За три года приморские мясопроизводители намерены обеспечить регион своей продукцией

25.11.2014
15

В ближайшие три года Приморью удастся собственным производством полностью закрыть потребность в парной свинине. Сразу несколько крупных мясопроизводителей края, воспользовавшиеся краевой поддержкой, заявили, что намерены существенно поднять объемы производимой продукции. Со временем компании обещают накормить мясом и другие регионы Дальнего Востока. Эксперты уверяют, что такие планы вполне осуществимы, поскольку Приморье обладает высоким потенциалом для прироста производственных мощностей.

Ежегодно приморцы потребляют около 72 тыс. тонн свинины. В этой цифре сегодня доля привозного продукта довольно высока: дают о себе знать, в том числе, и последствия вспышки ящура весной этого года, уничтожившей добрую часть поголовья.

В результате сегодня парное мясо можно встретить гораздо реже, чем этого бы хотелось.

Впрочем, уже в ближайшие три года ситуация должна кардинально измениться. Накануне стало известно, что сразу несколько крупных приморских производителей свинины планируют значительно нарастить объемы производимой продукции, таким образом закрыв потребность Приморья в парном мясе.

– В следующем году компании по производству мяса планируют нарастить объемы производства, – заявили «Приморской газете» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края. – В частности, «Мерси Трейд» на прошлой неделе завез крупную партию свиней датской селекции, группа компаний «Русагро» планирует в будущем году строительство свинокомплексов. – Также нарастить поголовье планируют еще ряд компаний: «Грин Стар III», «Арсеньевский свинокомплекс» и другие.

Крупнейшие компании могли и ранее нарастить объемы производимой продукции, но весенняя вспышка ящура помешала дальнейшему приросту скота. Поголовье, утерянное в результате вспышки ящура, было восстановлено совсем недавно. В этом производителям помогли власти края.

– Безусловно, увеличение объема производства в следующем году за счет восстановления поголовья на пострадавших комплексах будет, – заявил «Приморской газете» вице-губернатор Сергей Сидоренко. – Мы прогнозируем порядка 20-25% роста валового производства по свинине. Однако резкое увеличение произойдет только через два года, когда группа компаний «Русагро» начнет поставлять свинину со своих свинокомплексов.

На поддержку мясопроизводителей только в 2014 году из краевого бюджета направлено 192 млн руб. Эти деньги были направлены, в том числе, на компенсацию расходов, связанных с модернизацией производства.

– Если на производстве вводятся современные корпуса, мы компенсируем до 50% стоимости их строительства, – рассказали «Приморской газете» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края. – В таком же порядке оказывается поддержка при закупке племенных животных. Кроме того, субсидируется процентная ставка по целевым кредитам, страховка имущества и много других направлений.

Так, воспользовавшись господдержкой, крупная приморская компания по производству мяса «Агрофонд-П» смогла значительно нарастить поголовье скота и модернизировать производственные мощности.

– Первоначально предприятие было рассчитано на три тысячи голов, – отметил директор компании «Агрофонд-П» Сергей Дудник. – В прошлом году мы приняли решение об увеличении поголовья до 12 тыс. голов. В результате полученной господдержки мы уже сегодня имеем четыре тысячи голов. В следующем году мы выйдем на показатель около 9-10 тыс. поголовья и полностью насытим рынок Находки и Партизанского района парным мясом.

Особое внимание мясопроизводители уделяют выбору породы свиноматок и селекционной генетике. Так, в прошлом месяце компания «Мерси Трейд» закупила почти две тысячи племенных свиней датской селекции, благодаря которым специалисты планируют значительно увеличить производственные показатели.

– В следующем году мы планируем завести еще 3200 свиноматок, – рассказал «Приморской газете» генеральный директор «Мерси трейд» Олег Зубахин. – В итоге мы планируем повысить производство свинины до 500 тысяч голов в год. Это составит порядка 50% от нужд Приморского края.

Как ранее заявлял Сергей Сидоренко, увеличение объема забоя не только позволит обеспечить потребность Приморья в свинине, но и сделает регион устойчивым поставщиком свинины в соседние субъекты.

– Те времена, когда Приморье превратится из потребителя и производителя в поставщика мясной продукции в другие регионы, не за горами, – считает вице-губернатор. – Серьезный рывок в этом направлении планируем сделать за три года.

Сегодня Приморский край уверенно набирает темпы развития и наращивает производственные мощности в отрасли животноводства, отмечают эксперты.

– В нашем крае есть значительные резервы для роста и производства и переработки сельхозпродукции, хорошая кормовая база, – отметил директор Владивостокского института международного бизнеса и экономики Александр Латкин. – А с помощью краевой поддержки компании могут позволить себе модернизацию мощностей, как в сфере свиноводства, так и птицеводства.

Отметим, губернатор Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что необходимо выработать способ развития собственного производства на территории региона, чтобы обеспечивать не только себя, но и экспортировать продукцию. При этом глава региона отмечает, что  поддерживать приморских производителей можно разными способами – финансово, организационно, юридически.

Популярное