Дни корейского инвестора пройдут в марте во Владивостоке

16:28 21 января 2018
1181
0
alt=

Развитие экономического сотрудничества во всех сферах — именно эта тема стала главной во время рабочей встречи главы Минвостокразвития Александра Галушки и председателя Комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея господина Сон Ен Гиля.  Одной из достигнутых договоренностей стала инициатива ежегодного проведения в марте во Владивостоке Дня корейского инвестора. А уже в скором времени для инвесторов из Страны утренней свежести будет проведено «роад-шоу» дальневосточных инвестиционных проектов, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе Минвостокразвития.

Александр Галушка провел официальную рабочую встречу в режиме видеоконференцсвязи с
председателем Комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея господином Сон Ен Гилем сегодня.

В ходе обсуждения стороны затронули несколько ключевых вопросов сотрудничества Южной Кореи и Дальнего Востока России. Одним из первых стала тема реализации плана действий по развитию российско-корейского сотрудничества на Дальнем Востоке в рамках инициативы «9 мостов». Впервые ее озвучил президент Республики Корея Мун Чже Ин во время выступления на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2017 года.

Министр напомнил, что ранее в ходе рабочей поездки в Сеул передал корейским коллегам подготовленный специалистами Минвостокразвития предварительный план реализации инициативы «9 мостов» на Дальнем Востоке. Тогда стороны договорились, что в первом полугодии 2018 года приступят к работе по реализации утвержденного плана.
— Вы поддержали проведение на регулярной основе «дней корейского инвестора». Мы предлагаем провести очередной такой день 5-6 марта во Владивостоке, имея в виду и ваши предложения о проведении встреч рабочих групп по «9 мостам» с участием российских и корейских заинтересованных ведомств и организаций. В ходе такой работы важно обсудить уже реализующиеся совместные проекты, а также определить новые, — заявил глава Минвостокразвития.
По инициативе господина Сон Ен Гиля на полях «дня инвестора» будет проведено первое заседание Российско-Корейского совета по развитию бизнеса и поддержке инвестиций. С корейской стороны уже сформирован перечень участников совета, всего в него вошли 86 корейских компаний.
Следующим вопросом повестки двухсторонних переговоров стала поддержка реализации конкретных инвестиционных проектов. На сегодняшний день удалось достичь договоренности об участии корейского бизнеса в реализации проекта по строительству завода минеральных удобрений в Находке. Как отметил господин Сон Ен Гиль, для корейских инвесторов сейчас главным вопросом является предоставление земли для строительства объекта.

— Также наши бизнесмены намерены участвовать в проекте по созданию рыбопромышленного комплекса на мысе Назимова, и мы рассчитываем, что в ближайшее время он перейдет в активную стадию реализации. Еще один проект компании LSnetworks перешел к началу работ, для чего было создано предприятие во Владивостоке, и надеемся, что уже на предстоящем «дне инвестора» они смогут продемонстрировать достойные результаты. Мы договорились развивать сотрудничество не только в области аквакультуры, но и по другим продуктам и услугам, в частности Корея планирует нарастить поставки СПГ из России, — сообщил председатель Комитета.

Александр Галушка подтвердил готовность проводить консультации по наращиванию поставок в Корею ряда продуктов и услуг, в частности сжиженного природного газа, произведенного на Дальнем Востоке.
Как подчеркнул глава Минвостокразвития, для более эффективного двустороннего сотрудничества в Сеуле в ближайшее время будет открыт офис Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Так, в настоящее время представители Агентства совместно с корейским Агентством по содействию торговле и инвестициям «КОТРА» проводят работу по повышению информированности корейских партнеров о новой инвестиционной политике на Дальнем Востоке России, в частности, создается каталог инвестиционных возможностей на Дальнем Востоке для корейских инвесторов. А в скором времени для корейского бизнеса будет проведено «роад-шоу» дальневосточных инвестиционных проектов в таких сферах, как энергетика, аквакультура, инфраструктура, туризм, медицина и другие. 
Еще одним из приоритетных направлений сотрудничества является логистика. По словам председателя Комитета, сейчас рассматривается вопрос создания специальной группы по развитию сотрудничества в этой области.  

— Возможно, мы создадим предприятие по развитию сотрудничества в логистическо-транспортной сфере. Также мы рассматривали возможность реализации проекта терминала в порту Зарубино, считаем, что его необходимо создавать в трехстороннем формате с Китаем, чтобы обеспечить больший грузопоток. Для этого надо будет провести трехсторонние переговоры Россия – Китай – Корея. А также мы приветствуем вашу помощь по восстановлению проекта «Хасан – Раджин», — поделился господин Сон Ен Гиль.

В завершение стороны рассмотрели меры по увеличению товарооборота между странами.
— В первом квартале нового года нам нужно провести совместную работу по анализу продовольственного баланса Дальнего Востока России и Республики Корея, чтобы определить те области сельскохозяйственного производства, в которых мы можем сотрудничать, а не конкурировать. Мы готовы подготовить план указанной работы для дальнейшей работы с Минсельхозом Кореи, — предложил министр России.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Хорошо ли, что на Первомай демонстрацию заменили концертом?
28.04.2021 — 02.05.2021
Демонстрация не нужна - это принудительное мероприятие
29%
2/7
Народные гуляния намного лучше, чем шествие с флагами
29%
2/7
Не вижу смысла в замене демонстрации
0%
0/7
Первомай - это именно демонстрация, а не концерт
29%
2/7
Главное достоинство праздника было в том, что он был выходным днем
14%
1/7

Добавить объявление