Легкий на подъем

26.08.2014
125

Приморье получило один из трех самолетов DHC-6, которые соединят авиасообщением Владивосток с отдаленными территориями края. Первый полет на новой воздушной машине должен состояться уже в октябре. Власти и эксперты едины во мнении – легкий, маневренный и неприхотливый DHC-6 идеально подходит для работы в Приморье, сообщает «Приморская газета».

Днем возрождения приморской малой авиации теперь можно считать 23 августа. Именно в этот день в Приморье приземлился новый двадцатиместный турбовинтовой пассажирский самолет DHC-6. Модель с более чем полувековой историей имеет укороченные взлетно-посадочные характеристики, что позволяет самолету набрать разгон и взлететь с самых маленьких площадок, при этом к покрытию миниаэродромов у DHC-6 так же нет жестких требований.

– DHC-6 будет новым словом внутренней авиации края, – заявил во время презентации самолета первый вице-губернатор края Василий Усольцев. – В России эта модель уже проверена. Ее используют на Чукотке, в Арктике. DHC-6 неприхотлив и вынослив. Это идеальная конструкция для Приморья.

По словам генерального директора Дальневосточной авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика, данная модель идеально подойдет для приморского внутрикраевого сообщения.

–  Я по профессии летчик, всю жизнь работаю в авиации в Дальневосточном регионе России. Могу сказать, что самолет DHC-6 можно сравнить с летающим трактором, – акцентировал Константин Сухоребрик. – Модель может эксплуатироваться в жестких условиях, это именно то, что необходимо Приморью.

Будущий пилот этого самолета с более чем 30-летним стажем Сергей Семин заверил корреспондента «Приморской газеты», что длина взлетно-посадочной полосы на всех площадках Приморского края позволяет эксплуатацию данной модели.

– Раньше я летал на Ан-28 из Владивостока в северную часть Приморья, поэтому не понаслышке знаю обо всех особенностях краевых посадочных площадок. Протяженности каждой из них будет более чем достаточно для выполнения посадки или взлета DHC-6, – сообщил Сергей Семин. – К тому же на этой модели стоит новая авионика (бортовое электронное оборудование. – Ред.), поэтому в любых погодных условиях на нем будет летать надежно. С уверенностью могу заявить, что эта модель самолета подходит для любого аэродрома Приморья.

В день презентации самолета модели DHC-6 в аэропорту Владивостока состоялось подписание акта его приема-передачи от поставщика –  ООО «Авиационная корпорация «Витязь» к получателю –  КГУАП «Пластун-Авиа». Директор последней Виталий Юшин отметил дальность полета, комфорт и высокую скорость одними из основных положительных характеристик модели.

– Мы подбирали самолет, который может осуществлять посадки на уже существующие в Приморье площадки, в том числе грунтовые, – заявил Виталий Юшин. – Цена этого судна будет компенсирована в ходе его эксплуатации – у него невысокие расходы в обслуживании по сравнению с аналогами такого класса.

DHC-6 будет обеспечивать маршрут Владивосток – Кавалерово – Пластун и поселки крайнего севера Приморья, где уже готовы взлетно-посадочные площадки, заявил Василий Усольцев. Напомним, ранее для перевозок по этому маршруту был задействован вертолет Ми-8, который, по мнению властей Приморья, не обеспечивал сервис и комфортность перелетов и был неэффективен финансово.

– Вертолетная перевозка очень дорогостоящая, но наша задача сохранить внутреннюю авиацию, – отметил первый вице-губернатор. – Мы уже занимаемся ремонтом взлетно-посадочных площадок. В этом году для местных авиалиний будет работать 13 площадок, в следующем – 22. Кроме этого, в ближайшем будущем мы рассматриваем площадки Дальнегорска, Амгу, Лазо, Преображения, южных направлений для развития регулярного авиасообщения.

Для всех желающих «с ветерком» добраться до нужного поселка на новом самолете будет работать программа субсидирования перелетов. Таким образом власти края добиваются удешевления цены билета для доступности авиаперевозок жителям Приморья.

– Мы настроены на то, чтобы край воссоздал возможность быстрого авиаперелета в любую точку Приморья, – заявил Василий Усольцев. – И самое главное, чтобы перелеты были недорогими.

Напомним, всего в Приморье будут приобретены три самолета для нужд региона. Второй самолет «Авиационная корпорация «Витязь» намерена поставить в Приморье до конца сентября. Третье воздушное судно поступит в край в 2015 году.

– Этих трех самолетов нам хватит на ближайшие пять лет, – заявил Василий Усольцев. – В будущем планируется закупка уже отечественных моделей.

В течение всего времени эксплуатации DHC-6 можно будет обслуживать на арсеньевском заводе «Прогресс». Об этом заявил генеральный директор предприятия Юрий Денисенко.

–  У нашего предприятия есть и необходимые ресурсы, и персонал, – заявил Юрий Денисенко. – Для этого необходимо провести обучение и переаттестацию сотрудников, время для этого у нас имеется.

Директор «Прогресса» высоко оценил выбор модели для местных авиалиний, отметив хорошие аэродромные характеристики – малый разбег при взлете и высокие шасси.

–  По моему мнению, это одна из лучших машин на рынке, в том числе с точки зрения безопасности, –  посчитал эксперт.

Напомним, о важности возрождения малой авиации в Приморье глава Приморья говорил еще в начале пребывания на посту главы региона.

– В крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху, –  заявлял Владимир Миклушевский. – А значит, мы будем развивать и поддерживать малую авиацию, чтобы жители удаленных сёл не чувствовали себя отрезанными от цивилизации.

СПРАВКА «ПГ»:
Самолет DHC-6 Twin Otter 400 Длина: 15,77 м Высота: 8,94 м Размах крыла: 19,81 м Вес пустого самолета: 3 365 кг Крейсерская скорость: 265 км/ч Максимальная скорость: 340 км/ч Потолок: 8 140 м Дальность полета: 1700 км Экипаж: 1-2 человек Количество пассажирских мест: до 20 

 

Популярное