Заслуженный геолог России Алексей Родионов, начальник геологической партии в ОАО «Приморгеология» (входит в государственный геологический холдинг «Росгеология»), сегодня считается одним из самых авторитетных специалистов по золоту в крае. Более полувека старейшина геологического цеха Приморья занимается поисками этого драгоценного металла. Сколько золотоносных месторождений в крае, насколько они перспективны и можно ли их уже разрабатывать, рассказал специалист в интервью «Приморской газете».
– Алексей Никифорович, за 50 лет работы в геологии вы, наверное, золото сквозь землю чувствуете?
– Увы, золото я не чувствую. (Смеется). Но всегда есть признаки определенные, которые говорят, что здесь может быть руда. Причем золотые месторождения все разные: есть жильные, есть золото-сульфидные. Есть золото-серебряные, которые «обитают» в вулканических породах, образовавшихся после извержения вулканов.
Кстати, самый первый объект, который мы в Приморье открыли в 1970 году, был именно такой – золото-серебряного типа. Интересно, что в те годы практически никто в нашем крае не занимался золото-серебряными проявлениями среди вулканитов, хотя в других регионах уже были известны значительные по запасам месторождения.
– С вулканитами только золото связано?
– Нет, конечно. Благодаря магматической деятельности в недрах нашего края хранятся руды многих металлов: олово, золото, серебро, вольфрам, полиметаллы – это лишь то, что мы имеем в пределах или по окраинам вулканических поясов.
Кстати, в Приморье окраина континента вулканического происхождения прослеживается вдоль побережья, практически до горного хребта Сихотэ-Алинь. Так что в крае еще много неизведанных мест, не открытых месторождений. Но, чтобы их открыть, нужны серьезные финансовые инвестиции.
– Алексей Никифорович, как вы считаете, есть перспективы для золотодобычи в Приморском крае?
– Безусловно, есть! Хотя край никогда не был территорией, где существовали гигантские золотые россыпи, но при этом они были и отрабатывались десятки лет, как, например, в Пограничном районе, в Чугуевском и Красноармейском районах. Возле поселка Мельничное довольно крупные россыпи золота были всегда. В этом районе в свое время велась очень активная золотодобыча, в том числе коренного месторождения. Сейчас там есть два полигона, где ведутся россыпедобычные работы. Есть в крае и вовсе не тронутые, либо недоразведанные россыпи, которые никто никогда не отрабатывал.
– В Приморье есть уникальное для края золотое месторождение «Глухое», прогнозные ресурсы которого составляют порядка 100 тонн, плюс, как показали недавнее геологическое доизучение, еще сотня тонн по флангам месторождения. Несмотря на такие внушительные цифры, на «Глухом» до сих пор не начаты работы. Может быть, коренное золото трудно добывать?
– Почему трудно?! Обычная мировая практика – добыча с применением цианидов, ничего особенного здесь нет. Просто «Глухое» все еще находится в поисковой стадии. Здесь не проведены работы, позволяющие оценить запасы руд и металла, есть только прогнозные ресурсы. К сожалению, в настоящий момент нет и серьезного инвестора.
– Говорят, у нас в Приморье и алмазы есть?
– Лично я со скепсисом отношусь к этим утверждениям. Хотя кто знает. Да, алмазоносные трубки на каждом шагу не попадаются, но все-таки работы на алмазы в крае были, и при этом даже находили алмазы. Правда, технические.
Имеются в крае и серьезные признаки платиноносности. Есть такая история, как в предвоенные годы на севере Приморья обнаружилась платина. Пришел охотник, принес образец с видимым металлом. Образец изучали московские геологи и дали заключение: содержание платины в двух пробах составляет 9 и 13,7 грамма на тонну. Это высокий показатель. В дальнейшем в этом районе велись поисковые работы, но положительных результатов они не дали.
Безусловный интерес представляет информация о золото-палладий-платиновой минерализации в бурых углях Павловского месторождения, а также данные о повышенном содержании золота и платины в продуктах сжигания углей многих месторождений края.
К слову, в Приморье, помимо алмазов, есть и другие драгоценные камни. Например, в золотых россыпях порой встречаются сапфиры - голубые корунды, а также цветные цирконы – гиацинты. Увы, приморские сапфиры и «голубые гиацинты» пока не востребованы. И не только эти природные богатства Приморья еще ждут своего часа. У нас очень много неизведанных мест.
– Специалисты «Приморгеологии» считают, что в нашем крае можно даже нефть добывать. По-вашему, добыча нефти в Приморье – не фантастика?
– Это самая настоящая реальность. Еще в советское время в результате геофизических, буровых, газохимических и других работ получены многочисленные признаки нефтегазоносности территории края, прежде всего, его южной части.
– Какие-то понятные обычному человеку нефтяные приметы наблюдались в Приморье?
– В Надеждинском районе газовая скважина очень долго горела. Дым был прямо-таки гигантский. Скважина газировала около двух лет. На севере Приморья, рассказывают, кто-то из местных жителей вроде бы умудрился набрать целую бутылку нефтепродуктов.
Известный дальневосточный геолог, профессор Анатолий Обжиров много занимался нефтью, изучал Хасанский район, по его данным мы делали прогноз, показавший аномальные поля углеводородов в подземных водах.
Разумеется, на поиски нефти требуются огромные средства. Что касается нас, геологов, то думаю, сможем выделить на территории края потенциально нефтегазоносные структуры.
Кстати, в начале века администрация края взялась поддержать идею поисков нефти. Мы даже подготовили проект, но на этом геологическая история с участием местных властей закончилась.
– Алексей Никифорович, вы сейчас работаете в Тернейском районе. Там какие перспективы?
– «Росгеология» выиграла государственный контракт на поисково-оценочные работы по золоту и серебру в пределах Кузнецовской перспективной площади, что в Тернейском районе. По предварительным данным, в этом месте можно добыть 40 тонн золота и 300 тонн серебра. Нам предстоит выполнить комплекс геолого-геофизических, геохимических и детализационных работ на площади около 65 квадратных километров. Работы на объекте будут идти до конца 2016 года.
Самое интересное, что 44 года назад, я пришел работать в Тернейский район именно по золоту-серебру. С 69-го по 1985 год искал здесь руду. Могу с уверенностью сказать: Тернейский район относится к числу весьма перспективных, здесь сосредоточено большинство проявлений золота и серебра.
– Алексей Никифорович, что помогает геологу открыть месторождение – профессионализм, или обязательно должна улыбнуться удача?
– Если говорить о случайном везении, то в геологии это большая редкость. По пальцам можно пересчитать. Например, всем известна история, как были найдены знаменитые Ленские прииски. Человек решил умыться, наклонился над ручьем и увидел этот потрясающий золотой блеск.
На самом деле все зависит только от профессиональных знаний, опыта, ответственности. Геолог должен как «Отче наш» знать все минералы, все поисковые признаки. Конечно, сегодня геологи изменились, выросли, уровень знаний выше, но главными в нашей профессии остаются голова и геологический молоток.