До конца лета все косатки из бухты Средней в Приморье окажутся на свободе

11:38 21 июля 2019
491
0
alt=

Оставшиеся в Центре реабилитации косатки до конца лета окажутся на воле. Сейчас в бухте Средней содержатся пять млекопитающих. Как отметил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, уже утверждена дорожная карта по возвращению животных в естественную среду обитания. По данным ВНИРО, уже отпущенные в море косатки пока держатся вместе и уже начали охотится самостоятельно, сообщает «Приморская газета».
Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин пообещал, что до конца лета в бухте Средней косаток не останется. Однако, отметил глава ведомства,  процесс крайне сложный и самое главной – это сохранить жизнь всем морским млекопитающим, содержащимся в Центре реабилитации.

— Я бы очень хотел, чтобы косаток выпустили еще вчера, но, к сожалению, это очень сложный процесс. Сегодня на уровне правительства России утверждена дорожная карта. Мы должны, не торопясь, эту работу выполнить, выполнить ее в летний период времени. У нас все для этого есть, мы успеваем, — цитирует слова министра РИА «Новости».


По словам главы министерства природных ресурсов, сейчас самое главное - сохранить косаткам жизнь.
Между тем, по сообщению ВНИРО, две косатки, выпущенные 26 июля, пока остаются вместе. Оказавшись на воле, они прошли в залив Академии, там поохотились, судя по характерным рысканьям. Затем перешли в Удскую губу, где в течение трех дней продолжали кормиться. После этого двинулись на север вдоль материкового побережья Охотского моря и дошли до района севернее поселка Аян.

По данным специалистов, эти места являются традиционными для косаток. Однако пока неизвестно, удалось ли двум животным присоединиться к какой-либо дикой семье сородичей либо они охотятся самостоятельно.
Также по данным спутниковой метки, удалось отследить белуху, которая в последние дни находилась в районе залива Академии вместе с косатками.

Что касается выпущенных 16 июля трех косаток, то они также держатся вместе и пока находятся в районе мыса Перовского.

По словам губернатора края Олега Кожемяко,  что администрация Приморского края будет и дальше содействовать выпуску остальных животных. 

Напомним, со стороны региональной власти были приложены все возможные усилия для разрешения нашумевшей истории с косатками. В частности, краевая администрация содействовала «состыковке» ученых, в том числе зарубежных, с собственниками животных, и проведению диагностики состояния косаток и белух.
 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление