Инжиниринговый центр численностью до 300 человек создадут в ДЦСС

03.07.2015
14

Рабочее совещание по реализации проекта создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке России состоялось сегодня, 2 июля, в Большом Камне. В нем приняли участие председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а также представители голландской компании Damen Shipyards Group.

На совещании обсуждались вопросы развития судостроительных активов компании «Роснефть» и реализации проекта создания судостроительного комплекса «Звезда», обеспеченность проекта кадрами, создание социальной и инженерной  инфраструктуры.

По поручению президента РФ Владимира Путина консорциум компаний ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпромбанк» в лице совместного предприятия ЗАО «Современные Технологии Судостроения» (ЗАО «СТС») создает на Дальнем Востоке России промышленный и судостроительный кластер на базе ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), ядром которого станет новый судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне.

NIK_3304.jpg 

Реализация данного проекта позволит сформировать новый промышленный кластер на Дальнем Востоке России и будет иметь значительный мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей.

В рамках развития компетенций гражданского судостроения в Приморском крае в ОАО «ДЦСС» создается инжиниринговый центр численностью до 300 человек, нацеленный на начальном этапе на разработку рабочей конструкторской документации и технологической подготовки производства, а в дальнейшем – проектирования судов и морской техники полного цикла, в том числе и арктического класса. К настоящему времени сформирована структура центра, проработан механизм кооперации с российскими и зарубежными конструкторскими организациями по запуску его работы.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал представителям Damen Shipyards Group о новых условиях инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке, которые формируются в рамках действующего закона о территориях опережающего социально-экономического развития и создаваемого Свободного порта Владивосток.

NIK_3278.jpg 

– Создаются меры, направленные на снижение рисков и увеличение доходности инвестиций. Наша работа – быть суверенным защитником инвестора, действуя в интересах развития экономики и территории. Общая формула – большой российский рынок плюс благоприятные условия инвестирования в обмен на создание производства в России, – отметил Александр Галушка.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский остановился на вопросах создания социальной инфрастуктуры, необходимой для развития проекта.

NIK_3291.jpg 

– Комплекс позволит нам развивать производство, создаст новые рабочие места, улучшит налоговую базу. Я лично курирую проект. 10 тысяч специалистов планируется привлечь к работе: часть из них – жители Приморья, часть – приезжие. Для них необходимо строить жилье с развитой социальной инфраструктурой, – акцентировал губернатор.

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что процедура вхождения консорциума «Роснефти» и «Газпромбанка» в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта завершена.

 – С этого момента наша задача – активизировать работу по реализации проекта, – уточнил он.

NIK_3281.jpg С

 

 

 

 

 

Популярное