Доступ в один клик

15:16 15 июня 2018
398
0
alt=

Уйти от необходимости носить с собой на прием к врачу громоздкие рентгеновские снимки и перестать бережно хранить их годами позволяет новая технология, разработанная и внедренная компанией «Ростелеком». Центральный архив медицинских изображений уже второй год упрощает работу медиков трех регионов Дальнего Востока: Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев. База, в которой хранятся результаты рентгенографии, исследований УЗИ, МРТ и КТ врачам Приморья доступна практически полностью. О том, что новая технология дает врачам и пациентам, «Приморской газете» рассказывает руководитель направления департамента прикладных проектов «Ростелекома» на Дальнем Востоке Оксана Жуковина. 

— Оксана Валерьевна, давайте начнем с самого основного. Что из себя представляет архив медицинских снимков? 
— Это информационная система, которая называется «Центральный архив медицинских изображений. Телерадиологическая система». Ее разработал и запустил «Ростелеком» совместно с дочерней организацией «РТЛабс». Фактически это региональное ядро, которое размещается на базе центра обработки данных региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ). Сюда поступают и архивируются все медицинские изображения — УЗИ, рентген, ЭКГ и другие — со всех медицинских организаций региона. Также в этой системе имеется модуль телерадиология, который позволяет вести удаленные консультации «врач —врач». Такая возможность позволяет запрашивать второе мнение при возникновении сложных случаев.

— Давайте рассмотрим внедрение регионального архива медицинских изображений с точки зрения пациента. Какую пользу оно принесет им? 
— Как минимум позволит избавиться от хранения бумажных и пленочных носителей снимков, а также пациенту не нужно будет брать с собой громоздкие снимки на прием к врачу. Рентген-снимок так же, как и МРТ, крайне некомпактен. Благодаря размещению снимков в архиве врач может в любой момент загрузить их, посмотреть, ознакомиться с описанием, сделанным другим специалистом. 

— Регламент уже понятен, а сколько будут храниться данные? Три года или пять, например? 
— Если говорить о самой системе, то срок хранения изображений не ограничен и зависит только от мощностей, которые есть в МИАЦах или Минздраве региона. Срок хранения цифровых изображений устанавливается Минздравом РФ. 

— Кстати, о мощностях. Сам архив, если я правильно понимаю, некий сервер, на который поступают данные со всех учреждений здравоохранения региона. Может ли возникнуть такая ситуация, что закончится объем памяти? 
— Региональные МИАЦы постоянно развивают и модернизируют свои центры обработки данных, а также увеличивают мощности, если необходимо.

— Что дает внедрение информационной системы пациентам, мы разобрались. А что она дает врачам?
— Естественно, возможность получения оперативной информации о состоянии здоровья пациента — это снимки, их описание, удаленная консультация высококвалифицированного врача. Кроме того, к нашей информационной системе опционно предлагаются партнерские решения, так называемые «просмотрщики экспертного класса», которые позволяют реконструировать снимки в 3Д модель в цвете, увеличить их, а самое главное — рассмотреть изображение с разных точек. 

— В целом кажется, что одни только плюсы. Однако люди крайне не любят никаких нововведений — это касается всех профессий. Самый распространенный аргумент: новое пугает. Насколько сложно внедрять продукт на уровне пользователей?
— Сложности всегда возникают при внедрении чего-то нового, так что тут нет ничего удивительного. Однако пользовательский интерфейс нельзя назвать сложным. Как и при работе с любой другой информационной системой (необязательно медицинской), необходимо научиться работать с ней. Для этого мы проводим обучение и инструктаж пользователей.  

— Что нужно врачам, чтобы получить допуск? И все ли будут обладать  правом доступа?
— Любой специалист, который прошел обучение, сможет работать в системе. Прежде всего с Центральным архивом медицинских изображений будут работать врачи-рентгенологи, специалисты, работающие с диагностическими изображениями. В перспективе должно быть единое информационное пространство для данных по пациентам всех субъектов Дальнего Востока, доступ к которым будет у всех врачей. Терапевт сможет при необходимости ознакомиться с протоколом, описанием снимка или же сам посмотрит снимок.

— Какова степень охвата?
— Если говорить о Приморье, то в прошлом году мы подключили 19 медучреждений. Сейчас у нас самая северная точка — г. Дальнереченск, самая южная — пгт Славянка. В 2018 году планируется к подключению еще порядка 30 медучреждений.

— Система востребована? Какие регионы Дальнего Востока  наиболее активно пользуются архивом, а какие — менее? 
— Сейчас в Якутии подключено 13 медучреждений, в Хабаровском крае — 5, в Приморье самый высокий процент охвата — 19 больниц. Если смотреть по частоте использования, то именно Якутия наиболее активна — там врачи систематически загружают снимки в архив, постоянно обмениваются ими. А вот в Хабаровском крае наиболее востребована возможность телеконсультирования. Кстати, благодаря именно этой части приложения удалось спасти новорожденного малыша: был сложный случай, и врачам требовалась помощь коллег из центральных больниц. Если говорить про Приморский край, то внедрение архива медицинских изображений стартовало только в конце прошлого года, так что мы фактически в начале пути. Сейчас мы проводим обучение специалистов медучреждений, чтобы показать людям все плюсы данной системы и побудить их использовать ее больше.

— Оксана Валерьевна, в завершение беседы хочу спросить, нет ли опасности взлома данных? 
— Степень защиты отвечает требованиям любой государственной информационной системы. Перед сдачей системы в эксплуатацию были проведены мероприятия по информационной безопасности, проведена аттестация, разработан пакет документов. Вся информация передается по защищенным каналам связи. 

— Спасибо за беседу!
 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление