Доведут до уровня: приморские депутаты сменили омбудсмена и привели законы в соответствие

14:55 27 марта 2019
488
0
alt=

В среду, 27 марта, приморские депутаты собрались на мартовское заседание Законодательного собрания. В повестке работы — 51 вопрос. За время заседания парламентарии привели региональные законы в соответствие с федеральными, сменили уполномоченного и приняли поправки, которые должны стимулировать муниципалитеты работать с малым бизнесом более активно. Поработать над совершенствованием законодательства собрались 35 народных избранников из 40, сообщает «Приморская газета».


Заседание краевого парламента проходит более чем в спокойном режиме — бурных дебатов ни по одному вопросу не зафиксировано. Еще перед началом работы народные избранники в кулуарах Законодательного собрания говорили о том, что большая часть повестки носит технический характер — приведение региональных законов в соответствие с федеральными.

Всего в плане работы заявлен 51 вопрос. До часа дня — времени обеда — депутаты успели отработать порядка 36. Впрочем, учитывая объем повестки дня, народные избранники решили работать без перерыва.

Еще перед началом работы спикер краевого парламента Александр Ролик обозначил журналистам основные моменты мартовского заседания.

— Сегодня нам предстоит внести поправки в Устав Приморского края. Это продиктовано, в первую очередь, изменениями федерального законодательства. В частности, к полномочиям органов государственной власти и местного самоуправления отнесены вопросы по защите прав не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов Приморского края. Так же по предложению Генеральной прокуратуры РФ в перечень субъектов права законодательной инициативы планируется включить Амурского бассейнового природоохранного прокурора. Кроме того, в Уставе будет четко закреплен День Приморского края — 20 октября, — рассказал председатель приморского парламента.

Необходимость этой корректировки объясняется просто: в крае возникало разночтение в датах. Несмотря на то, что все праздничные мероприятия назначались именно на 20 октября, в Уставе день края был определен 25 октября. Это день, когда опубликовали Указ о разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский.

Одно из главных событий мартовского заседания — смена уполномоченного по правам человека. Валерий Розов, занимавший последние пять лет эту должность, уходит со своего поста по истечении полномочий. Генерал-майор отчитался депутатам о достигнутых успехах, отметив, что за прошедшее время доверие людей к уполномоченному стало выше. Отчет Валерия Розова парламентарии приняли положительно, отметив его вклад в развитие дела по защите прав граждан и большое значение всей работы. Правда, председатель комитета по депутатской этике Дмитрий Новиков поинтересовался, а каков коэффициент полезного действия от деятельности омбудсмена. К себе депутат-единоросс отнесся довольно критично, отметив, что у него КПД порядка 20-30%.

— Вы очень, очень правильный вопрос задали! Сейчас на федеральном уровне принимается закон, который дает уполномоченным больше возможностей по решению проблем. Мы работали в поле таких слов, как «усилить», «регламентировать», «обратить внимание». Вы правильно обратили внимание важность понятия «законное усилие». Мое КПД, вынужден констатировать, был меньше 50%, — отреагировал Валерий Розов.

Уходящего уполномоченного депутаты проводили аплодисментами и оперативно избрали нового. За Юрия Мельникова проголосовали 28 депутатов. Против высказались 6. О новом омбудсмене известно, что он около 30 лет проработал в органах прокуратуры Приморского края, более 25 лет из них — на различных руководящих должностях, начиная от прокурора района до прокурора Владивостока и заместителя прокурора Приморского края, где курировал вопросы надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

— Клянусь на новой должности руководствоваться только требованиями закона и голосом совести, — принес присягу новый уполномоченный по правам человека.

Так же на мартовском заседании, депутаты уточнили условия предоставления жилищной выплаты многодетным семьям. Поправки в закон приняли сразу в трех чтениях. Теперь такое право получили семья, в которых воспитываются трое и более детей. Важно условие: семья уже переехала в новую жилплощадь по программе переселения из ветхого и аварийного фонда в период с 01.01.2013 по 31.12.2018. Размер денежной выплаты осуществляется с учетом стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Приморскому краю.

В третьем чтении приморские парламентарии утвердили и закон, который установил единый норматив отчислений в бюджеты городов и районов Приморья — его размер составит 2%. Сейчас доходы от упрощенной системы налогообложения 100% зачисляются в бюджет Приморского края.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, внесенные поправки носят юридико-технический характер. По словам депутатов, новый закон стимулирует муниципалитеты активнее работать с бизнесом.

Ольга Ильченко




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
26/95
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
21/95
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/95
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/95
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/95
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
26%
25/95

Добавить объявление