ДВФУ станет центром компетенций развития ветроэнергетики на Дальнем Востоке

13:30 06 сентября 2019
1048
0
alt=

Крупнейшие российские компании заключили ряд договоров с технопарком «Русский» по освоению новых технологий. Так, «Русгидро» планирует сделать остров Русский центром компетенций для развития ветроэнергетики на Дальнем Востоке. Этот вопрос обсудили в рамках одной из деловых сессий Восточного экономического форума-2019, посвященной прорывному развитию высоких технологий на острове Русский, сообщает «Приморская газета».

ДВФУ становится центром привлечения инвестиций и развития высоких технологий в России. Географическая близость Владивостока с рядом стран АТР делает остров Русский одним из наиболее привлекательных точек для создания центра развития технологий, связанных с развитием виртуальной и дополненной реальности, новых экологических способов производства энергии.
— Сегодня наша компания активно развивает ветроэнергетику в европейской части России. Такой способ обеспечения энергией актуален и для территорий Дальнего Востока, где цены на топливо выше из-за сложной логистики, — отметил заместитель генерального директора ПАО «Русгидро» Сергей Васильев.

Заместитель руководителя компании добавил, что в силу сложного климата и географии доставка топлива в отдаленные районы порой составляет 2-3 года. В связи с этим специалисты «Русгидро» решили организовать пункты развития ветроэнергетики в особенно отдаленных районах Дальнего Востока, но столкнулись с еще одной проблемой.
— Сильный ветер и тайфуны порой просто уносят наши «ветряки», разработанные с учетом климатических особенностей Европы. Для полноценного развития ветроэнергетики на Дальнем Востоке нужна другая конструкция. В этом нам помог бы опыт Японии, в которой схожий с Дальним Востоком климат, и при этом развитая структура использования энергии ветра. Владивосток в этом плане идеально подходит в качестве центра компетенций. Он находится ближе всего к Японии и к тому же в ДВФУ мы сможем сразу получать новые кадры для работы в этой области, — подчеркнул Сергей Васильев. — Уверен, наше сотрудничество позволит стабильно развивать новые технологии и станет настоящим прорывом по подготовке качественных кадров.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин добавил, что на сегодняшний день ДВФУ стал центром компетенций для многих производств. Это и разработка систем виртуальной реальности, и работа по исследованию океана, и изучение марикультуры, и развитие медицины с использованием высоких технологий.
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Павел Волков высоко оценил проведенную работу по внедрению нового формата научно-технического взаимодействия бизнеса и образования.
— Исследование, производство новых знаний, компетенций и доведение технологий до рабочих моделей — это признаки нового проекта университета. И ДВФУ может и должен плавно и постепенно переходить на эту новую модель. Я считаю, что движение к  «мировому горизонту» будет наилучшим путем развития университета.

Напомним, технопарк «Русский» ведет свою деятельность в рамках поручений президента РФ Владимира Путина о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Технопарк создает экосистему поддержки технологического предпринимательства на Дальнем Востоке России для всесторонней поддержки технологических проектов и быстрого продвижения их на рынки стран АТР — совместно со всеми федеральными и окружными институтами развития. Технопарк «Русский» — член Азиатской ассоциации технопарков (ASPA) и Silk Road Hi-Tech Park Association.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление