В 2018 году Китай познает «Силу Сибири»

02.09.2014
14

1 сентября был сварен первый стык уникальной газотранспортной системы «Сила Сибири». Уже через четыре года современный комплекс по добыче и переработке газа и тысячи километров газопроводов обеспечат первые поставки газа на Дальний Восток и в Китай. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».

В Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвященные сварке первого стыка газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири». Она станет важнейшим элементом создаваемой на востоке России системы газоснабжения. По ГТС газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет поставляться дальневосточным потребителям и в Китай.

  В церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири», – самого крупного строительного проекта в мире, принял участие глава государства. По трубе газ будет поступать на Дальний Восток и на экспорт в Китай. Он позволит не только увеличить поставки и расширить географию экспорта углеводородов, но и сделать еще один серьезный шаг в газификации страны, заявил Путин.

– После создания сети газопроводов на Дальнем Востоке, в Сибири, будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной. Это позволит осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на рынках, – пояснил президент в беседе со студентами в Якутске.

СПРАВКА "ПГ":
Газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории пяти субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность – 38 млрд куб. м газа в год. К концу 2018 года будет построен участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до г. Благовещенска (на российско-китайской границе) протяженностью более 2200 км. В дальнейшем запланировано строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе – от г. Свободного в Амурской области до г. Хабаровска (около 1000 км). Таким образом, «Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

 

Популярное