Девочки лучше: большинство побед в турнирах одержали приморские шахматистки

17:50 22 июля 2019
388
0
alt=

Во Владивостоке завершился ежегодный шахматный фестиваль «Город у моря». В турнирах приняли участие как сильнейшие мастера Дальнего Востока, так и юные приморцы, получившие первые, пока еще юношеские разряды. Об этом сообщает «Приморская газета».   

Защитить честь Дальневосточной шахматной столицы Владивостоку в этом году было крайне непросто. Девять регионов России прислали на соревнования своих лучших спортсменов. И все же 16 из 30 разыгрываемых медалей остались в Приморье.

Луше всех выступили владивостокские юниоры в возрастной группе до 9 лет. Победителем уверенно стал представитель шахматного клуба «Интеллект» Андрей Тихомиров (тренер Николай Корнюшин). Вторым завершил турнир Александр Ануфриев (шахматный клуб «Каисса»), а третьим стал Данила Кабасин (шахматный клуб «Маэстро»). Хорошо выступили приморские школьницы младших классов Таисия Коваленко и Александра Рязанова из Владивостока, завоевавшие серебряную и бронзовую медали. А золото отправилось в Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край) вместе с Викторией Дейчули.

11-летнюю Алину Шим после победы на фестивале стали за глаза называть «русской надеждой», намекая на то, что с 2017 года женскую шахматную корону уверенно удерживают китайские спортсменки, а хотелось бы вернуть этот головной убор в Россию, как это сделала в 2008-2010 годах Александра Костенюк. Алина не просто заявилась на турнир среди мальчиков, но и попросилась к более взрослым ребятам. В итоге вместе с Марком Шавриным из Владивостока и Александром Орловым из Уссурийска набрала 6,5 очка из 9, но коэффициент у нее оказался самым высоким. Победительница представляет Приморский край, но сейчас живет и тренируется в Южной Корее под руководством хорошо известного дальневосточным шахматистам международного мастера Вячеслава Дю, который сам несколько лет назад переехал в Корею.

В турнире девочек до 11 лет по 7 очков из 9 набрали Арина Бархатова из Москвы и Алина Кострикина из Хабаровска — в таком порядке их расставил коэффициент. «Бронзу» завоевала Таисия Дворцова (Южно-Сахалинск).

В объединенном турнире юношей и девушек до 15 лет уверенно прошла всю дистанцию Цырена Раднаева из поселка Могойтуй Забайкальского края. Она выиграла 6 партий подряд и лишь в последнем туре уступила владивостокцу Кириллу Слепченко, что не помешало ей стать абсолютной победительницей турнира.

В турнире «А», где выступали сильнейшие шахматисты, первым стал действующий чемпион Дальнего Востока, хабаровский мастер ФИДЕ Олег Рычков, набравший 7,5 очка из 9. Владивостокские «международники» Николай Корнюшин и Сергей Кравцов отстали от победителя на очко, Николай стал вторым, Сергей — третьим. Лучший результат среди женщин показала владивостокская школьница Алёна Гармаш, это ее второе золото на фестивале, первую медаль она получила за победу в блицтурнире.

Организаторами фестиваля выступили Шахматная федерация Владивостока при поддержке Российской шахматной федерации и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей