Действующие котельные модернизируют в Находке и Фокино

12:30 23 февраля 2019
78
0
alt=

Котельная в Фокино, отапливающая практически весь город, будет модернизирована при участии государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом заявил генеральный директор фонда Константин Цицин в ходе рабочей поездки в муниципалитет с губернатором Приморья Олегом Кожемяко в пятницу, 22 февраля, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Константин Цицин и Олег Кожемяко посетили две котельные: в Фокино и Находке. В Фокино генеральному директору Фонда содействия реформированию ЖКХ и губернатору представили проект модернизации одной из двух городских котельных, введенных в эксплуатацию в 1973 году.

Генеральный директор краевого предприятия «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов сообщил, что здесь планируется строительство новой котельной мощностью 80 гигакалорий в час, модернизация семи центральных тепловых пунктов и замена 28 километров трубопроводов изношенных участков тепловой сети.

— Сегодня котельная работает на мазуте, отапливает весь город. Проект реконструкции готовим совместно с возможным инвестором. Предполагается переход котельной на газ либо на уголь. Начать реконструкцию планируем в 2020 году, — отметил Анатолий Попов.

Олег Кожемяко поручил предметно проработать всю предпроектную документацию.

В Находке Константин Цицин и Олег Кожемяко осмотрели котельную №3.3, которая снабжает теплом 82 жилых дома (5478 квартир), четыре детских сада, одну школу и две поликлиники. Сегодня она работает на угле. Глава Находки Борис Гладких сообщил, что готовящийся проект реконструкции позволит увеличить мощность котельной. Предлагается создать теплогенерирующий комплекс на базе двух котельных с последующим переходом одной из них с мазута на газ.

Константин Цицин отметил, что котельная в Фокино может стать первым совместным проектом по этому направлению в Приморье.

— Надеюсь, что в 2021 году мы полностью модернизируем котельную. Нужно сделать ее современной, энергосберегающей. Проект предполагает частные деньги, нужен концессионер, который возьмется за эту работу и будет дальше сопровождать работу котельной на условиях, не допускающих повышение тарифа для населения, — обозначил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что программа модернизации котельных должна предусматривать, в первую очередь, энергоэффективность, уменьшение требуемых субсидий со стороны краевого бюджета, переход с мазута на иные виды топлива. В котельной в Фокино это должен быть газ, который к 2020 году уже придет в муниципалитет.

— 60% средств на модернизацию дает Фонд содействия реформированию ЖКХ и 40% должен дать инвестор. Это должна быть понятная инвестиционная программа, — отметил губернатор.

Котельная в Находке тоже будет модернизирована. Затраты на эти цели оцениваются в 35 млн рублей. Здесь будут установлены котлы с кипящим слоем. Это повысит КПД котлов, позволит закрыть одну мазутную котельную и даст в итоге более качественный теплоноситель.

Фото – Игорь Новиков 




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
21/81
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/81
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/81
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/81
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/81
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
20/81

Добавить объявление