«Долой кондиционеры»: в России могут ужесточить закон о работах на культурных объектах

14:45 28 августа 2019
1263
1
alt=

На фасадах объектов культурного наследия могут запретить устанавливать современные элементы: камеры, кондиционеры, спутниковые тарелки и подобные технические новшества. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство РФ, сообщает «Приморская газета».

Инициаторы предлагают сделать запрет жестким и конкретным. В случае принятия закона уже установленные кондиционеры и спутниковые тарелки будут демонтироваться.

Авторы проекта уточнили: несмотря на то что в законе уже есть ограничения на работы с фасадами зданий культурного наследия, прямого запрета на кондиционеры и камеры нет. Из-за этого жильцы и управляющие компании находят «прореху» в законе и устанавливает современную технику на старинных зданиях. На этом основании Минкультуры РФ сделало вывод о том, что нынешних нормативных документов недостаточно для регулирования такого вопроса.
— Проблема размещения технических устройств на фасадах объектов культурного наследия носит не только эстетический характер. В процессе монтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформации, на объект оказывается механическое воздействие без учета его технического состояния. Отсутствие однозначного правового запрета на размещение кондиционеров и иных технических устройств на фасадах объектов культурного наследия создает дополнительные административные барьеры и факторы, стимулирующие коррупцию, — обозначили авторы инициативы в пояснительной записке.

Согласно проекту нежилой дом будут «очищать» от запретных деталей в течение 180 суток после вступления закона в силу. Жилые здания сперва должны пройти ряд проверок и работ по сохранению объекта. Например, убирая кондиционер, специалисты должны предложить собственнику альтернативное решение для кондиционирования воздуха и проветривания помещения.

Кроме того, авторы инициативы подчеркивают, что, если установка технических средств была вызвана необходимостью сохранить объект культурного наследия, обеспечить его защиту и безопасность, на нее запрет не будет распространяться.

Как отмечают эксперты, данный законопроект будет работать только при условии достаточного контроля со стороны соответствующих учреждений, инспекций по охране культуры.

— Закон хороший. Но, увы, несмотря на все поправки, в Приморье он мало соблюдается. Во Владивостоке на каждом шагу можно увидеть нарушения этого закона. Достаточно пройти по Светланской, чтобы увидеть массу кондиционеров на фасадах старинных зданий, рекламные щиты, которые закрывают памятники, огромные воздуховоды на памятниках архитектуры, — отметила начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк.

Эксперт добавила, что, для того чтобы закон выполнялся, не хватает кадров в инспекции по охране объектов культурного наследия края. Те сотрудники, которые должны следить за выполнением подобных законов, физически не могут выполнять учет и контроль за всеми зданиями и мемориалами.
— Бывает, что выявляют нарушения такого рода: собственников штрафуют, демонтируют лишние детали. Но таких случаев — один на сотню, — пояснила Анна Мялк.

Напомним, в настоящее время в Приморском крае взято на учет около трех тысяч объектов культурного наследия.

Валерия Фадеева

Комментарии

888

28 августа 2019, 06:50
Да. и на Галуста памятник посмотрите в центре на старинном здании груда стекла/. эт вам не кондишка, а гораздо масштабнее нарушение!!!!!!!!!!!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей