До помощи рукой подать: паллиативные больные будут получать инвалидность за три дня

11:50 27 мая 2019
788
0
alt=

Паллиативные больные будут получать инвалидность за три дня. Приказ о сокращение сроков с 30 дней сейчас разрабатывает министерство труда и соцзащиты. По словам профильного министра Максима Топилина, основной вектор в вопросе поддержки инвалидов на сегодняшний день максимизация комфорта получения социальных услуг. По мнению приморских экспертов, мера важная, но необходимо еще сократить сроки по передаче документов в уполномоченные органы, публикующие данные человека в реестры для получения помощи, сообщает «Приморская газета».

Главная задача анонсированных министром изменений — упрощение процедуры предоставления инвалидности, а также объективизация критериев получения инвалидности.
— Вот сейчас, когда у нас будет завершена работа над приказом, мы инвалидность будем назначать не в течение тридцати дней, а в течение трех, — заявил Максим Топилин.

Напомним, что речь идет именно о сроке оформления инвалидности. Сейчас после того, как медицинская комиссия признает человека инвалидом, его документы передаются в пенсионный фонд для оформления. Весь процесс занимает две недели. И только после того, как данные больного появляются в реестрах, он имеет право претендовать на бесплатные лекарства и иную, положенную по закону, помощь. По словам врача противоболевой терапии Андрея Денежа, если срок будет сокращен до недели, это станет существенной поддержкой паллиативных больных.
— Если речь идет именно о таком сокращении сроков, то это просто прекрасно! Люди быстрее смогут получать положенное по закону, — отметил эксперт.  

Как отмечает директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко, оперативность получения инвалидности, конечно, крайне важна, но еще необходимо, чтобы был уменьшен срок по передаче документов от врачей в соцслужбы.
— Больному нужна помощь уже в тот период, когда идет передача документов в реестры для постановки на учет. Ему же уже требуются лекарства, обезболивающие и так далее. И пока нет соответствующего документа, ничего получить нельзя. Так что ждем, что с переходом на цифровизацию и эта часть работы будет сокращена и все станет значительно проще, — говорит Светлана Горковенко.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление