«Газпром» подписал контракт на поставку газа в Китай на $400 млрд. Топливо пойдет в Поднебесную с месторождений Якутии, Иркутской области и шельфа Сахалина. Для этого построят газопровод «Сила Сибири», который свяжет Якутию с Хабаровском и Владивостоком. Приморье получит не только налоговые отчисления, но и станет в разы привлекательнее для инвесторов. Главное, как говорят эксперты «Приморской газете», подписанный контракт обеспечил будущее проекту «Владивосток – СПГ».
«Газпром» заключил с Китаем самый крупный газовый контракт за всю историю СССР и современной России. Беспрецедентный документ был подписан в присутствии Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента России Владимира Путина, посетившего Шанхай с официальным визитом.
Общая сумма 30-летнего контракта c Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC – $400 млрд. Объем инвестиций с российской стороны составит примерно $55 млрд, и еще как минимум $20 млрд ляжет на китайских партнеров. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отказался назвать цену на газ, сославшись на коммерческую тайну. Однако эксперты дают грубый расчет цены газа по контракту в $350 за 1 тыс. куб. м, без учета налоговых преференций, колебаний объема поставок и прочих факторов.
– Это была сложная работа, китайские друзья – непростые переговорщики, – заявил Владимир Путин. – Но стороны остались довольны договоренностями. Работы начинаются буквально завтра. И это не только газодобыча, но и нефтехимия, гелиевый завод. Это новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест.
Напомним, переговоры о поставках российского газа в Китай шли с 2004 года. Первоначально обсуждались два маршрута: западный (с месторождений Западной Сибири. – «ПГ») и восточный (с новых месторождений Восточной Сибири. – «ПГ»), с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. В марте прошлого года было решено ограничиться только восточным путем с объемом до 3 млрд куб. м в год.
Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Поднебесную также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.
Ввод в эксплуатацию первой части газопровода «Сила Сибири» «Якутия – Хабаровск – Владивосток» намечен на конец 2017 года, сообщается на сайте «Газпрома». Именно с созданием магистральной инфраструктуры в Приморье эксперты связывают качественный рывок в экономике Приморья.
– Во-первых, это новые рабочие места в регионе, причем не только на период строительства, но и на время последующей эксплуатации газопровода, – заявил «Приморской газете» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Во-вторых, это дальнейшая газификация края, возможность улучшения тепло- и энергоснабжения отдаленных районов края, экологической обстановки. В-третьих, это повышение инвестиционной привлекательности Приморья, ведь наличие магистрального газа, создание сопутствующей инфраструктуры повысит интерес к краю. В-четвертых, это увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. Социально-экономическая обстановка в крае существенно улучшится.
Однако принципиальным значением подписанного контракта для Приморья на сегодняшнем этапе является определенность дальнейшей судьбы производства «Владивосток – СПГ» (он находится на стадии разработки проектной документации и изыскательских работ, сообщается на сайте «Газпрома». – «ПГ»). Если вы любите подглядывать за писающими девушками, вот вам сайт про писсинг с массой фото и видео на эту тему. Там вас ждут тысячи фото с писающими девушками.
– Подписанный с КНР договор – действительно эпохальный документ, которого мы давно ждали, – заявил «Приморской газете» директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов. – Но даже и мечтать не могли, что он будет таким масштабным и долгосрочным. Самое главное, стало известно будущее завода «Владивосток – СПГ». Теперь мы точно знаем, что нефть придет, и знаем, откуда. Думаю, в ближайшее время узнаем и точный объем инвестиций конкретно по нашему заводу.
По словам Александра Абрамова, теперь можно приступать к детализации проекта «Владивосток – СПГ».
– Нужно знать, сколько и каких специалистов нам предстоит готовить, на каком оборудовании они будут работать. В общем, все – вплоть до окладов. Это будет уже предметный разговор, а не голословные заявления.
Михаил Войтович