Врачей для государственных больниц и поликлиник предлагают обучать бесплатно

11:06 10 марта 2016
2830
0
alt=

Образование в медицинских вузах предлагают полностью перевести на государственное обеспечение. Однако после получения диплома молодым специалистам придется отработать по распределению в определенной больнице или поликлинике от трех до пяти лет. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы, глава комитета нижней палаты российского парламента по здравоохранению Сергей Фургал. Об этом «Приморской газете» сообщил его помощник Эдуард Хануков.

По мнению народного избранника, нововведение подарит возможность тем, кто всерьез настроен стать врачом, возможность обрести достойную профессию. Кроме того, инициатива направлена на борьбу с нехваткой кадров в сельской местности.

Возможность готовить врачей для коммерческих клиник, уверен Сергей Фургал, сохранить стоит, но только на платной основе. Кроме того, доля таких учащихся в медвузах не должна превышать 15–20 % от общего количества студентов. Таким образом, уже при поступлении в училище или университет абитуриент будет выбирать не только специальность, но и будущее место работы.

Напомним, прием первокурсников по целевому набору в Приморье возобновили еще в 2014 году. Тогда был подписан соответствующий договор между департаментом здравоохранения края и Тихоокеанским медицинским университетом. Учащиеся по целевому набору студенты вправе рассчитывать на помощь медицинского учреждения–куратора при покупке образовательной литературы, оплате жилья (общежития) — условия сотрудничества подробно прописываются в договоре. А после получения диплома начинающий специалист должен отработать в курировавшем его учреждении определенный срок (обычно не более пяти лет).

Отметим, в 2015 году набор в главный медицинский вуз региона составил 676 человек (на 40 больше, чем в 2014 году). 490 ребят поступило на бюджетную форму обучения.

Традиционные лидеры по популярности среди абитуриентов — факультеты лечебного дела, педиатрии, медицинской профилактики и клинической психологии. Конкурс составляет 3–4 человека на место. 63 абитуриента поступили в ТГМУ по целевому набору (35 — лечебный факультет, 25 — педиатрический, три — стоматологический).

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление