До последнего вздоха: глава КНДР не прекращал работать ни днем, ни ночью

11:23 09 декабря 2021
2362
0
alt=

Вся жизнь Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира прошла как череда дней, во время которых он полностью отдавался делу служения народу. В 10-ю годовщину со дня кончины руководителя Кореи мы хотим напомнить читателям, каким он был при жизни и почему оставил о себе только светлые воспоминания.

ОЧКИ С ТЕМНЫМИ ЛИНЗАМИ 

Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир

Неоднократно Ким Чен Ир появлялся на людях или работал с документами, надев темные очки. Многие недоумевали — а вдруг в них хуже видно? Но поступать так у него были вполне объективные причины.

Однажды руководящие работники, зайдя к нему в рабочий кабинет, остановились в дверях: глава государства отдыхал между совещаниями, откинувшись на спинку кресла и накрыв глаза полотенцем. В этот момент зазвонил телефон. Откинув полотенце и заметив вошедших, Ким Чен Ир пригласил их к рабочему столу. На вопрос одного из товарищей «зачем вы закрыли глаза полотенцем» он ответил:

— Это же мой секретный рецепт, о нем мало кто знает. Дело в том, что полотенце смочено соленой водой. Когда работаю всю ночь напролет, то у меня глаза наливаются кровью, вот я и накрываю их таким полотенцем. Это очень эффективно, но если и этот рецепт не помогает, то приходится надевать темные очки. Это уже стало укоренившейся привычкой.

СОН УРЫВКАМИ 

Таким запомнился Ким Чен Ир всему человечеству

В другой раз после ночной работы на одном из объектов строительства, закончившейся лишь к рассвету, Ким Чен Ир уснул прямо в машине. И проснулся ровно через 10 минут. Сопровождавший его работник посоветовал: лучше совсем не спать, чем урывками. На что уважаемый руководитель ответил:

— Раньше я тоже не знал, как хорошо спать урывками. Но мне нужно сделать уйму дел, на все не хватает  времени, и когда глаза начинают сами закрываться, то приходится отдыхать, улучив свободную минуту. Так я и привык спать урывками. Люди говорят, что я работаю без сна.

Но я тоже человек, и не могу совсем не спать. Секрет моей работоспособности в том, что я научился спать концентрированно, по 10-15 минут, в то время как другим нужно минимум 2-3 часа. Сон урывками не дает того удовлетворения, что приносит нормальный сон, зато позволяет снять усталость.

В ПОЕЗДЕ — КАК ДОМА 

В классе компьютерной грамотности

Как-то руководящие работники, сопровождавшие его в поездке по стране, зашли к нему в вагон, чтобы пожелать доброго утра. Однако он, всю ночь проработавший без сна в мчащемся поезде, уже вовсю занимался служебными делами. Работники посоветовали ему отдохнуть. На что глава Кореи ответил:

— С конца прошлого года я живу в поезде, что позволяет оперативно работать на местах, решая вопросы разных отраслей народного хозяйства. Мне кажется, я уже привык совершать форсированный марш по стране. За минувшие месяцы было много праздников, в том числе и новогодний. Конечно же, мне тоже хотелось провести их дома, в кругу семьи. Но меня сильно беспокоило благосостояние народа. Пока не будет разрешен этот вопрос, то, кажется, я никогда не смогу спокойно отдыхать дома.

В другой раз он, рассказывая о жизни в поезде, отметил, что настолько сильно привык жить в вагоне, что чувствует себя в нем как дома. А когда все же удается приехать на побывку, то чувствует себя не дома, а словно в гостинице. Даже мягкая кровать кажется неудобной.

Всего при жизни Ким Чен Ир совершил на поезде 1 647 рабочих поездок, проехав в общей сложности более 398 тысяч километров. Скончался он в мчащемся поезде 17 декабря 2011 года, занятый неотложными делами.

И ПОЛИТИК, И ПОЛКОВОДЕЦ
Советский экс-министр обороны Дмитрий Язов не раз отмечал разносторонность талантов Ким Чен Ира. В интервью «Комсомольской правде» он так и сказал: 

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов
Фото из архива rg.ru

— Это политик с большой буквы. Это в высшей степени грамотный и прозорливый руководитель государства. Он окончил экономический факультет Пхеньянского университета, у него большой опыт практического руководства. А знали бы вы, как к нему относится армия! Я во время визитов в КНДР посмотрел несколько фильмов о его приездах в войска. Если бы вы видели глаза солдат! Армия с такими глазами и с такой преданностью непобедима.

В своих мемуарах Язов отметил, что знакомство с Ким Чен Иром стало большой радостью в жизни. На аудиенции у главы КНДР советский маршал был очарован харизматичностью Председателя ГКО Кореи.

— Стратегическая находчивость и доблесть прославленного военачальника проявляются и оцениваются в войне или военных походах, от которых зависит судьба нации. Тогда спрашивается: какой человек может стать прославленным полководцем в современности, когда политический антагонизм и военная обстановка по остроте не уступают горячей войне? — задается вопросом Язов и сам же на него отвечает. — Я могу по праву сказать, что обладателем такой способности является Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ир.

Что касается самого маршала Язова, то он всю жизнь прослужил в армии и имел богатый опыт практических боевых действий (в том числе — в Великую Отечественную) и большой багаж военных знаний. Такой опытный специалист по военному делу в своих воспоминаниях признал выдающиеся военные качества Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира и его военные свершения.

Яркое доказательство тому — весь процесс жестокой корейско-американской конфронтации 1990-х годов. Как известно всему миру, в начале 1993 года корейско-американская конфронтация была насыщена драматическими картинами, что вызвало пристальное внимание военных экспертов разных стран.

Всесторонние военно-политические нападки враждебных к КНДР государств и их коллективные санкции заставили людей мира считать неизбежным военное столкновение на Корейском полуострове. Международное сообщество испытывало тревогу из-за высокой вероятности развязывания войны против Кореи и последующей цепной реакции в мировом масштабе. 

Ким Чен Ир с высокой трибуны приветствует корейскую армию

Но ситуация разрядилась мирным способом: за стол переговоров сели представители правительств КНДР и США. После чего впервые в истории было сделано совместное корейско-американское заявление. Президент США направил высшему руководителю КНДР гарантийное послание об урегулировании ядерного вопроса между обеими странами. Так в ожесточенной корейско-американской конфронтации побежденной оказалась «единственная сверхдержава» мира.

Ким Чен Ир своей стальной волей и дальновидной прозорливостью, умением сочетать жесткую и мягкую стратегию, с честью защитил суверенитет страны и достоинство нации. Он не только защитил мир, но и без единого выстрела стал победителем. Подобный пример будет нелегко найти в мировой военной истории и в биографиях прославленных военачальников.

После этого на Корейском полуострове не единожды создавалась взрывоопасная ситуация, но каждый раз военная стратегия главнокомандующего Народной Армии Кореи сводила на нет развязывание войны. За это Ким Чен Иру благодарен не только корейский народ, но и все прогрессивное человечество. 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Сколько банковских карт в вашем кошельке?
17.01.2022 — 20.02.2022
Ни одной
8%
36/433
Одна (на нее получаю зарплату, пенсию, стипендию)
21%
90/433
Две (одна кредитная, другая - зарплатная)
14%
62/433
Три от разных банков
14%
61/433
Больше трех
14%
59/433
Кроме банковских, есть карты лояльности (от магазинов, заправок, авиакомпаний)
22%
95/433
Есть семейная, с разграничением прав пользования
2%
10/433
Другое
5%
20/433

Добавить объявление