Дом для тюленей: реабилитационный центр для мормлеков в Приморье поменяет расположение

15:20 15 апреля 2019
947
0
alt=

Центр реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» переезжает. В Тавричанке продолжается строительство нового комплекса. Место там найдется как тюленям, так и их спасителям. Для первых предусмотрены просторные бассейны и вольеры, а для вторых — волонтерский дом. Центр строят при финансовой поддержке «Русской Ры­бопромышленной Компании». Как отмечает руководитель тюленьего госпиталя Лора Белоиван, это пример уникаль­ного сотрудничества, сообщает «Приморская газета».

В 2005 году писа­тельница Лора Бело­иван и ее муж Павел подобрали умирающе­го щенка тюленя непо­далеку от Токаревско­го маяка. Как помочь животному и к кому обращаться с вопро­сами, было совершен­но неясно. Тогда они «подняли на уши» всю страну. Ближайшие по­мощники были найде­ны в Ирландии. Несмо­тря на консультации, Лора и Павел не смог­ли спасти тюлененка — он погиб от аллергии на лекарство. Смерть животного стала од­новременно и личной трагедией, и стимулом к новому начинанию — семья твердо решила заниматься выхаживанием нерп. Лора и Павел прошли учебу в Ирландии, а в 2007 году про­дали квартиру во Владивостоке и на выручен­ные деньги открыли Центр реабилитации мор­ских млекопитающих «Тюлень» в Тавричанке. Он стал первым и на тот момент единственным во всей стране.

Со стажем

Пока что Лоре приходится спасать тюле­ней практически в собственном доме. Там, по­мимо самого жилья, располагаются бассейн и вольеры для тюленей. Спустя годы Лора и Павел все также спасают животных, но теперь им помогают волонтеры со всей страны.

Каждый сезон специалисты выхаживают около 10 мормлеков. Они попадают к Лоре и ее мужу с разными проблемами, в том числе с отравлением нефтепродуктами, пневмонией, ринитами, истощением и обезвоживанием. Опознать тюленя с истощением сможет даже непрофесси­онал. У таких животных резко обозначена шея, проступают тазовые кости и имеются кожные складки. И специалисты уже давно знают, как им помочь.

— Мировая практика выхаживания тюленей насчитывает более 50 лет, просто в нашей стране о ней знали мало. Мы рабо­таем по европейским протоколам реабилитации. После нашего открылся центр реабилитации в Санкт-Петербурге, также морм­леков спасают на Камчатке и Сахалине. И мы рады, что людям, которые обнаружили пострадавших тюле­ней в Приморье, те­перь есть куда обра­титься за помощью. У нас давно налажены связи с реабилитаци­онными центрами в других странах, поэ­тому, если потребуется, мы всегда можем проконсультировать­ся с ними, — расска­зывает директор цен­тра Лора Белоиван. — Хотя до сих пор слышу необычный вопрос: «А зачем вы спасаете тюленей? Их же много?» Да, на всю популяцию спасение нескольких животных не повлияет. Но когда конкретному существу больно, плохо и страшно, ему надо помочь.

Первые пациенты-2019

Правила по спасению тюленей
1. Не сталкивать животное обратно в море, не помещать в емкость с водой

2. Не кормить: из-за непереносимости лактозы молоко является ядом для тюленей, а рыбу щенки еще не едят

3. Не гладить тюленя, потому что его укус опасен для человека

4. Позвонить в «Тюлень» по телефонам горячей линии: +7(914)706-51-64, +7(914)663-51-01 и по возможности оставаться со щенком до прибытия специалистов

5. Обеспечить животному покой до приезда спасателей, не шуметь

В этом году тюлений сезон открылся экстремально рано. Первый мормлек поступил к специалистам 3 марта. Девуш­ка Надя, гуляя по берегу бухты Тавайза, обнаружила белька, лежавшего на очень маленькой льдине. Но поскольку непо­далеку плавали его сородичи, она решила, что с нерпой все в порядке, и уехала. Однако к вечеру начала беспокоиться и вернулась на Тавайзу. Предчувствие не обмануло: белек ле­жал на том же месте, но уже один, и кричал на весь залив.

— Надя позвонила нам, а мы — дайверу, руководителю приморского регионального отделения национальной дайв-лиги Евгению Полухину. Он вытащил тюленя из воды и привез в наш госпиталь. Выяснилось, что бельку всего два-три дня — в этом возрасте они покрыты шерстью, которая тянет их ко дну. Они и плавать-то еще не умеют. Так что спасение было очень своевременным, иначе тюлененок мог бы погибнуть за считан­ные часы. Малышку назвали в честь спасительницы и спасите­ля — Надеждой Евгеньевной, — рассказывает Лора Белоиван. Еще два детеныша ларги, поступившие в центр в новом се­зоне, были найдены в середине марта. В районе пляжа «Кунгас­ный парк» к берегу прибило льдину с тюленятами. На детенышей бросилась стая собак. Часть мормлеков ушли под воду, а трое оставались на льду. Одного тюлененка отбить от собак не уда­лось, а двух других сотрудники МЧС сняли со льдины и привезли в «Тюлень».

— Никакого лечения, кроме снятия последствий стресса, им не требовалось. Но важно понимать, что для мормлеков стресс может являться фатальным. В отличие от большинства других наших пациентов, истощением они не страдали — оба весили более 40 кг. Мы в течение суток осмотрели их в карантиннике, а потом переселили в уличный вольер. Сейчас подбираем подходящее время, чтобы выпустить животных на волю и при этом не причинить им никакого ущерба, — отмеча­ет директор центра.

Глобальная стройка

В ближайшее время Центр реабилитации мормлеков пла­нирует переезд. Его необходимость, по словам Лоры Белоиван, назрела давно: ежегодно через центр проходит все больше животных. Кроме того, спасатели тюленей не исключают воз­можного разлива нефти, который приведет к необходимости экстренной реабилитации большого количества животных — к этому надо быть готовыми.

В 2017 году при помощи средств неравнодушных людей Лора Белоиван приобрела земельный участок. Сейчас благо­даря поддержке «Русской Рыбопромышленной Компании» на нем полным ходом идет строительство, причем экологичное — в основе зданий и сооружений лежат морские контейнеры. Проект разрабатывали архитекторы студии «Жираф» Илья Коротков и Ирина Попович.

Планируется, что уже в апреле в новые помещения засе­лят волонтеров, которые раньше жили в доме с Белоиван и ее мужем. Сами детеныши ларги также «переедут» туда уже в этом году.

— Фактически мы 12 лет выращивали у себя на огороде вместо огурцов тюленей. И я очень рада, что вскоре у нас по­явится более приспособленная и современная инфраструкту­ра, — говорит Лора Белоиван.

Строительство помещений полностью экологичное, в основе зданий — морские контейнеры. В комплексе предусмотрена инфраструктура как для тюленей (кормокухня, помещение карантина, бассейны с примыкающей оборудованной территорией), так и для сотрудников центра (волонтерский дом). Все это стало возможным благодаря поддержке «Русской Рыбопромышленной Компании». Как заявляет ее руководитель Федор Кирсанов, бережное отношение к морю, к его дарам — в этом смысл «ответственного рыболовства».

— Морские животные, попавшие в беду, нуждаются в помощи, и мы считаем необходимым ее оказывать, — сказал Федор Кирсанов. — Мы рады поддержать настоящих профессионалов, радеющих за свое дело. Уверен, что вместе мы успешно послужим сохранению морской экосистемы края.

В новом комплексе предусмотрена специальная площад­ка для встреч и лекций. Преподаватели школ и университетов часто просят Лору рассказать о своей работе ребятам, кото­рые интересуются экологическими проблемами.
— Теперь у нас появится такая возможность. Интересно, что гости нашего центра смогут смотреть на тюленей, а морм­леки их видеть не будут. В своей работе мы избегаем контакта «глаза в глаза» между животными и людьми, чтобы тюлени к нам не привыкали, — отметила руководитель «Тюленя».

По словам Лоры Белоиван, новый центр станет уни­кальным примером сотрудничества рыбаков и спасателей мормлеков.
— Рыбопромысловые компании и реабилитационные центры для морских животных традиционно являются антагонистами. С 19 века рыбодобытчики считают морских зверей своими конкурентами. Но сейчас 21-й век, человечество переходит к другим этическим нормам. Это очень хороший тон, когда конкуренция сменяется добрососедством. Но тот факт, что самый известный представитель отрасли, «Русская Рыбопромышленная Компания», предложила нам свою безвозмездную помощь — прорыв и слом привычной парадигмы. Это очень здорово. Мне бы очень хотелось, чтобы наше сотрудничество продолжалось и оказалось успешным для обеих сторон, — заключила Лора Белоиван.


 

 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей