По договору: как лесное хозяйство Приморья изменится в ближайшие годы

15:56 24 февраля 2019
1614
1
alt=

Пожароопасный сезон в Приморье в этом году начался раньше времени. Этому поспособствовали не только аномально сухая и бесснежная зима, но и поведение жителей края. Неконтролируемый пал сухой травы или незатушенные костры — частая причина пожаров. Так, с начала года на землях лесного фонда Приморья зарегистрировано 68 пожаров на общей площади более трех тысяч гектаров. С этого года по поручению главы региона Олега Кожемяко администрация края будет заключать с арендаторами специальные соглашения. В них пропишут обязательства поставки дров населению и проведение работ по лесовосстановлению. Позднее появится еще один вид документа — о сотрудничестве в области борьбы с лесными пожарами. Какие еще изменения ожидаются в лесном хозяйстве края, узнала «Приморская газета».

Закрепляют сотрудничество

Площадь лесного фонда края — 11,9 млн гектаров. Большая часть, 65% территории, отводится под заготовку древесины. На этих участках площадью в 7,7 млн гектаров работают 279 арендаторов. Второй по популярности вид использования леса в Приморье — охотничья деятельность. Под нее выделено 2,5 млн гектаров, на которых работает 41 арендатор. Третий популярный вид — заготовка дикоросов и лекарственных растений. Ей занимается 21 арендатор на площади в 829 тыс. гектаров. При этом заготовка кедрового ореха — самый распространённый вид деятельности: «шишкари» работают на 547 тыс. гектаров.

Защищать приморский лес должны не только лесничества и арендаторы, получающие прибыль со своих участков, но и главы муниципалитетов, на территории которых находятся леса. В этом году администрация края выводит работу с арендаторами на новый уровень — прозрачность становится во главе. Теперь обязательства лесозаготовителей станут более понятными для всех участников отрасли. По поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко администрация края будет заключать с арендаторами, отвечающими за участок, специальные соглашения «О сотрудничестве в области воспроизводства лесов Приморского края» и «О сотрудничестве в сфере обеспечения граждан Приморского края твердым топливом (дровяной древесиной) для отопления индивидуальных жилых домов».

«Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса» («ПАЛЭКС») провела расширенное собрание арендаторов-лесозаготовителей и представителей научных кругов.

— Основной вопрос совещания — проведение политики активного лесовосстановления. На обсуждение представили разработанные департаментом лесного хозяйства проекты соглашений, — уточнил генеральный директор ассоциации Павел Корчагин. — Участники совещания пришли к единому мнению, что проектам соглашений требуется доработка с привлечением научных институтов и специалистов лесного хозяйства.

В итоге решено создать рабочую группу, до конца марта доработать проекты соглашений и предоставить свои предложения губернатору Приморского края.

В ответе за пламя

В будущем между арендаторами и администрацией края может появиться еще один вид соглашения — о сотрудничестве в области борьбы с лесными пожарами. Руководитель департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко отметил, что документ будет содержать три главных правила. Во-первых, арендаторы должны следить, чтобы пожары не возникали. Во-вторых, если пожар все-таки случился, то арендатор должен затушить его в первые сутки. И в-третьих, если не получилось затушить огонь в первые сутки, ни в коем случае не допускать действие пожара свыше трех суток.

Контроль за исполнением данных правил департамент лесного хозяйства уже продумал. Так, после сообщения арендаторов о пожаре специалисты будут следить за их действиями после первых суток. Если за это время арендатор даже не пытается потушить огонь и просто ждет, когда приедут спасатели, то с такими компаниями департамент будет расторгать договор после второго случая возгорания.

— При этом обязательно будут учитываться внешние факторы. Например, в сухую, ветреную погоду, особенно в сезон «шишкарей», очень сложно следить за большим участком, — уточнил Валентин Карпенко. — Неаккуратные действия людей, незатушенный костер или брошенный окурок могут привести к пожару. В таком случае, конечно, будут более снисходительны к арендаторам, ведь 100% вины арендаторов в таком пожаре нет.

Однако общие санкции все-таки разработали. За один пожар будет наступать административная ответственность, за второй — расторгаться договор.

Такое внимание к ситуации с лесными пожарами в Приморье не случайно. Ежегодно они наносят большой ущерб как арендаторам участков, так и экономике края. В этом году ситуация с лесными пожарами в Приморье особенно накаленная. Из-за сухой и малоснежной зимы пожароопасный сезон в крае начался еще в январе. Сейчас особый противопожарный режим введен в восьми муниципалитетах. С 18 февраля режим начал действовать в Ханкайском и Кавалеровском районах, Дальнегорском городском округе с 19 февраля — в Ольгинском районе.

Как рассказал руководитель профильного департамента, одна из причин пожаров — переход неконтролируемых палов сухой травы на территорию лесного фонда с прилегающих земель. Например, один из пожаров в Партизанском районе перешел с территории базы отдыха, в Ольгинском — с территории рыболовецкого колхоза.

— Документы в отношении тех, кто устраивал палы, мы направили для разбирательства в прокуратуру. На основании размера ущерба будет определяться ответственность — административная или уголовная, — добавил Валентин Карпенко.

Введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц, которая в обычной ситуации составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц — в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима — 20-40 тысяч рублей, для юридических увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

По данным регионального МЧС, с начала года в частном жилом секторе и садово-огороднических товариществах провели более 1 880 рейдов по профилактике лесных пожаров и проинструктировали свыше 53 000 человек. На сегодняшний день по нарушениям составлено 484 протокола об административных правонарушениях, возбуждено 36 административных расследований, вручено 58 предостережений.

Высаживают лесополосы

Усиление работы по лесовосстановлению — еще один из пунктов соглашения администрации края с арендаторами. «Срубил одно дерево — посади 5 новых саженцев» — такое правило введут для всех лесозаготовителей. Это касается всех видов деревьев в зависимости от условий на территории и наличия саженцев в продаже.

Сейчас федеральным законодательством введено понятие «компенсационное лесовосстановление», то есть работа по принципу «сколько леса срубил арендатор, столько и должен посадить». Это касается прочих рубок, вроде работ геологов или прокладки энергетиками просеки для ЛЭП. Например, если геологи вырубают под карьер 20 га леса, то они обязаны или оплатить посадку 20 га лесных культур, или высадить саженцы самостоятельно.

— Это хорошая инициатива, потому что подходит не только для лесовосстановления, но и для лесоразведения, то есть выращивания леса там, где его не было, — уточнил Валентин Карпенко.

В Приморье ранее не существовало лесоразведения вообще. Даже в советское время лес разводили только на западе страны. Например, на больших полях высаживали разделительные лесополосы. Это помогало улучшить плодородность и урожайность полей, а также остановить эрозию почв. Сейчас также хотят высаживать защитные деревья на берегах рек, чтобы улучшалась полноводность и не размывались берега.

Учитывая планы по лесовосстановлению и лесоразведению, спрос на саженцы вырастет в несколько раз. В ближайшее время создание питомников станет очень популярным направлением для бизнеса. Сейчас в Приморье есть только пять питомников. Еще пять арендаторов заключили договоры на выращивание посадочного материала на площади 24 га. Таким образом, скоро в крае будут действовать 10 питомников. Руководитель департамента уточнил, что один трехлетний саженец стоит около 15 рублей — для арендаторов это не очень большие расходы.

— В Чугуевском районе находится самый крупный питомник четы Липатовых «Институт моделирования одежды». У них странное название для лесной отрасли, но они первые в Приморье посадили желудь дуба, и сейчас они монополисты на рынке саженцев этого вида дерева. Площадь их питомника — около 39 га, они планируют еще расширяться в этом году, — уточнил эксперт.

Сотрудники этого предприятия уже высадили на своих площадях 35 тысяч саженцев дуба. Весной высадят еще 7 миллионов саженцев, которые осенью будут готовы к пересадке на другие территории. Директор предприятия Виктор Липатов пояснил, что заказ на молодые деревья уже поступил из Хабаровского края и Якутии.

Генеральный директор ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» Леонид Ивлев отметил, что и приморские предприятия готовы финансово поддерживать такие питомники, чтобы потом приобретать саженцы для высадки в крае.

Также развитие получат и государственные питомники. Прорабатывается вопрос восстановления питомника на Приморской авиабазе, которая занимается не только тушением пожаров, но и выращивает посадочный материал и лесные культуры.

Круговорот липы

Как сообщили в администрации края, отдельно в соглашениях с арендаторами лесных участков пропишут охранные меры для липы. Директор департамента лесного хозяйства отметил, что в Приморье по документам ежегодно вырубается около 170 тысяч кубометров липы. А вывозится за границу, по данным таможни, около 900 тысяч кубометров — кажется, очевиден факт контрабанды и превышения разрешенных объемов рубки. Но, по словам Валентина Карпенко, 900 тысяч кубометров  липы — это древесина не только с приморских земель, а почти со всей страны. Поставки круглого бревна липы в Приморье начинаются под Санкт-Петербургом. Российская липа концентрируется в крае потому, что здесь есть единственный подходящий пограничный пункт с Китаем — железнодорожный пограничный перевалочный переход Гродеково.

— Станция связана с китайской станцией Суйфэньхэ. Именно через Гродеково российская липа идет в Китай, — разъяснил Валентин Карпенко. — Альтернативный пункт пропуска сейчас строится в Амурской области — это мост, как железнодорожный, так и автомобильный. Когда этот путь откроется, в Приморье резко упадут объемы вывоза липы.

Также бывают случаи, когда под видом липы на экспорт проходит и контрабанда дуба. Этим пользуются злоумышленники, потому что за незаконный вывоз липы можно получить штраф, а вот за контрабанду дуба наступает уже уголовная ответственность.

Ранее Рослесхоз поддержал предложение Олега Кожемяко по охране липы. Приказ ведомства определил в Приморье около 50 тысяч гектаров, на которых рубка этого дерева запрещена. Следующей мерой может стать запрет на вырубку липы в местах сезонного промысла меда.

Ксения Курдюкова

Комментарии

александер

24 февраля 2019, 18:10
Красиво написано,но вериться с трудом.Леса скоро не останеться совсем!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление