Дуйте смело: показания алкотестера — не повод штрафовать

16:26 01 июля 2019
746
0
alt=

С 1 июля вступили в силу поправки, внесенные Минздравом России в Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного). Теперь наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе должно подтверждаться анализом крови. Об этом сообщает «Приморская газета».

Кстати
Алкотестеры (алкометры) — электронные приборы, которые определяют содержание алкоголя в крови человека на основании исследования выдыхаемого воздуха.

Чтобы установить факт употребления водителем алкоголя, недостаточно подышать в трубочку алкотестера, говорится в приказе Минздрава России № 159н. Медицинское заключение «установлено состояние опьянения» не должно быть основано только на результатах исследования выдыхаемого воздуха. Необходимо, чтобы и анализ крови показал наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 (и более) грамма на один литр крови.

Напомним, что в Приморье в 2019 году инспекторы ГИБДД отметили рост дорожно-транспортных происшествий, совершенных в том числе в состоянии алкогольного опьянения. С начала года инспекторы ГИБДД задержали более 500 нетрезвых водителей.

— И ни штраф в 30 тысяч рублей, ни лишение водительских прав на 1,5 года их не останавливает. Нарушают повторно и неоднократно, — сетует начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Владимир Крестьянников. — Некоторые из этих «повторников» лишены права водить автомобиль на несколько десятков лет! Но это их не останавливает, и они снова и снова садятся за руль. При этом такие граждане штрафы не оплачивают, скрываясь от судебных приставов.

Более действенным методом воздействия на злостных нарушителей сотрудники МВД считают конфискацию автомобиля у водителя, задержанного в нетрезвом состоянии либо отказывающегося от освидетельствования. Такое предложение озвучил на заседании Госсовета по развитию сети автодорог и безопасности дорожного движения глава МВД Владимир Колокольцев. При этом он подчеркнул, что данная мера позволит снизить аварийность на российских дорогах и сохранить тысячи жизней. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу главного полицейского страны и предложил внести соответствующую статью в Кодекс административных правонарушений.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
54/104
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
20/104
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
18/104
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
5/104
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/104
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/104

Добавить объявление