Детский технопарк «Кванториум» во Владивостоке: чему там научат и как записать ребенка

14:12 04 июня 2019
3353
0
alt=

В октябре в Приморье откроется первый стационарный детский технопарк «Кванториум». Там будут набираться знаний будущие робототехники, программисты и инженеры. Образование в «Кванториуме» трудно назвать классическим: вместо придуманных задач ребятам предлагают решить реальные кейсы, а преподаватели не только дают знания, но и учат мыслить. Подробности — в материале «Приморской газеты».

Вопрос № 1. Что такое детский технопарк «Кванториум»? 

Это федеральная сеть учреждений дополнительного образования детей и молодежи, которая открылась в России в 2016 году. Одна из ключевых задач «Кванториумов» —  выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных и естественнонаучных направлениях школьников. Сейчас на территории страны работают 89 «Кванториумов». Осенью первый стационарный технопарк откроется и во Владивостоке. На занятия приглашают ребят от 10 до 17 лет (у разных направлений есть свои возрастные ограничения). Обучение бесплатное. 

— Кружки инженерно-технического и естественнонаучного профиля были популярны в СССР, но со временем почти все из них закрылись. Однако необходимость в качественном дополнительном образовании высокого уровня осталась, в том числе в Приморье. Сегодня благодаря «Кванториумам» престиж инженерных профессий возрождается. Думаю, у нас получится мотивировать ребят продолжать образование в этой сфере,— отмечает руководитель технопарка «Кванториум» во Владивостоке Ксения Харлан. 

Во Владивостоке технопарк разместится на базе городского Дворца детского творчества. Там расположатся специализированные лаборатории (квантумы), а также зоны общего пользования: лекторий, шахматная гостиная, зона для проектной деятельности, интерактивный музей науки и многое другое. 

Вопрос № 2. Чему научат? 

В конце мая между Дворцом детского творчества и ООО «ВЕКТОРСТРОЙ» было подписано два договора на выполнение ремонтных работ в помещениях будущего технопарка. Общая стоимость работ составит около 50 миллионов рублей.

Согласно заключенным договорам подрядчику предстоит отремонтировать кровлю и фасад здания, а также выполнить капитальный ремонт внутренних помещений. Строители заменят инженерные сети, произведут отделочные работы. Как отмечают во Дворце детского творчества, при проведении строительных работ имеющиеся там объекты архитектурного наследия будут сохранены.

Детей будут учить по следующим программам: IT-квантум, VR/AR-квантум, биоквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум и хайтек. Кроме этого, в технопарке будет организовано дополнительное обучение шахматам, математике и английскому языку. 

Так, ученики промбоквантума получат знания и навыки в области компьютерного зрения, 3D-моделирования и программирования. Им предстоит изучить основы мехатроники и робототехники. IT-квантум, в свою очередь, направлен на приобретение фундаментальных знаний в сфере информационных технологий. Ребят научат программировать на востребованных языках (C#, JavaScript, C++), создавать  графические изображения и 3D-модели. Биоквантум — лаборатория, где дети будут заниматься изучением современных направлений биологии, в том числе геномных технологий, конструирования новых живых организмов и искусственных экосистем. Еще одна интересная образовательная площадка, хайтек, представляет собой высокотехнологичную лабораторию прототипирования, оснащенную 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием. С его помощью и под руководством наставника здесь можно изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа и заканчивая сложным электронным устройством. 

Кстати
На занятиях ребятам помогут развить 4K-компетенции: креативность, коммуникативность, критическое мышление и умение работать в команде

— Наши преподаватели к 1 июля должны разработать образовательные программы. Мы ориентируемся на федеральные рекомендации, но, конечно, привнесем в учебный курс свою изюминку, региональный компонент, — уточнила Ксения Харлан. — Важно, что в рамках обучения детям придется решать реальные кейсы, мы предложим им поработать над заказами конкретных частных предприятий. Сейчас заключаем договоры с компаниями и ищем пути взаимовыгодного сотрудничества. Это очевидная польза как для бизнеса, так и для ребят, — рассказала эксперт.

Формат обучения в технопарке предполагает как групповые занятия, так и индивидуальные уроки с преподавателями, во время которых будет большое внимание уделено практической деятельности.

— Наша отдельная гордость — техническое оснащение «Кванториума». На закупку оборудования нам выделили более 73 млн рублей. Например, у нас будет робот-манипулятор, которого можно запрограммировать на сборку деталей, черчение, рисование и многое другое. Его внедрили в производство  только в прошлом году, и очень здорово, что наши дети смогут попробовать его в действии уже сейчас. Кроме того, у нас будут лазерные и столярные станки, 3D-принтеры и многое другое, — добавила руководитель технопарка.

Вопрос № 3. Как строится учебный процесс в технопарке? 
В сентябре ребята, которые поступили в технопарк, пройдут специальный тест, который выявит уровень их знаний. Затем они начнут осваивать трехмесячный вводный модуль. Далее — еще один тест, по результатам которого детей поделят на три группы в зависимости от уровня знаний.

Уже с января 2020 года у первого потока обучающихся начнется углубленное изучение квантумов. Если ребенку не понравилось то или иное направление, то он сможет его поменять. 

— Ребенок, который, например, учился в промробоквантуме, может вдруг осознать, что ему больше интересна биология. Нет никакой проблемы освоить и другой квантум, но важно учитывать, что каждый раз, когда ребенок меняет направление обучения, ему вновь придется прослушивать вводный курс, — поделилась Ксения Харлан. — Если углубленно заниматься одним квантумом, то года обучения будет вполне достаточно, чтобы выйти на достойный уровень. Но вместе с тем мы понимаем, что некоторые дети захотят участвовать в проектах и заниматься научно-исследовательской работой. Им просто важно заниматься, быть в этом коллективе, чувствовать эту атмосферу. И это абсолютно нормальная история.

Вопрос № 4. Кто будет работать с детьми? 

Ксения Харлан. Фото Глеба Ильинского

Еще одно достоинство в копилке «Кванториума» — его преподаватели. Почти весь педагогический состав уже набран. Федеральный оператор технопарка, Фонд новых форм развития образования, провел среди кандидатов жесткий кастинг: их оценивали с точки зрения профессиональных и личностных качеств.
 

Тел. для справок: +7 (996) 426-55-45.

— В нашем «Кванториуме» будут вести занятия около 20 педагогов. В основном это молодые люди от 25 до 37 лет. Почти у всех есть педагогический диплом, однако по специальности они работать не пошли. Зато они прекрасные практики — системные администраторы, дизайнеры, робототехники, которые точно знают, каких навыков и умений ждут работодатели от новых сотрудников,— поделилась Ксения Харлан. — Роль учителя в современном мире меняется, и наши педагоги это чувствуют. Они понимают, что нельзя просто выдать ребенку шквал информации и оставить его наедине с полученными знаниями. Нужно учить детей коммуницировать, ставить сложные вопросы и искать неординарные пути решения проблем. 

Преподаватели уже прошли первый модуль обучения, посвященный развитию мягких компетенций или Soft skills, к которым относят, например, дисциплину, коммуникацию, эмоциональный интеллект. В августе их ждет еще одна образовательная сессия в инновационном «Сколково». Педагоги будут осваивать Hard skills — профессиональные навыки и умения, связанные с технической стороной деятельности. 

Вопрос № 5. Как записать ребенка? 
Сейчас заявки на обучение подали уже более 960 человек. Места заканчиваются, однако еще есть шанс успеть. В биоквантуме, хайтеке и IT-квантуме свободных мест уже практически нет.

— Мы не проводим специальных тестирований и берем всех желающих, проходящих по возрасту. Главное — это вовремя заполнить заявку и принести нам документы. По многим направлениям набор вот-вот закончится, но для каждой группы планируем набрать резерв примерно в 10 человек, — говорит Ксения Харлан. — Тем, кто не успеет в этот раз, советую не переживать. Уже в декабре стартует новый отбор, во второй поток.

Запись детей на обучение  ведется на сайте kvantorium-pk.ru. Там нужно заполнить анкету, в которой необходимо указать фамилию, имя, школу и класс ребенка, какой кружок он посещает, на какое направление вы хотели бы его записать и др. Следующий шаг: прийти в офис ДТ «Кванториум» и заполнить документы на месте, либо распечатать и подписать договор на обучение, опубликованный на сайте, а также заявление и согласие на обработку персональных данных. Заполненные документы нужно принести по адресу: Владивосток, Океанский проспект, 43 (городской Дворец детского творчества»), кабинет № 5 (Театральный корпус). Тел. для справок: +7 (996) 426-55-45.



 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей