«Детям войны» и ветеранам труда Приморья компенсируют расходы на транспорт

14:06 18 декабря 2019
427
0
alt=

Социально значимые изменения в два закона Приморского края одобрены на внеочередном заседании Законодательного собрания в среду, 18 декабря. Речь идет о компенсации проезда некоторым категориям региональных льготников. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации Приморского края. 

Первый законопроект предусматривает компенсации в размере 50% от стоимости проезда в пределах Приморского края для новой льготной категории — «дети войны».

— С принятием закона «дети войны» получают право на меры социальной поддержки в области обеспечения равной транспортной доступности, предусмотренные для других краевых льготников, — пояснил врио вице-губернатора Сергей Максимчук.

Согласно законопроекту, компенсационные выплаты предусматриваются при проезде:

— в междугороднем автотранспорте по разовому билету с фиксированной датой и временем отправления; на водном транспорте общего пользования; на железнодорожном транспорте общего пользования дальнего следования;

— в автомобильном транспорте в городском и пригородном сообщении при использовании билета длительного пользования, предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия;

— в автомобильном транспорте в пригородном сообщении при использовании билета длительного пользования, дающего право на фиксированное количество поездок в течение указанного срока действия;

— на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении при использовании абонементного билета;

— на воздушном транспорте при использовании билета, приобретенного по социальному тарифу на авиаперевозки пассажиров на местных авиалиниях, включая территории, приравненные к районам Крайнего Севера.

— При этом совокупный размер компенсационных выплат не должен превышать 20 тысяч рублей, а для северян — 30 тысяч рублей в год, — уточняют специалисты департамента труда и социального развития Приморского края.

По информации ведомства, к «детям войны» относятся 104,8 тысячи приморцев, рожденных в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. 25,8 тысячи из них ранее не имели никакого льготного статуса.

Второй законопроект вносит изменения в краевой закон о социальной поддержке льготников. Предусмотрено расширение перечня категорий краевых льготников, имеющих право на получение 50%-й компенсации стоимости проезда по территории Приморского края. С 1 января 2020 такую меру социальной поддержки по аналогии с краевыми льготниками получают ветераны труда Приморья.

— Это решение своевременное и очень нужное. До принятия закона такие компенсации получали все краевые льготники, кроме региональных ветеранов труда, — отмечает и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

По подсчетам специалистов, потребность краевого бюджета на эти цели составляет 26,3 миллиона рублей.

Фото: Роман Павловский

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Российский Новый год отметили. Будете ли отмечать Год крысы по Восточному календарю?
21.01.2020 — 16.02.2020
Конечно! Еще не все желания загаданы, не все петарды взорваны!
100%
1/1
Нет, хватит уже пьянствовать и отдыхать - пора заняться фигурой к летнему сезону
0%
0/1
Не знаю, если друзья позовут отмечать - тогда, конечно, не откажусь
0%
0/1
Мы свой праздник уже отметили - теперь очередь наших восточных соседей. А нам работать надо
0%
0/1

Добавить объявление