в течение трех лет после того, как товары были приняты на учет.
Налоговые каникулы
С 1 января 2015 года начали действовать преференции для бизнесменов, которые предполагают установку нулевой ставки по налогам впервые зарегистрированным предпринимателям, использующим упрощенную или патентную систему налогообложения. Получать преференции новоиспеченный бизнесмен сможет в течение двух лет, однако только по решению региональных властей. В Приморье парламентарии пока еще не приняли соответствующий нормативный акт.
Трудовое законодательство
С 2015 года вступают в силу важные изменения в сфере административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства. В первую очередь, срок давности привлечения к ответственности увеличивается в шесть раз – с 2 месяцев до 1 года с момента совершения (прекращения) нарушения. Заключение гражданско-правового договора будет считаться незаконным, если будет доказано, что он регулирует трудовые отношения. С 1 января 2015 года данный состав будет выделен в отдельное правонарушение. Кроме того, максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора в письменной форме возрастает в четыре раза: с 50 до 200 000 руб. Вводится ступенчатая система ответственности: в случае повторного нарушения размер санкций возрастает.
Соцуслуги
С 1 января 2015 года коммерческие и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели смогут оказывать социальные услуги. Согласно прежнему закону, принятому в 1995 году, это могли делать только государственные и муниципальные органы. Государство будет определять правила предоставления социальных услуг и проводить конкурсный отбор поставщиков, а также осуществлять финансирование.
Хранение данных
С 1 сентября 2015 года компании обяжут хранить персональные данные в базах данных, расположенных только на территории РФ. О месте хранения таких баз данных нужно уведомлять Роскомнадзор. Изменения серьезно отразятся на работе крупных компьютерных компаний, сервисов бронирования гостиниц и на многих других видах бизнеса, в которых предусмотрена передача персональных данных граждан за границу.
Патент на работу
«Безвизовым» иностранцам вместо разрешений на работу будут выдавать патент на срок от 1 до 12 месяцев. В отличие от разрешений, квот на патенты не предусматривается. Для получения патента на срок от 1 до 12 месяцев гражданину нужно в течение 30 дней со дня въезда подать заявление. Нарушителям грозит штраф от 10000 до 15000 рублей.
Дивиденды
С 1 января 2015 года ставка налога на дивиденды для физических лиц вырастет с 9% до 13%. «Дивидендная» ставка НДФЛ приблизится к зарплатной. Компания вправе удержать НДФЛ с любых доходов, которые в текущем году выплачиваются учредителям, в том числе и с дивидендов.