Дмитрий Кобылкин: «Для мусорной реформы важно построить только нужную инфраструктуру и не получить лишние мощности»

13:00 05 сентября 2019
913
0
alt=

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, назвал вопрос переработки и сортировки бытового мусора (ТБО) самой запущенной сферой из всех экологических разделов нацпроекта «Экология». Об этом он заявил на тематической сессии Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября, сообщает «Приморская газета».

— Проблемы в сфере ТБО связаны с тем, что мы никогда не занимались и не развивали это направление. Первых результатов можно ждать только тогда, когда мы построим по России около 200 мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций, — сказал Сергей Иванов, отметив, что сейчас в стране создается высокотехнологичная отрасль по направлению переработки мусора.

Частные инвестиции в сферу переработки ТБО в этом году составили около 20 млрд рублей. Из 79 реализующихся проектов на текущий момент только шесть — государственные. Получается, что бизнес начал работать в новой сфере, присоединившись к «мусорной реформе».

За счет чего удалось привлечь бизнес в сферу переработки ТБО, рассказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
— В этом году мы должны были за счет федеральных средств спроектировать и начать строительство 20 мусоросортировочных комплексов. «Мусорная реформа» стала самодостаточной, — объяснил Дмитрий Кобылкин. — Мы уже получили немало налогов с региональных операторов: они начали инвестировать в инфраструктуру. До конца года будет введено более 35 объектов из 79. Важно построить только нужную инфраструктуру и не получить лишние мощности, потому что регионы не так хорошо видят, какие проекты создают соседи и роль федерального центра в этом плане должна быть ключевой.

Реализация национального проекта «Экология», куда входят 11 федеральных проектов, направлена на формирование новой экологической политики, сохранение и приумножение природных ресурсов нашей страны, а также формирование нового экологического самосознания населения России. В течение ближайших шести лет — до 2024 года – необходимо реализовать проекты по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие».

Напомним, что в Приморье «мусорная реформа» стартует с 2020 года.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей