Два коэффициента для «автогражданки» могут отменить

13:31 15 октября 2018
344
0
alt=

Минфин предлагает ввести нововведения в автостраховании, связанные с отменой коэффициентов мощности (с 1 сентября 2019) и территории (с 1 сентября 2020). С таким предложением согласилась Федерация автовладельцев России (ФАР), об этом сообщает «Приморская газета».

В инициативе Минфина есть много позитивных предложений. Так, ФАР поддерживает идею уйти от коэффициента мощности автомобиля в связи с тем, что он не может привязываться ни к стоимости страховки, ни к транспортному налогу.

— Мощность автомобиля не может говорить о том, кто больший ущерб наносит — современный мотоцикл Yamaha или КАМАЗ. Хотя они одинаковой мощности, — заявил «Приморской газете» руководитель федерации Сергей Канаев. — А после ухода от территориального коэффициента у нас не будет так называемых «токсичных» регионов. Ведь нельзя судить всех людей в субъекте или городе по поступкам кого-то одного.

Таким образом, ФАР предлагает перейти от привязки страховки к автомобилю и создать привязку ОСАГО к водителю. Ведь ОСАГО — это гражданская ответственность человека, а автомобиль лишь средство передвижения.

Привязать стоимость полиса автострахования к данным водителя, а не машины, можно несколькими способами, уточнил эксперт.

— Один из способов — по количеству ДТП с участием водителя, так как КБМ (коэффициент «бонус-малус») может быть расширен. Также можно учитывать стаж вождения и нарушения ПДД, — заявил Сергей Канаев. — Однако нужно понимать, кто фиксирует нарушения правил. Если превышение скорости фиксируют по камерам, то никакого отношения к ДТП это не имеет. А вот если человек в состоянии алкогольного опьянения неоднократно нарушал правила, ездил на красный цвет — это важный фактор. Также считаю нужным принять инициативу «агрессивного вождения».

Отметим, в списке так называемых «токсичных» регионов по обязательному автострахованию Приморье за год значительно ухудшило свои позиции, поднявшись на 21 пункт, и переместилось с 30-го места на 9-ю строчку.  Рейтинг «токсичных» регионов показывает, где принимают меры по борьбе со страховым мошенничеством и ситуация улучшается, а где ухудшается.

 

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
21/81
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/81
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/81
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/81
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/81
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
20/81

Добавить объявление