Сокращенный рабочий день работающих в сельской местности женщинам закрепят законодательно. Депутаты Государственной думы приняли поправки во втором чтении в Трудовой кодекс. Они гарантируют женщинам рабочую неделю - не более 36 часов. Оплата же останется прежней, как и при полной 40-часовой неделе. Также поправки предусматривают повышенную оплату там, где рабочий день разбит на части, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт Госдумы.
Госдума в четверг, 17 октября приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий сокращенный рабочий день для женщин, проживающих в сельской местности. Согласно законопроекту, рабочая неделя не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы.
- До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда, - подчеркнул спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
Отметим, сокращенный рабочий день ранее регламентировался постановлением Верховного Совета РСФСР 1990 года. С 1 января 2020 года эта мера утратит силу из-за введения, так называемой «регуляторной гильотины». Дело в том, что 11 сентября 2019 года Дмитрий Медведев предписал прекратить действие более 20 тыс. нормативных актов советского периода.
- Наша задача - чтобы данная сфера не коснулась так называемой «регуляторной гильотины», - подчеркнула из авторов законопроекта, депутат Светлана Бессараб.
После принятия закона женщины на селе получат и еще одну гарантию, кроме сокращенного рабочего времени, - повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. В таких случаях действует повышение зарплаты на 30%.
Закрепление указанных гарантий в Трудовом кодексе будет способствовать решению социальных задач, в том числе по привлечению и закреплению кадров на селе, говорится в отзыве правительства РФ, отмеачют эксперты.