47% безработных жителей Владивостока ради работы готовы переехать в другой регион

22.07.2014
34

47,4% соискателей из Владивостока указали в своем резюме готовность к переезду – это самый большой процент по России. На втором месте Сочи – 46,6%, третьем, Омск – 45%. Меньше всего желающих переехать в Санкт-Петербурге и Москве – по 21 %. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на опрос «HeadHunter».

Почти 60 % жителей регионов страны рассматривают возможность переезда в другой регион с целью трудоустройства. Такой опрос провела Служба исследований HeadHunter. Результаты показали, что 11 тыс. жителей Владивостока были бы не прочь переехать в другой город и регион для работы. Тогда как поработать в столице Приморья желают лишь 2,3 тыс. человек из других регионов.

Чаще всего рассматривают возможность переезда работники таких профессиональных областей, как добыча сырья, производство, транспорт и логистика, страхование, туризм.

В ходе опроса выяснилось, что Владивосток является привлекательным в большей степени для соискателей из Хабаровска и Калининграда. Так, 232 человека из соседнего Хабаровска были бы не прочь перебраться в Приморье. Тогда как лишь 17 калининградцев, живущих за 11 тыс. километров, смогли бы променять западную границу России на восточную.

Большинство безработных жителей Владивостока, по данным HeadHunter, хотели бы переехать в Москву – 324 человека, или 13,6 % от общего числа желающих работать в других регионах страны. Остальные желали бы перебраться в Санкт-Петербург, Сочи, Южно-Сахалинск, Китай, Краснодар, Ростов-на-Дону, другие города Приморского края, Екатеринбург, Воронеж, Калининград и другие.

Основным фактором, который удерживает людей от переезда, являются семья и родственники. Однако высокая зарплата и жилье, предоставленное работодателем, возможно, смогут изменить негативное мнение людей о переезде, сообщают в пресс-службе HeadHunter.

Напомним, что постоянный дефицит кадров отмечается на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье, но не каждый работодатель сможет взять на себя расходы по переезду и обустройству специалистов. В Минтруда предложили давать деньги не работнику, а работодателю, который и будет создавать для работника из другого региона все условия, то есть оплатит проезд, арендует жилье, направит на обучение.

По мнению экспертов, российская экономика требует переездов. Но нельзя в 2014 году вести традиционный образ жизни, а в 2015-м резко начать переезжать. Должна быть государственная программа, по которой надо приучать людей еще с детского сада к мобильности, заявил «Российской газете» профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Николай Волгин.

– Я считаю, что пока к внутренней миграции Россия не готова. Мы еще только на начальном этапе. В Японии, например, человек родился и уже знает, что не будет вести оседлую жизнь. То есть три года человек может работать в Токио, а потом его отправят в Хиросиму. В некоторых государствах перемещение по стране – это культура, традиция, – заявил Николай Волгин. – Я удивлен, что по России названа цифра свыше 50% желающих переехать. У нас традиционен оседлый образ жизни. Это наша культура.

По словам специалиста, экономике нужна регулируемая внутренняя миграция. Здесь хороший пример могла бы подать госслужба. Например, отработал какой-то начальник в Минрегионе в Москве, потом поехал поработать в субъект, а затем вновь вернулся в Москву уже на место министра. При этом не должно быть нерегулируемой миграции, чтобы выиграла экономика, человека нужно специально рекомендовать на какое-то место.

Популярное