Девять осколков, спасших жизнь

12:35 08 мая 2019
795
0
alt=

Страшное слово «война» 16-летний Саша Лучевников услышал вечером 22 июня 1941 года. Председатель колхоза созвал всех жителей cела Неплюевка (Челябинская область) и объявил печальную весть. На следующее утро отец собрался и ушел в военкомат, больше его никто из селян не видел. А в 1943-м на него пришла похоронка.


Лучевников и его одноклассники, учившиеся в 9-м классе школы на узловой станции Карталы, собрались идти на фронт добровольцами.
— Страха не было, наоборот, хотелось драться с фашистами, как отец и старшие братья.  Мы всем классом пришли и написали заявления, — вспоминает Александр Тимофеевич. — Но вместо повестки из военкомата пришло направление в Тюмень, где базировалось  эвакуированное Таллиннское военно-пехотное училище. Там старшеклассник Саша прошел военную подготовку.

…1942 год шел к концу. Обстановка на фронте была тяжелейшая. Фашисты взяли в кольцо Сталинград. Шли бои за освобождение Харькова. Курсанты училища готовились сдать выпускные экзамены, но не успели. Ночью их подняли  по тревоге и эшелоном отправили под Харьков. Офицерские звания юноши получили уже на фронте, когда прибыли в 21-ю армию Юго-Западного фронта. Александра Лучевникова поставили командовать взводом истребителей танков.

— 5 февраля 1943 года был образован Центральный фронт под командованием генерала Константина Рокоссовского, — вспоминает ветеран. —  Едва образовавшись, это войсковое объединение втянулось в яростные бои, в результате которых пришлось перейти к глухой обороне. Наши 3-я танковая и 69-я армии, действовавшие в районе Харькова, были крайне истощены непрерывными боями.

По свидетельству военных историков, в это время в танковые дивизии СС поступили на вооружение новые тяжелые танки «Тигр» — с мощным орудием и более толстой броней.  Командование российских войск изъяло из состава Центрального фронта 21-ю армию и 13 марта выдвинуло ее навстречу врагу, для того, чтобы прикрыть с юга наступление на Курск. 20 марта 21-я армия заняла назначенный рубеж.    
— У нас была задача: не допустить окружения немецкими войсками наших соседей, — рассказывает ветеран. — Танковым десантом выступали мы против немецких «тигров». Взвод  пехоты рассредоточился на бортах наших тридцатьчетвёрок, и мы выдвинулись в атаку. Я сел на первый командирский танк, со мной отделение — 8 человек. Во время боестолкновения мы спрыгивали на землю и отсекали пехоту противника. Затем снова на борт и вперед. В одной из атак в танк, на котором я сидел, попал снаряд. Танк остановился, а нас, сидевших на броне, раскидало кого куда. Сандружина к нам подобраться не могла, так что рассчитывать можно было только на себя. Есть возможность — иди, нет — лежи. Если выживешь, значит, повезло.  

С девятью ранениями и перебитой правой ногой Лучевников вышел навстречу санитарам, доставившим его до санпоста. Как только врачи начали «колдовать» над Александром, раздался свист падающего снаряда, затем ухнул взрыв и повыбивало все стекла. Началась срочная эвакуация раненых. И, как вспоминает ветеран, прямо с операционного стола его на носилках отнесли в санитарную машину.

— Шофер нас предупредил, что по дороге останавливаться не будем, что бы ни случилось, лишь бы добраться до места назначения. Нас, раненых, — полная машина, уложены буквально друг на друга. Так девяносто километров и проехали, точно селедки в бочке, — усмехается победитель.  

Но после такого путешествия начались осложнения, и Александр около девяти месяцев лечился в различных госпиталях. Каждая операция причиняла сильную боль, но молодой лейтенант терпел, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими воинами. В итоге парня, которому не было и 20 лет, комиссовали по здоровью, отправив домой долечиваться. С тех пор Лучевников ходит с палочкой — один из осколков так и остался в ноге.
— В 1943 году в школах ввели военное обучение. Военруков старались набирать из офицеров-фронтовиков. Так, я вернулся в свою родную школу на станции Карталы, уже учителем. Здесь узнал о наступившей Победе, — с улыбкой рассказывает ветеран. — Весь наш шахтерский поселок высыпал на улицу. Провели митинг, после началось всеобщее веселье, кто-то даже плакал от счастья. Актуальность военной подготовки в школе снизилась, и я устроился работать на шахту слесарем, затем меня избрали парторгом. К этому времени потянулись демобилизованные фронтовики, и наша задача была устраивать их на работу. Здесь же на шахте я познакомился со своей женой, которая работала главным бухгалтером. С ней вырастили двоих сыновей и младшую дочь. Меня в семье считают счастливчиком: из всей родни я единственный, кто вернулся с фронта. Все остальные мужчины (два двоюродных брата, дядя и отец) погибли.   


Во Владивосток семья Лучевниковых переехала благодаря настойчивости среднего сына, который, отслужив на Сахалине срочную службу, решил осесть в Приморье и позвал сюда родителей.

— Дом мы купили в районе станции Угольная. Оформив все бумаги, я возвращался домой  и увидел вывеску «Военизированная охрана». Решил зайти на удачу и попал в отряд железнодорожной охраны. Вскоре меня назначили замполитом, — рассказывает Александр Тимофеевич о том, как стал приморцем.

На железной дороге Лучевников проработал десять лет, до самой пенсии. Сегодня его фамилия во Владивостокском отряде ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге входит в почетный список людей, внесших весомый вклад в его становление и развитие.  

День Победы остается для Александра Лучевникова самым главным праздником в жизни. В этот день он надевает китель с наградами и отправляется к друзьям-ветеранам, чтобы вместе отметить этот день. Недавно врачи вживили Александру Тимофеевичу кардиостимулятор, и теперь он чувствует себя очень хорошо. Каждую неделю ходит в библиотеку за новыми книгами — любовь к чтению у него с детства. Вот и на пенсии он с упоением перелистывает страницы исторических романов и документальных повестей. Прочел все мемуары о войне и даже сделал для себя в них пометки, чтобы помнить, как это было.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление